締切り済みの質問
こんにちは。32歳女性です。
クレンジングについて疑問に思うことがあるのですが
佐伯チズさんが『オイルクレンジングはよくない』とおっしゃっていたので今は止めて、ビオレのクリームクレンジングを使用しています。
先日、コスメカウンターでBAの方に、
インフィニティの『オイルクレンジングクリーム』という物を薦められました。
乾燥肌だけど部分的に大人ニキビが出来るので、と言ったら
それを薦められ、小鼻などをよぉくクルクルしたら毛穴のつまりは良く取れ、
毛穴の角栓が取れればニキビも出来づらくなりますよと言われましたが
それってオイル主体だからじゃないのかな?と思いました。
だとしたら、乾燥肌にはあまりよくないですよね?
でも、クリームだからいいのかな?
というか、オイルなの?クリームなの?いったいどっちなんでしょうか?
詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2009-02-17 14:25:31
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(1件中 1~1件目)
>佐伯チズさんが『オイルクレンジングはよくない』とおっしゃっていたので今は止めて、
基本的に佐伯さんも人ですから間違いもあります。
十羽一絡げでアレは悪いと言うのはね。
但し、だからと言ってあの人が良かったからと同じものを使っても合うとは限りません。
自分の肌に合った物を選ぶことが重要です。
さてクレンジングの本質とは何でしょうか?
私は古くなったメイクなどの色素などの汚れや古くなり変質した皮脂を皮膚にできる限り負担を掛けること無く迅速に除去する事だと思います。
汚れを落とすのに時間が掛かれば結局皮膚に負担をかける結果になります。
また水溶性の汚れに関しては別途化粧石鹸などの洗顔料で落とす。
まぁジェルなど水で流してしまう物もありますが、基本は別々です。
面倒くさいから楽しようってのは人の性ですが、自分の肌の事を冷静に考えずに横着しようという方が余りにも多い。
しかも有名な女優さんでもメイク落としって唖然とするほど大雑把だったりします。
よくそれでキープしているって程に乱暴だったりします。
だからこそIkkoさんの様なメイクの方の活躍の場が存在するんでしょう。
クレンジングなどでメイク落としをする以上は皮脂も落とします。
しかし大半が経時変化で参加し変質した悪い皮脂です。
そして自前の新しい皮脂が充分に行き渡るまでの間を持たせるのが化粧水なり乳液、クリームな訳です。
私見ですが、二キビなどが出やすい皮膚の方の皮脂は普通の肌の方よりも酸化など変質し易い皮脂では無いかと思います。
変質した皮脂が肌を荒らしたり細菌の温床になり易いのでは無いかと考えています。
>小鼻などをよぉくクルクルしたら毛穴のつまりは良く取れ、
そんなのクレンジングでは当たり前の事ではないですか?
≪やさしく≫満遍なく馴染ませるのは基本中の基本。
ただ塗っただけでムラナク汚れ落とし出来る製品なんてそっちの方が肌への負担を考えてしまう。
ちなみに私の五月蝿い指示を手抜きながらも続けて来た妻は一応実年齢から10歳以上若くみられます。
他のオイルクレンジングの意見
http://jiten.cosme.net/question/Data/qid/990
投稿日時 - 2009-02-17 15:34:12
お礼
ご回答と、参考のURLありがとうございました。
投稿日時 - 2009-02-18 22:32:48