解決済みの質問
goodwingさん、こんにちは。
これはもう、個人差がすごくあることなので、まだ2ヶ月の赤ちゃんですから
髪の毛の伸びるスピードが遅くても、全然問題ないと思います。
出世時に髪の毛が普通だったんですから、遺伝とか、栄養が足りない
ということはないと思います。
私の弟のところの長女が、本当に髪の毛が薄かったです。
両親は、どちらもふさふさです。
5ヶ月頃に遊びに来たときに、全く髪の毛がなかった(産毛程度)ので
結構ビックリしました。
母親も、とくに「女の子なのに・・」と気にしているようでした。
でも、1歳前後から、だんだんはえてきて、2歳になる頃には
直毛の美しい髪の毛が生え揃いましたよ。
今では、念願の三つ編みも、毎日欠かさずやっているそうです。
1ヶ月のとき、丸刈りにして、それから1ヶ月しか経っていないのに
もう1センチも生えてきたんですよね?
決して遅くないし、普通だと思いますよ。
髪の毛の伸びるスピードは、本当に個人差があるので、気にしなくてもいいと思います。
ではでは、育児のほうも、頑張ってくださいね!!
投稿日時 - 2003-02-10 11:31:13
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
素人の発言なのでご参考までに。
娘は生まれたときは毛がふさふさあったのですが、生後4ヶ月位の時、毛が抜けはじめ、3ヶ月間くらいは薄い状態でした。でもその後毛が生えだして2歳の今ではふさふさしています。
実のところ私も母親に聞いた話ですが、生まれて数ヶ月後に毛がほとんど抜けきって、母親は心配したそうですが(うちの親戚にも毛の薄い人が多いので)
そのうち生えだして、人生半ばを越えた今でも毛はふさふさしております。
私の経験上での話ですが、半数くらいの赤ちゃんは一度毛が抜ける(生え替わる?)のが普通だと思っているので、私はgoodwingさんのお子さんのような事があっても心配はしないのですが。
ひょっとしたら他の要因があるかもしれませんので、病院にご相談された方がいいかもしれません
投稿日時 - 2003-02-10 00:32:46
こんばんは。
心配しなくても大丈夫だと思いますよ!
我が家の子どもも生後まもない頃に病気のために丸刈りにしたんですけど
生えそろうまで時間がかかりました。
50日で1cm伸びているのですよね。ウチもそれぐらいのペースだったと思います。
今ではスゴイふさふさですけどね!
髪の薄さは遺伝があると思いますよ。我が家の下の子は丸刈りにしていなくても薄いです。
しかも伸びるのが遅いです…
私が髪が多く、夫が薄いです。多分上の子は私似、下の子は夫似なんでしょうね。
友人で夫婦そろって髪が薄い方がいるのですが、やっぱりそこのお子さんは髪が薄いです。
多い少ないは髪の細さに関係していると思いますが、goodwingさんのお子さんはまだ生後2ヶ月ですし、
そんなに心配しなくてもいいと思いますよ。
参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2003-02-10 00:29:16
OKWaveのオススメ
おすすめリンク