解決済みの質問
路地から一旦停止をせずに出てきた車のおやじに優先道路を走っていた私はむなぐらをつかまれ、「おまえが悪い」と怒鳴られました。
「いえ、あそこは私が優先道路ですから、あなたが間違っていますよ。」と冷静を装っていいました。それでもおやじは私が悪いと言い張るので、「では警察へ行きましょう。」と提案して走り出したら、おやじはすごいスピードで警察とは違う方向へ走っていきました。
大きな声で怒鳴る人には冷静に対応すると、意外に相手が怖気づいたりするものかも、と思いました。
むなぐらつかまれたときに擦り傷を負いました。だから言い返したのが良かったのかどうかはよくわかりません。
参考にならなくてごめんなさい。
投稿日時 - 2003-02-09 22:51:47
お礼
ありがとうございました。災難でしたね。でも、冷静に対処すると言うのは、参考になりました。怒鳴られても、一瞬無視をすることで、暗黙の威圧感を与えることができるそうです。
私も、割りこんできた車のオヤジが、車のドアを開けてきたことがあります。
オヤジは「降りて来い!」と怒鳴ってきましたが、私が何もいわずに携帯電話を取り出すと逃げてしまいました。
車を降りずに対処するのがいいのかもしれませんね。
投稿日時 - 2003-02-09 23:08:49
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
OKWaveのオススメ
おすすめリンク