解決済みの質問
はじめまして。
インクジェットプリンタで、色々と質問させてください。
一応全部Google検索したのですが、納得がいきませんでした。
1つでも教えていただけると、助かります。
・普通用紙で画質がよいのはどれですか?
・写真用紙で画質がよいのはどれですか?
とあるサイトではコクヨのを薦めてましたが・・・。
・詰め替えインクで純正品に近い、評判のよい製品を教えてください。
ちなみにcanon ip4600です。
・綺麗に印刷するコツは?
よいプリンタ、よい紙、よいインク、メンテナンス、品質管理(たまに使ったり)、
はもちろんのことですが、他に気をつけることはありますか?
・洋紙で100年、和紙なら1000年と聞きましたが、
インクジェット 普通紙の寿命は洋紙と同じくらいでしょうか?
またインクジェット 写真用紙はどのくらいでしょうか?
※Webサイトのバックアップ目的なのです。大事に保管するとします。
・キャノ純正インク5本セットしました。A4普通紙でどのくらい刷れますか?
※短期間で印刷します。
カラー写真の場合は?サイト(1/4くらい画像)の場合は?
・キャノンの写真用紙で、上質紙、ゴールド、絹目、プロとありますが、
違いはどの程度ですか?コストパフォーマンスの高いのはどれでしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2009-01-31 21:21:32
>普通用紙で画質がよいのはどれですか?
>写真用紙で画質がよいのはどれですか?
お使いのプリンター会社の純正用紙が一番です。それに合わせて機器は
チューニングされています。
>詰め替えインクで純正品に近い
社外品はお勧め出来ません。トラブルの話が多いです。
>インクジェット 普通紙の寿命は洋紙と同じくらいでしょうか?
保存環境にもよります。和紙の1000年というは手漉きの薬品を使っていない純和紙のことです。印刷物系に使われている用紙とは違います。
>A4普通紙でどのくらい刷れますか?
印刷面積に左右されます。線1本と用紙と前面真っ黒の用紙の違いと同じです。
>コストパフォーマンスの高いのはどれでしょうか?
目的に応じた用紙を選択する場合、コストパフォーマンスはあまり
関係ありません。例えば商業写真見本を印刷する時に上質紙でクライアントに見せたら笑われます。
投稿日時 - 2009-01-31 21:32:45
お礼
回答ありがとうございます。
インクジェットの普通紙の寿命なんですが、大事に保管するとしたらどの程度もちますでしょうか?
あと、「コストパフォーマンスの高い」についてなんですが、
画質にも拘りたいのですが、価格にこだわりたくて、質問しました。
投稿日時 - 2009-01-31 21:56:36
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
>>保存用にプリントは考えたことありません。
プリンタ用紙だと短いのでしょうか???????
プリントしたものは他の用途に利用しにくいからです。
データが有れば加工もプリントも自在にできますが、プリントからだとスキャンして・・・と、手間が増え、インクジェットプリントをスキャンすると見た目以上にスキャン画像は劣化するからです。
>だいたいでよいので、だいたいでよいので、教えていただけないでしょうか?
A4全面プリントってしないんですよ・・・。 葉書サイズかL版・レーベル印刷が多いので・・・。
A4紙使うのはCDやDVDのオリジナルジャケットを作るときぐらいですので・・・、全面には印刷しないんです。
枚数も数えていませんし・・・・。
ホント、判んないです。
投稿日時 - 2009-02-01 02:10:14
お礼
ありがとうございます。
>>プリントしたものは他の用途に利用しにくいからです。
そういう意味でしたか。なるほど。
投稿日時 - 2009-02-02 01:53:55
>普通用紙で画質がよいのはどれですか?
写真を・・・ですか? 大差ないです。
普通用紙は文字や精々グラフ程度のイラストぐらいです。
>写真用紙で画質がよいのはどれですか?
よく使うのは三菱化学・富士フイルムです。
お財布と相談の場合が多いです。
>洋紙で100年、和紙なら1000年と聞きましたが・・・・。
保存用にプリントは考えたことありません。
>キャノ純正インク5本セットしました。A4普通紙でどのくらい刷れますか?
プリントする画像の傾向にもよって異なります。
人物が多ければマゼンタが切れるのは早いですし、風景ならシアンとか・・・。
サイトをプリントすらなら黒が早く減るでしょうね・・・。
>キャノンの写真用紙で、上質紙、ゴールド、絹目、プロとありますが・・・。
純正ペーパーはプリンターのオマケしか使ったことありませんので判りません。
私がサイトをプリントするなら「キヤノン高品位専用紙(か、他社同等品)」を使うと思います。
>インクジェットの普通紙の寿命なんですが、大事に保管するとしたらどの程度もちますでしょうか?
ちょっと前に15年ぐらい前にコピー紙にプリントしたものがファイルフォルダーに入れられて出てきました。 画像は綺麗に残っていました。
ポケットからはみ出ている部分の紙は黄色く変色していましたけど・・・。
大敵は空気と光です。
投稿日時 - 2009-02-01 00:29:21
お礼
回答ありがとうございます。
参考になります。
>>保存用にプリントは考えたことありません。
プリンタ用紙だと短いのでしょうか???????
>キャノ純正インク5本セットしました。A4普通紙でどのくらい刷れますか?
↑↑↑↑
だいたいでよいので、だいたいでよいので、教えていただけないでしょうか?
・カラー写真の場合(人物アップ)
・Webサイト(1/4くらい画像)
>>15年ぐらい前にコピー紙にプリントしたものがファイルフォルダーに入れられて出てきました。
最低15年はもちそうとのこと、安心しました。できれば20年はもってほしいですからね。
投稿日時 - 2009-02-01 01:10:48