• 締切済み

新米について!

2008年秋の新米を玄米で30kg購入しまして5kgを2回白米で精米しましたが何故か少し黄色い感じがします?それに白米の値段の高いものは粒が結構大きな気がしますがそうでもなく米の端に白い発芽でしょうか?着いています・これって本当に新米でしょうか?其れとも精米機が悪いのでしょうか?尚、精米機はコインの物です。玄米等に詳しい方宜しくお願いします。

noname#137421
noname#137421

みんなの回答

  • arain
  • ベストアンサー率27% (292/1049)
回答No.1

胚芽(発芽ではない)がついてて、色が黄色っぽいんなら、きっちりと精米できてないだけじゃないの?

noname#137421
質問者

補足

失礼しました・発芽・じゃなかった・胚芽・でした。やはりちゃんと精米出来てないんでしょうね?

関連するQ&A

  • 新米

    新米を農家から買いました。青いお米が多いのですが、これはネットで調べたらおいしいとあるのですが、そうなのかな?籾殻つきのお米も多いのです。五合の中に30粒位あります。我が家では家庭用精米機で精米しているので、分るのですが、毎年買っていますが、今までは、大体五合で5~10粒位迄だったので、籾殻付きお米って籾殻を取ったら食べられますかね?洗った時浮くので発育不足なのかなと捨てていましたが、今回多いのでもったいないので、毎回籾殻を手で取るのも面倒くさいのですが、何かいい方法はないでしょうか?教えてください。

  • 精米していないお米(玄米)を食べるには?

    精米していないお米を買ったのですが、この状態って玄米ですよね? このまま玄米として食べるとしたら、普通の白米と同じように炊飯器で炊いたらいいんでしょうか? 前から玄米にしたいなと思っていたのですが,発芽玄米とかは髙くて・・。 玄米100%だと食べづらいので、白米と混ぜてたいと思っています。 買ってそのままのお米を炊くのでOKですか? 教えて下さい!!

  • 新米が割れています

    実家から30キロの新米をもらいました。 受けとったのは11月半ばです。 それまでは大きな冷蔵庫に保管されてありました。 受けとった日に、近くの精米所で精米しました。 そして自宅で炊いて食べてみたのですが 新米なのに、どうも美味しくなく、 米を洗うときに良く見てみると、ほとんどの米にひびが入っていて 指で押すと簡単に割れてしまいました。 これが美味しくない原因と思いました。 これは精米機が悪かったのでしょうか。 それとも保存方法が良くなかったのでしょうか? また、このように割れたお米を 美味しく食べるコツなどありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 籾付き米を精米したい。

    籾付き米が30キロあるのですが、近くのコイン精米機では玄米しか精米できません。JAで聞いても全くらちがあきません。若干遠方でもかまいません。籾付き米を白米に精米出来るコイン精米機設置場所をご存知の方は御教示ください。千葉県船橋市です。

  • 精米したら臭い米に--何故?

    玄米を頂いてコイン精米機で精米しましたら、古古米の様な臭いがして、食べられる米ではありませんでした。 その後、別の場所にあるコイン精米機で同じ玄米を精米しましたら大変美味しいお米でした。 コイン精米機によっては臭いが付いてしまうことがあるのでしょうか?

  • 玄米を精米しても白くならない

    実家から玄米を貰いました。 白米にしたいのでコイン精米機にかけたのですが、茶色いままで白くなりませんでした。 上白モードにしても駄目です。 米の袋には『ふくい東郷米 コシヒカリ』と書いてあり、真空パックになっています。 いつの米かは分かりません。 白米にならない米もあるのでしょうか また、どうにか白米にする方法はないでしょうか。

  • サンマ御殿の中で、宮城県は籾米を買う?

    今、テレビを見ていたら 宮城県民はお米を買うときに籾米を買って 精米をするといってましたが・・・ 籾摺りと精米をするのでしょうか? 私の所では玄米を買って「コイン精米機」で精米します。 籾を買うとなると、籾摺り機と精米機に通すのでしょうか? ちなみに一表って玄米で60kgですよね。 籾米だと一表何kgなんですか?

  • コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。

    コイン精米所でモミ付きを精米したいのですが。 さっそくですが、コイン精米所には、玄米から白米にするタイプの機械を置いている所とモミが付いたものを白米にするタイプとがあるようです。 遠方の知人からモミ付きをいただいたのですが、ほとんどのコイン精米所は、玄米を白米にするタイプなので、モミ付きを精米できずに困っています。 千葉市とその周辺(佐倉市、四街道市、八千代市、習志野市など)で、モミ付きを精米できるコイン精米所を知っている方、場所を教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 だいぶ前にいただいたもので早く精米しないと早い地方では新米が出てくれば、古米になってしまうのであせっています。(>_<)

  • 分づき米を白米にできますか?

    頂いた玄米を、近くのコイン精米所で1分づきにしました。 白米にするつもりで精米所へ行ったのですが、張り紙に栄養価が高いこと、普通の白米と同様に炊けることなどが書いてあり、よさそうだったので1分づき米を初めてやってみました。 しかし、自宅で炊いてみると思っていたお米とはちょっと違っており、炊いた後でもぽろぽろしています。香ばしくておいしいのですが、うちには1歳の子供がおり、手づかみで食事をするので、ご飯はおにぎりにしたいのです。 精米所の機械では、玄米を投入する場所しかありませんが、玄米の代わりに1分づきのお米を入れて白米することはできますか? ご存知の方がいたら教えて下さい。

  • お米は精米後、どのくらいで食べるべき?

    送られてくる白米があまり美味しくないため、 近所で少し高い玄米を買い、精米し混ぜて食べてます。 今は米が送られてくる頃、玄米を精米しに行き… 届いたら混ぜると言う感じなんですが 届く米にタイミングを合わせると、 1kgづつ2週間ごとに、精米に行くことになるんです…。 精米後1ヶ月くらいなら、美味しいままだと言うなら 2kg精米してきちゃいたいのですが…。 ちなみに七分米にしてます。 アドバイス宜しくお願いします。