• ベストアンサー

圧力鍋で焼きイモをつくりたい

圧力鍋で焼きイモ(イモを蒸かしたい)のですが、作り方を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • benio
  • お礼率68% (2070/3005)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#66183
noname#66183
回答No.1

すごく簡単ですよ! お手持ちのお鍋にすのこ(?穴の空いたトレーのような)はついてますか? なければ、こし器やざるなどでも代用できます。 お芋が直接触れないくらいの水をいれて、そのトレーの上にお芋を乗せるだけです。 うちの圧力鍋ですと、「シュー」といいだして5~8分くらいで火を止めれば、 ホクホクの蒸かし芋ができますよ! もちろん、じゃがいもでもOKです。 早速チャレンジしてみてください(^^)

benio
質問者

お礼

さっそくつくってみました。回答どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mays
  • ベストアンサー率30% (13/42)
回答No.3

無水調理も出来ます。 1センチくらい水を入れ、そこに芋を入れる。 10分ほど沸騰させ、そのままふたを開けられるまで放置、 これで蒸かした状態になります。

benio
質問者

お礼

さっそくつくってみました。回答どうもありがとうございました。

noname#8695
noname#8695
回答No.2

こんにちは。 鍋の底に二センチ程水を入れて、蒸し用の底板を入れます。 で、芋を入れ、加熱しておもりが回ったら弱火にして加熱十分、静止十分です。 太い芋の時は 加熱時間を長くします。 圧力鍋によって違うとは思いますが うちのは こんな感じです。

benio
質問者

お礼

さっそくつくってみました。回答どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • おいしい焼き芋の作れる鍋

     こんにちは 焼き芋の季節がやってきましたね。 去年、焼き物の鍋を買って 石焼き芋を作っては家族みんなで 幸せを感じながら 食べていました。でも、焼き物なので途中で割れて 2回買い替えました。   出来れば割れない鉄製がいいのかなって思っています。 どなたかいい鍋があれば 教えて頂けないでしょうか?  すき焼きなべのあの鉄鍋で石を引きつめて 出来そうな気がしますが 経験者がおられましたら 出来るの出来ないのか教えてください。  何か家の鍋で適応できるのでしょうか? おいしい焼き芋が早く食べたいです。  よろしくお願いします。 

  • 焼き芋をつくりたいのですがいい鍋教えてください

    IHクッキングヒーターで焼き芋をつくりたいのですが、専用の鍋がわかりません。今までの焼き芋用の鍋はつかえません。どなたかご存じありませんか。

  • 圧力鍋と無水鍋について

    圧力鍋や無水鍋が気になっているのですが どちらが使いやすいでしょうか? 炊飯器、電子レンジ、フライパンがなくても、これらの代わりになるでしょうか? 使う用途としては ・炊飯(炊飯器の代わり) ・料理の温めなおし(レンジの代わり) ・野菜を蒸す(蒸し器の代わり) ・炒め物(フライパンの代わり) ・煮物 などです。 色々な調理を鍋一つで行いたいのですが そういう場合、圧力鍋と無水鍋どちらが最適でしょうか? サイズや重量としては ・重くない ・一人暮しに合う大きさ が希望です。 圧力鍋について色々調べたところ、 ・圧力鍋でご飯を炊くとご飯が黒っぽくなる ・圧力鍋でレンコンが芋のようなモサモサした食感になってしまう。 ・カレーを作る時、男爵芋が煮崩れて形がなくなってしまう。 など、結構、扱いが難しいのかなと思いました。 ↓の記事などを読むと、無水鍋の方がいいのかなと思ったのですが。 http://cjr97760.nablog.net/blog/a/20167147.html あと、昔、ステンレス多層鍋でご飯を炊いていた時期があり 最初は上手く炊けていたのですが、段々ご飯が鍋にこびりつくようになってしまい、 こびりついた部分のご飯は固くて食べれず、しかも洗うのも大変でした。 (最初は上手く炊けてたので、火加減を間違えたわけではないと思います・・) 圧力鍋や無水鍋での炊飯では、上記のようにこびりついたりしませんか? 私はかなり不器用で面倒くさがり屋なので できれば扱いが簡単なものがいいです 圧力鍋と無水鍋どちらがいいでしょうか? もしくは他の鍋でおすすめがあれば教えて下さい!

  • 圧力鍋について

    最近圧力鍋を使い始めました。 すごいですよね、蒸らしまで入れて丸ごとのお芋が10分で火が通るなんて♪ シチューなんかもあっと言う間に出来るし、豆類も 説明書どおりにやればすごくやわらかくなるって聞くし。 でも最近、なんかおかしいかも? 加熱してしばらくすると、かなり蒸気の出る音がします。 おもりがゆらゆらし始めて、左右に回りそうなところまで 微妙に動くんですが、くるくるとは回らないんです。 初めて使った時には一度くるくる回ってから弱火にして ゆっくり回る程度にして… と説明書に書いてあるとおりできたんですけど。 ちゃんとカスなども取り除いて、パッキンもきっちりはめて 水平なところで使ってるのになんで??? 大体圧力鍋ってこんなもんなんでしょうか?

  • やきいもを土鍋で・・・。

    やきいも専用土鍋というのがありますが、普通の水炊きや寄せ鍋をする土鍋でもやきいも出来ますか?やった事のある方、その他考えをお持ちの方、宜しくお願いします。

  • 圧力鍋or活力鍋の違い&蒸すのは?

    圧力鍋か活力鍋の購入を考えています。色々調べたのですが、活力鍋の方が圧力鍋に比べて多少時間が節約できるらしいので、活力鍋にしようかと思いましたが、活力鍋を買ったばかりの友達に聞いたところ、“蒸す”ことは出来ないみたいだと言われました。圧力鍋を買った友達に聞いたら、蒸す時に仕様する台も付いていて短時間で蒸せてとても便利とききました。 活力鍋では蒸すことはできないんでしょうか。 私はおイモや野菜を蒸して食べるのが大好きなのです。

  • 鍋で作る焼き芋

    NHKラヂオで鍋の中に小石を敷いてサツマイモをいれ、 ガスレンジで焼くとおいしい焼き芋ができるような話を 聞いたのですが、その詳しいやりかたをご存知でしたらお教え下さい。

  • 初めての圧力鍋

    以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。

  • 石焼き芋を買ったらネチネチしていた。

    石焼き芋を買ったらネチネチしていた。 あんなネチネチした芋は初めてです。 砂糖か何か注射してますか? 焼き芋と言えば栗のようなホクホク感が あると思います。品種ですか? ネチネチの芋か、ホクホクの芋どっちがすきですか?。

  • 焼き芋の美味しい作り方を教えてください。

    焼き芋の美味しい作り方、特に芋の選び方とか 焼き方のノウハウを教えてほしいのですが。

専門家に質問してみよう