• ベストアンサー

お年寄りに適している料理

お年寄りに適している料理、または食材は何がいいのでしょうか? 魚類がいいような気がするのですが。何か簡単に作れて、お年寄りの体にもいい、という料理がありましたら教えてください。鮭を焼いたのと、あじのひらきをただ焼いただけのやつ。後ほうれん草のおしたし、シジミのみそ汁、それぐらいしか思いつかなくて

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gazeru
  • ベストアンサー率42% (465/1093)
回答No.4

「高齢者向けおすすめメニュー」 http://www.town.nandan.hyogo.jp/library/cooking/cooking.htm あと、書籍では↓のような本があります。他にもいろいろ出ているようなので、書店や図書館で探されてはいかがでしょう。 眺めるだけでもヒントになると思いますよ。 「お年寄りの好きなかんたん料理480―ホームヘルパー応援BOOK2」 ISBN:4072284475 ・横浜市福祉サ-ビス協会(編) 主婦の友社;角川書店(発売) 2000/10/10出版 159p 21cm(A5) 販売価:\1,200(税別) 「おいしい!食べやすい!おとしよりの食事と献立」 ISBN:4072266035 ・主婦の友社(編) 主婦の友社;角川書店(発売) 1999/10/01出版 113p 26cm(B5) 販売価:\1,500(税別) 「シニアの食卓―塩分ひかえめ手間なし料理」 ISBN:4829202610 ・藤田美明(監修) ・堀江ひろ子(料理) 婦人之友社 2000/05/25出版 142p 26cm(B5) 販売価:\1,600(税別) http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9973618181 「新・おとしよりが好きな料理―おいしさいっぱい・家族と食べる」 ISBN:4574200286 103p 26×21cm 婦人生活社 (2002-08-01出版) ・望月 澄江・堀江 ひろ子・高城 順子【著】 [A4 判] NDC分類:498.59 販売価:\1,200(税別) http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=9976009623 それと、「食生活」という雑誌が、たまに特集を組んでいたと思います。 ご参考までに。

その他の回答 (3)

回答No.3

夏は宮崎の郷土料理の「冷汁」がいいと思います。 魚でとったダシで味噌汁を作り、冷たく冷やしてキュウリなんかをいれて、 ゴハンにかけて食べます。 それと山芋の摩り下ろしとダシを混ぜてゴハンにかけて食べる。 トロロ飯、これなんかもよいのではないでしょうか?

komaneti53
質問者

お礼

山芋の摩り下ろしとダシを混ぜてゴハンにかけて食べるというのは 作るのが簡単なので、今日にでも作ってみたいと思います。 ご回答。ありがとうございました。

  • tera2002
  • ベストアンサー率17% (98/561)
回答No.2

こんばんは お年寄りには、やわらかめのもの、低脂肪のもの、良質蛋白質のものがいいですね。 アジの開きも、焼いてほぐしアツアツごはんに混ぜて炒りごまと三つ葉を混ぜるとおいしい「アジごはん」になりますよ。骨もちゃんととってね。 季節によっては茗荷(みょうが)とやってもおいしい。 お年よりは魚の煮付けとか、酢の物(春雨、ワカメ、こうなご、きゅうり、など)高野豆腐の煮しめ、変わったところで、豆腐ステーキ。 これは、水切りした豆腐を(豆腐を載せたまな板を斜めにして紙ペーパーをかけておく)これをほぐし、すり下ろしたとろろ芋と卵を混ぜ、ネギ、しょうゆを入れて混ぜて鉄皿で焼きます。 仕上げに紅しょうが、のり、花カツオなどをかけます。 あとはサトイモを大根とことこと煮たり、たまにはカツなどと思ったら、平切りの肉を何枚か重ねて揚げるとやわらかいですよ。 金さん銀さんはマグロの刺身が大好物で毎日食べていたそうですよ。ボケによさそうですね。 がんばってお料理してあげてくださいね。

komaneti53
質問者

お礼

よく祖母が大根と鶏肉を煮ている料理を作っていましたが。里芋も あいそうですね、CMでやっていたのですが、豆腐でハンバーグが できる商品があるので使ってみたいと思います。でも、レトルト(?) 商品は味付けが濃いので、ちょっと不安ですが…… 詳しいご回答。ありがとうございました。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.1

こんにちは。 鳥の手羽先を、圧力鍋もしくは、普通の鍋で あまからく煮付けたものは、ご飯にもあいますし、 コラーゲンがとれますので、よいとおもいます。 あとは、野菜のあんかけうどんなどは、 嚥下しやすいし、栄養面でもよいとおもいます。 あんかけにすると、からあげでも、煮しめでも たべやすくなりますので、よいかとおもいます。

komaneti53
質問者

お礼

圧力鍋というのは本当に便利そうですね。今までちょっと扱い方が わからなくて、圧力鍋を使うのを控えてきたのですが、煮込み料理 は圧力鍋を上手に使えれば、おいしい料理が簡単にできそうだと思 いました。 ご回答。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? 「あじ」でも「いわし」でも「さば」でも「うなぎ」でも 「たい」でも「たこ」でも「しじみ」でもよいです。 このお魚にしてこの料理ありというのがありましたら、 教えてください。 たとえば「うなぎ」のかばやき、「あじ」のひらき、 「いか」の塩辛、「えび」のフライ、「カキ」の生牡蠣。

  • しじみって味噌汁以外、どの料理が作れますか?

    しじみって味噌汁以外、どの料理が作れますか? 味噌汁以外思いつきません。

  • 日本料理人、全員が気づいてない教えてあげて

    シジミ、アサリの椀、何故、どうして、これだけ繊細な日本料理人がしないのか、めんどくさいのか、シジミの椀、シジミの殻を外して料理しようとした人は、日本料理会にいままでいなかったのでしょうか、食べにくい、アサリも、後、海老も殻をつきで平気で鍋に入っている、何故ですか、殻をとって、味噌汁、すまし汁、物凄く食べやすい、何故、殻を外さないのか

  • 料理 献立について

    普段料理はしません。肉じゃがと鮭のホイル焼き(味付けはバターと塩コショウで具はしめじ人参玉葱) あと一品は味噌汁かサラダで迷っています。 キッチンを借りるのですがその主もあまり料理をする方では無いので、具材など余らせるともったいないので使い切りを買いたいのです。味噌汁だとダシ入り味噌も買わないとなさそうだしなーと考えています。肉じゃがを作るのは決まっているのですが他にいい案はありますか??

  • しじみの味噌汁

    しじみの味噌汁ってあまり食べたことがありません。(おそらく地域性の問題もあると思いますが。) で,お聞きしたいのは 「しじみは食べるのか?」 なんです。しじみ自体は佃煮も有るくらいですからもちろん食べるものなんでしょうが,味噌汁のしじみは食べないと聞いた事があるんです。 要は味噌汁のしじみはダシだから食べないということだと思うんです。 実際のところどうなんでしょう? (先日,テレビで見てちょっと気になりました。)

  • ほうれん草の合うみそ汁の真っ赤な赤だし

    他所の家でごちそうになった事のあるほうれん草のおしたしだけを入れたシンプルな赤だし、疲れた体にしみわたって絶品でした。自分でも作ってみようと思ってスーパーで「赤みそ」っていうのを買ったんですが作ってみると普通の味噌汁なんです。どの「赤みそ」を使っても色も味もそんなに濃くないんです。あの時のほうれん草が合う色が濃くて味も濃厚な赤だしを作るにはどんな味噌、食材を揃えればいいのでしょうか。

  • 鍋料理だけでは物足りないとき

    鍋には色々種類があると思いますが、 鍋だけでは物足りない時、他に何を出しますか? 例えば、朝ごはんが ご飯と味噌汁 だけじゃさみしいので おかずに目玉焼きをつける。それじゃ物足りないので、 ベーコンもつける。もう一品、ほうれん草の和え物もつけて・・・・。 という感じで、鍋だけではなく 他に何か欲しいのです。 鍋の時に合う料理を教えてください。 ※鍋に色々な具が入ってるから十分 とか  つくね 後から入れる という回答以外でお願いします。

  • シジミの味噌汁は、大きいものと小さいものどちらが良いでしょう。

    いつもシジミの味噌汁を作るとき、小粒で量が多いパックを選びます。 先日、いつもよりやや大きめのものを買い味噌汁を作りました。 美味しくないような気がします。 大きいシジミと小さいシジミでは味が違うでしょうか? よろしくおねがいします。

  • 彼氏に手料理しだしてから

    最近、一人暮らしをしだしてから週に一回は彼に手料理を出してます。美味しいのとは一応言ってくれてますが本当かは分かりません。私は基本的な知識がないので、豚肉、フライパン温めてから焼いた?やら鶏肉は皮の方から焼くといいよとアドバイスが入ります。 昨日、彼といる時に食べたいものの話で私が「寿司!焼肉!ステーキ!」と言ってたら彼が「ご飯と味噌汁。具は多くない奴。それに合う肉じゃないメイン料理。」と言ってきたから「魚じゃない?私、鯖の味噌煮なら得意」と言ったら「じゃぁそれと、ほうれん草のお浸し」と言われました。彼氏は私の手料理に食べてもいいと期待してくれてるのでしょうか?はたまた、前に量が多いと言われたので「俺の食べる量はこんなもんだよ」と私に植え付けたかったのでしょうか?

  • しじみとあさりどっちがすきですか?

    しじみとあさり、どっちがすき?? しじみは肝臓にいい成分を持っていると効きます アサリの味噌汁は最高!! でもシジミの味噌汁も最高!! ちなみに我が故郷木更津の名産はあさりです!! 悩みます・・正直・・。 後シジミとウコン・・。どっちが酒飲みにききますか?

専門家に質問してみよう