• 締切済み

作りすぎた卯の花(おから)を、別の料理に使えませんか?(´д`ll)

卯の花(おから)を作りすぎてしまい、すっかり飽きてしまいました。 人参のみのシンプルな卯の花です。 これを、変身できるメニューはありませんか?? あまり難しくない手軽なものだとありがたいです。。 教えてください。宜しくお願いします!

みんなの回答

  • babiy
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.4

このサイトに色々のっています。 ナゲットは私もお勧めです。

参考URL:
http://www.okara.jp/oishii/oishii2.html
jill-mypy
質問者

お礼

ナゲットですか、自分では思いつかないレシピです。 教えてくださってありがとうございます。 ところで、おからは、今回のように調理した味のついたおからを使ってOKなんでしょうかね??

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.3
jill-mypy
質問者

お礼

麻婆は、どんな感じに仕上がるか想像つかないですね。 たくさん教えてくださってありがとうございます!!

  • funderful
  • ベストアンサー率20% (24/118)
回答No.2

私もコロッケはオススメです。 あとはハンバーグに混ぜ込んでしまうと、いつもよりもお肉の量が減らせてヘルシー&経済的ですよ☆ 卯の花ってコトで和風な味付けになっていることでしょうから、ハンバーグ作るときのスパイスは控えめにして、味付けは大根おろし&醤油や、醤油味のあんかけみたいなモノなどにするとイイですよ~☆

jill-mypy
質問者

お礼

豆腐ハンバーグみたいな仕上ですかね~ 美味しそうですね。やってみます。

  • nattocurry
  • ベストアンサー率31% (587/1853)
回答No.1

コロッケなんてどうでしょう?

jill-mypy
質問者

お礼

通常の材料(じゃが芋など)に混ぜて作ればいいのでしょうか。 やってみます!!

関連するQ&A

  • 調理済みの卯の花のアレンジ

    3/9の晩、おからから卯の花を大量に作ってしまい、さすがに飽きてしまいました。 悪くならないうちに、簡単でアレンジできる料理をご指導ください。 卯の花の具材は、干ししいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわで甘めに調理済みです。 よろしくお願いいたします。

  • 卯の花の煎り煮

    最近、デパートの卯の花を購入し食べてみたらとても美味しかったので、自分で作ってみました。 ネットなどで作り方を調べ、 (1)人参・ごぼう・こんにゃく・ひじき・椎茸を炒める。 (2)乾煎りしたおからを入れて炒める (3)椎茸の戻し汁にダシの素を少し入れた物を入れる。 (4)酒・砂糖・みりん・しょうゆ・塩で味付け。 (5)汁気がなくなってきたら火を止めて卵を入れる。 という作り方をしたのですが、なんだか美味しくないのです・・・。 椎茸の香りがすごく強くて、汁気を飛ばしすぎたわけでもないのに舌触りもザラつきます。。 またデパートで買ってきて食べ比べをしたら、デパートの卯の花の方は、椎茸臭くなく、しっかりと旨み?があってお肉を入れているかのような味でした。 そして舌触りもしっとりふんわりという感じで完敗です! 作り方や具が悪いのでしょうか? 卯の花の煎り煮が大好きになったので、自分で美味しいものが作りたいです・・。 卯の花作りが上手な方、どうか教えてくださいm(_ _)m ※購入した卯の花の具は、人参・ごぼう・こんにゃく・葱・椎茸が入っていました。 葱が嫌いなので、自分で作るときは入れていません。

  • 卯の花(おから)のアレンジ

    おからがタダだったので、ひじき・人参・ピーマン・かまぼこを入れて、卯の花を作りました。 が、大量にできてしまい、さすがに飽きてきました。 何か、アレンジできる料理方法があれば教えてください。

  • おからで卯の花

    惣菜で定番の卯の花煮を作りたいのですが、 最近レンジで簡単に出来るレシピを知りました。 ちゃんと具をお鍋で炒めてから煮る作り方と、 どっちが良いんでしょう? あと、最後に卵を入れるか入れないか? これらの作り方の違いで、出来がどう違うか 教えてください。 こんにゃく入れたら、レンジじゃ作れませんよね? 具は何を入れても良いんですか? 定番は、にんじん、しいたけ、こんにゃくですか?

  • 卯の花煮

    スーパーでおからを見かけたので、卯の花が食べたくなり購入し、作ってみたのですが、ぼそぼそしてあまりおいしくありませんでした。 具は、野菜類を適当に入れたんですが、味がイマイチで名誉挽回したい!ということで、卯の花煮のおいしい作り方を教えてください。

  • おから(卯の花)について

    卯の花を作って、タッパー一杯になりました。 3日目には、もう悪くなってる匂いがしてました。 おからは悪くなるのが早いと聞いたけど、 こんなに早いんですか?! 驚きました。 具も入れて、量は多くなるし、家族もあまり食べないので、 また作っても悪くしてしまうと思います。 作った卯の花は冷凍保存とか出来るんですか? 皆さんは作ってどのくらいで食べきるようにしてますか?

  • 卯の花

    卯の花、作ったことがありません。買ったのは、甘すぎて好きではなくて。前に一度だけ頂いた知人手作りのものが、しっとりとして、そして甘くなくてオカズになる味でした。本当に美味しかったんです。でもその人とはもう会う事もなく、どうにか再現できないかと思っています。 しっとりとしたおから、味の甘くない、おだし?の効いた卯の花の作り方を教えて下さい。検索で調べてみましたが、もともと作ったことがないので、それが甘いのかどうか、さっぱりわかりません。手順とコツを教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

  • 卯の花めんのレシピを教えて下さい

    卯の花めん(稲庭ウドンのたち屑)を頂きましたが、 麺が5mmくらいの長さしかないので、茹でてめんつゆ ・・・・というわけにもいかず・・ 何かピッタリのメニューがありましたら教えて下さい! ちょっと変わったレシピも大歓迎です。 よろしくお願いいたします!

  • 俳句の季語「卯の花腐し」について

    俳句の季語「卯の花腐し」について 「卯の花腐し」は名詞的性格を有するものと考えていましたが、次のような使い方が目にとまりました。 ・・・卯の花腐つ・・・ 「卯の花腐つ」の「腐つ」は文法的にはどのように解釈するのでしょう。また例外的な使い方でしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 卯の花と菜の花の関係

    50代の女性に教えてもらったことなのですが 釈然としないので、こちらで質問します。 「卯の花の語源は卯の花に菜の花が入っているからなんだよ」 と教えてもらいました。 後でネットで調べても、卯の花の語源が菜の花というのは見つけられませんでした。 もしかしたら地方によっては、そういう語源があるのかなとも思いました。 ちなみに教えてくれた人は茨城出身です。 ちょっと気になるので、ご存知の方、教えてください。

専門家に質問してみよう