電子レンジで豆腐の水切り

このQ&Aのポイント
  • 電子レンジを使用して豆腐の水切りを行う方法を知りたいです。
  • 問題点として、キッチンペーパーの使用量がもったいないことや、キッチンペーパーで完全に水切りできないことがあります。
  • また、経済的な方法や網を使用した水切り方法についても教えて欲しいです。
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電子レンジで豆腐の水切り

電子レンジを使用した豆腐の水切りについて <私が行っている豆腐の水切り方法> 皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、 ラップをしてレンジでチン。 豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。 ●問題点1 豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。 ●問題点2 キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、 きっちり水切り出来ていない気がする。 問題2については、1回の水切りにつき キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも 知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。 前置きが長くなってすみませんが、 1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法 2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法) があればぜひ教えてください! 2については、深皿の上に網か何かを乗せて その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、 以下の問題が・・。 ●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ? ●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない 100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

noname#4018
noname#4018

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jijitarou
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.4

豆腐の水切りは確かにレンジですると、早くて便利ですよね! 「問題点1」についてですが、キッチンペ-パ-にこだわらないのであれば、100均あたりから木綿の布巾を買って来て、キッチンペーパーの替わりに使ったらどうですか? 続いて「問題点2」については、熱い状態(レンジから出した直後)にまな板の上に移し、その上に適当な重さの重石(大きめな皿でも)を乗せておけば、豆腐から水分が抜けて出てきます。重石の重さや時間については、場数をこなせばわかるはずです。(もう知ってるかも知れませんが…) お試し下さい。 

その他の回答 (3)

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.3

ちわ 巻きずしの巻くヤツ「すだれ」で名前良いのかな あれをお皿に少し湿らせ堅く絞った布巾(綺麗な台拭き)敷いてその上に「すだれ」を置きその上に豆腐を置きます でチンします 目が細かいので良さそうでしょう?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

電子レンジは、金属類にあたると反射する性質があるので、 網は火花が出て危ないのではないでしょうか? こちらのサイトに、耐熱プラスティックのざるを使った水切りの方法が載っています。 http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri
  • Largo_sp
  • ベストアンサー率19% (105/538)
回答No.1

簡単なところで 布巾に包んで、蒸篭にのせて.... というのは?

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