- 締切済み
作りすぎた卯の花(おから)を、別の料理に使えませんか?(´д`ll)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- babiy
- ベストアンサー率33% (1/3)
このサイトに色々のっています。 ナゲットは私もお勧めです。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは ナゲット http://cookpad.com/recipe/636121 マーボー http://cookpad.com/recipe/506220 お好み焼き風 http://cookpad.com/recipe/503770
お礼
麻婆は、どんな感じに仕上がるか想像つかないですね。 たくさん教えてくださってありがとうございます!!
- funderful
- ベストアンサー率20% (24/118)
私もコロッケはオススメです。 あとはハンバーグに混ぜ込んでしまうと、いつもよりもお肉の量が減らせてヘルシー&経済的ですよ☆ 卯の花ってコトで和風な味付けになっていることでしょうから、ハンバーグ作るときのスパイスは控えめにして、味付けは大根おろし&醤油や、醤油味のあんかけみたいなモノなどにするとイイですよ~☆
お礼
豆腐ハンバーグみたいな仕上ですかね~ 美味しそうですね。やってみます。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
コロッケなんてどうでしょう?
お礼
通常の材料(じゃが芋など)に混ぜて作ればいいのでしょうか。 やってみます!!
関連するQ&A
- 調理済みの卯の花のアレンジ
3/9の晩、おからから卯の花を大量に作ってしまい、さすがに飽きてしまいました。 悪くならないうちに、簡単でアレンジできる料理をご指導ください。 卯の花の具材は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわで甘めに調理済みです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卯の花の煎り煮
最近、デパートの卯の花を購入し食べてみたらとても美味しかったので、自分で作ってみました。 ネットなどで作り方を調べ、 (1)人参・ごぼう・こんにゃく・ひじき・椎茸を炒める。 (2)乾煎りしたおからを入れて炒める (3)椎茸の戻し汁にダシの素を少し入れた物を入れる。 (4)酒・砂糖・みりん・しょうゆ・塩で味付け。 (5)汁気がなくなってきたら火を止めて卵を入れる。 という作り方をしたのですが、なんだか美味しくないのです・・・。 椎茸の香りがすごく強くて、汁気を飛ばしすぎたわけでもないのに舌触りもザラつきます。。 またデパートで買ってきて食べ比べをしたら、デパートの卯の花の方は、椎茸臭くなく、しっかりと旨み?があってお肉を入れているかのような味でした。 そして舌触りもしっとりふんわりという感じで完敗です! 作り方や具が悪いのでしょうか? 卯の花の煎り煮が大好きになったので、自分で美味しいものが作りたいです・・。 卯の花作りが上手な方、どうか教えてくださいm(_ _)m ※購入した卯の花の具は、人参・ごぼう・こんにゃく・葱・椎茸が入っていました。 葱が嫌いなので、自分で作るときは入れていません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卯の花(おから)のアレンジ
おからがタダだったので、ひじき・人参・ピーマン・かまぼこを入れて、卯の花を作りました。 が、大量にできてしまい、さすがに飽きてきました。 何か、アレンジできる料理方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おから(卯の花)について
卯の花を作って、タッパー一杯になりました。 3日目には、もう悪くなってる匂いがしてました。 おからは悪くなるのが早いと聞いたけど、 こんなに早いんですか?! 驚きました。 具も入れて、量は多くなるし、家族もあまり食べないので、 また作っても悪くしてしまうと思います。 作った卯の花は冷凍保存とか出来るんですか? 皆さんは作ってどのくらいで食べきるようにしてますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卯の花めんのレシピを教えて下さい
卯の花めん(稲庭ウドンのたち屑)を頂きましたが、 麺が5mmくらいの長さしかないので、茹でてめんつゆ ・・・・というわけにもいかず・・ 何かピッタリのメニューがありましたら教えて下さい! ちょっと変わったレシピも大歓迎です。 よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 俳句の季語「卯の花腐し」について
俳句の季語「卯の花腐し」について 「卯の花腐し」は名詞的性格を有するものと考えていましたが、次のような使い方が目にとまりました。 ・・・卯の花腐つ・・・ 「卯の花腐つ」の「腐つ」は文法的にはどのように解釈するのでしょう。また例外的な使い方でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 文学・古典
- 卯の花と菜の花の関係
50代の女性に教えてもらったことなのですが 釈然としないので、こちらで質問します。 「卯の花の語源は卯の花に菜の花が入っているからなんだよ」 と教えてもらいました。 後でネットで調べても、卯の花の語源が菜の花というのは見つけられませんでした。 もしかしたら地方によっては、そういう語源があるのかなとも思いました。 ちなみに教えてくれた人は茨城出身です。 ちょっと気になるので、ご存知の方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ナゲットですか、自分では思いつかないレシピです。 教えてくださってありがとうございます。 ところで、おからは、今回のように調理した味のついたおからを使ってOKなんでしょうかね??