• ベストアンサー

山芋の皮むきについて

山芋の皮をむくとき、手がかゆくなるので困っています。かゆくならないようにするいい方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.5

 「伊東家の食卓」で見ました。山芋を冷凍するとかゆくならないそうです。すりおろしたときの風味は、生より冷凍のほうがいいとか。  私はやってないですが、伊東家のみなさんを信じましょう。  

miyukim
質問者

お礼

ありがとうございました。 冷凍すると日持ちするので便利ですね。 試してみます。

その他の回答 (4)

  • bizinn
  • ベストアンサー率33% (38/114)
回答No.4

うちの職場に、使い終わったアルミホイルを使ってこするという人がいました。 私は、まだ試したことはありませんが、参考までに・・・・。

miyukim
質問者

お礼

ありがとうございました。 アルミホイルを使うというのは意外な方法ですね。 簡単にできそうなので、試してみます。

noname#211914
noname#211914
回答No.3

年寄りから聞いたのですが、山芋の皮むき・擦りおろしの後に塩を手につけて揉み洗いした後、水洗いすると大分かゆみが緩和されます。 場合によっては、これを数回繰り返す。 ご参考まで。

miyukim
質問者

お礼

ありがとうございました。 「おばあちゃんの知恵袋」というように、お年寄りの方の意見は貴重ですね。 試してみます。

noname#24736
noname#24736
回答No.2

山芋は皮をむくとき、手がかゆくなってしまうし、薄くてむきづらいものですよね。でも、実はスプーンで削ればラクラクきれいに皮がむけちゃうんです。手もかゆくならずにすみますよ。 又は、手を酢水につけると痒くなりません。

miyukim
質問者

お礼

ありがとうございました。 酢水につける方法は有名みたいですね。 試してみようと思います。

  • La_Moon
  • ベストアンサー率28% (42/145)
回答No.1

また出てますね。質問欄のすぐ上にある 質問検索 質問か回答 から       を検索  の空欄のところに山芋と入力して検索すると山芋に関する質問がでてきます。 私が見たところ、miyukimさんの質問に対する答えもありましたよ。 下のURLの答えが、かなり参考になると思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=44585
miyukim
質問者

お礼

はじめて利用したので、検索の方法を知りませんでした。 教えていただいてありがとうございました。

関連するQ&A

  • 山芋って皮をむくもの?

    この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。

  • 山芋の料理について。

    山芋の皮を包丁でむくのはヌルヌルして危ないものですが、 テレビの料理番組でうまく、いとも簡単に剥く方法をやっていました。 その方法を知りたいのです。 皮が一発ではがれるような方法でした。 ご存知の方、お教えくださいませ。

  • 山芋のおろし方、とろろにする場合、やまいも

    やまいものおろし方で、すり鉢、おろし金、皿状の大根おろし、ミルミキサーなどがあるようですが、とろろにする場合はどれでおろすのが合ってますか? また主観で構いませんが、どれで皆さんはおろしたのが好きですか? 皮は剥いておろしていましたが、皮に栄養があると聞いたので金たわしで洗って皮を剥かずにおろしても美味しいのでしょうか?(ヒゲは焼いて取る予定です) とろろの場合、卵は入れるものですか?入れた方がいいのでしょうか? その他山芋を使ったお手軽料理でお勧めあれば教えてください どれか一部だけの回答でも構いません。 よろしくお願いします。

  • やまいもの色

    やまいもをすりおろしている途中で色がくろっぽくなってしまいます。 何かいい方法はありますか?又、すごく手がかゆくなります。

  • 山芋の上手なすりおろし方

    皮を付けてむくといいと聞きました。 ですが、皮の入っていない真っ白なとろろが好きなんです!手に持つところだけ皮をつけたままやると、最後までおろすことが出来ません。結局皮を剥いてすべりながらやる破目に・・・。何かいい方法はありませんか・・・。

  • すりおろした山芋+しょうゆ

    山芋をすった物に醤油が入った状態のが 手をつけずに残ってしまいました。 醤油が入っていますが、冷凍可能でしょうか? 何か使える方法があったら教えてください。

  • 山芋の美味しい食べ方

    私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?

  • 最近、山芋が痒くない。

    子供の頃、山芋が手や口の周りに付くと、痒い思いをした記憶があるのですが、最近、手や口の周りに付いても全然痒くありません。これは、私の皮膚が厚くなった為なのでしょうか、あるいは、山芋の種類が違うからなのでしょうか。でも、大和いも、長いもどちらでも痒くないので不思議です。

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

  • 山芋アレルギーを治したいです

    山芋を食べると喉が痒くなったりといったことが時々あります。軽いアレルギーだと思うのですが、そのようなアレルギーは治ることはあるのでしょうか?おいしいと思うのでできれば山芋の料理は食べたいです。もしアレルギーが治るものであるならば、克服の方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!