- ベストアンサー
生ハムサラダの作り方教えて
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きなのはよくあるものですが「生ハムとルッコラのサラダ」 ルッコラを一口大に「ちぎって」盛りつけ生ハムを上に載せ好みのドレッシング(ごまドレッシングの洋風の物が合います)をかけたものです。 好みでカッテージチーズを散らしたりクルトンをのせても良いですね。 後は、チコリの上に生ハムを載せブルーチーズを生クリームでといた物に塩こしょうで味を調えた物をかけても良いし、ブルーチーズが苦手だったら「ブルサンアイユ」なんかのクリームチーズにニンニクの風味が付いた物をブルーチーズの代わりに使っても美味しいです。 それとサラダと言うよりオードブルになっちゃうんですが、小降りのトマトの中をくりぬいて生ハムでクリームチーズを巻いた物を入れて そこにオリーブオイルを使ったドレッシングをかけてやっても美味しいです。 簡単なものだとセロリの筋を取った物に生ハムを巻き付けサウザンアイランドなどのドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。 ちょっと変わったところでは固めに炊いたご飯をオリーブオイルとお酢で作ったドレッシングであえてそれを生ハムの上に載せるというか巻いた感じで出しても良いですよ。フランスなんかだとライスサラダなどと言ってご飯もサラダ感覚になりますから。
その他の回答 (4)
- pupupanda
- ベストアンサー率37% (3/8)
手の凝ったお料理を作りたいのなら別ですが、 私は普段はマヨネーズです。(^◇^)あとは、好みの生野菜。 イタリアンドレッシング風も良いですよ。 生ハムは食べた時、ちょっと塩辛い?感じがするので 私はそれを楽しんでいます。 比較的、さっぱりした野菜(きゅうり・レタス)などを 生ハムで巻いてみたり、(ここでマヨネーズ) ダイコンの千切りに青じその千切りを散らし、それに生ハムを 適当な大きさにちぎり、手作り梅ドレッシングをかけて食べたり、 kugatsu_usagiさんのようにオニオンスライス、きゅうり、チーズ、トマトを 混ぜたりして食べるのもおいしいです。 盛り付け方を工夫すれば素敵なサラダになりますよ。 いつもと違うお皿や器に盛り付けるだけでも目を引きますよ。 意外と材料は平凡でも喜んでもらえます。 すいません、こんな当たり前の回答で・・・。
- neon
- ベストアンサー率41% (121/289)
おいしい生ハムだったら、これを活かすようにしたいですね。 まず、生ハムは食べる1時間以上前に、室温にしておきます。 表面に油がじんわり浮かんでくるくらいまで。 これをやるかやらないかで、食べた時の香りが全然違いますよ。 レタスは小さめにちぎって、よく水気を拭き取っておきます。 平たいお皿にレタスを並べ、その上に食べやすい大きさにちぎった生ハムを乗せ、上からたっぷり粉状のパルミジャーノ・レッジャーノを振り、オリーブオイルをかけるだけ。 パルミジャーノとオリーブオイルはなるべくいいものを使うのがポイントです。 市販の粉チーズはやめてくださいね、生ハムがかわいそうなので。
お礼
試に冷蔵庫から出したばかりの生ハムと1時間くらい常温放置しておいた生ハムと味を食べ比べてみたら、やはり違いますね。塩味もマイルドな感じになって風味も増しますね。
- pearl-postpet
- ベストアンサー率42% (213/499)
マッシュポテトの生ハム包みはいかがですか? じゃがいもをゆでマッシュしニンジンもゆでこれも一緒につぶし あら熱がとれたらバター、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、マヨネーズ を好みの分量いれて丸くまるめ、ラップに生ハムを広げ冷めた マッシュポテト(丸めたもの)をのせて茶巾しぼりの要領で絞り ラップをはずして盛りつける。 マッシュポテトには好みでグリーンピースやコーンを入れてもいいですね。 簡単だしきれいだし、美味しいですよ。
私が作る生ハムサラダは・・・ 一口大にちぎったレタスにキュウリ、トマト、チーズ、クルトン、ブロッコリ、サラダオニオンなどを適当に混ぜ(食材はasucaさんとほぼ同じですね♪)、ドレッシングで和えるのですが、このドレッシングがポイント! 普通のフレンチドレッシングを作る要領で、更に「タラゴン」を入れます。 タラゴンというのは、香辛料やドライパセリなどと同じコーナーでスーパーで売ってます(扱ってるお店と扱ってないお店と半々くらいかな・・・)。パセリやバジルとそっくりの見た目なんですが、かなり香りが強いです。 具体的には・・・ タラゴンドレッシング: 白ワインビネガーとオリーブオイルを1:2の比率で混ぜ、タラゴン(バジルみたいで香りが良い)、塩、こしょうで味を整える。 オリーブオイルは少しずつ混ぜるのがコツ。 作ってみてください♪
お礼
オリーブオイルとバジルとワインビネガーの組み合わせで作るドレッシングは私も好きなのでよく作っています。白ワインビネガーですかぁ、、、使った事ないなぁ。今度試してみましょう。
関連するQ&A
- 甘くない生野菜用のドレッシングを教えて下さい
ヨーロッパ人の知り合いの家で、よく野菜サラダをよばれます。タレを訊くと、オリーブオイルとすりおろしニンニクと市販の(日本のものではない)サラダ用のタレだと言います。 先日スーパーで「焙煎ごまドレッシング」を買い、生野菜にかけて食べてみましたが、甘くて好みに合いません。原材料に砂糖が入っていました。 元々どんなオカズでも砂糖甘いのは嫌いなんですが、日本で甘くないドレッシングは売っていますか? もしあれば、銘柄を教えて下さいませんか? あるいは自分で作る方法を教えていただけませんか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生で食べるほうれん草について
現在食事療法をしています。 「生野菜」をなるべく毎食(なかなか厳しいですが。)摂取し、その中に緑のものを入れるようにと言われています。 私の毎日のパターンとしては、きゃべつ、レタス、サラダほうれんそう、トマト、ハム、しお、こしょう、すりおろししょうがなどです。ドレッシングもなるべく「ノンオイル」のものを・・・とのことだったのですが、ノンオイルドレッシング(市販のもの)にも飽きてしまいました。なので塩こうしょうです。 前置きが長くなってしまいましたが、ほうれん草はサラダほうれん草よりも、普通のほうれん草のほうが、安くてたくさん入っています。今日、普通のほうれん草を生で食べてみましたが、あおくさくてまずかったです。普通のほうれんそうをおいしく生で食べられる方法はあるのでしょうか? 緑の野菜を毎日摂取するということでとても難しく考えてしまいます。 生野菜サラダのおすすめレシピも教えていただければと思います。(できればみどりのものが入ったものがいいです・・・)青しそを入れてもいいと聞きましたが、青しそと他の何を入れたらいいのか分かりません。 いろいろとたくさんすみませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生野菜の美味しい料理
現在、ダイエットをしています。 問診により、通常の食事でほとんど生野菜を食べていないことが 判明しました。 そこで生野菜を夕食で必ず食べるように指導されたのですが 本来、私は生野菜を食べないので「ドレッシングにサラダ」の ワンパターンになり、すぐに飽きて食べたくなくなります。 和え物・酢の物または美味しいサラダがなどの料理が有りましたら 紹介してください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 手作りイタリアンドレッシングを使ったサラダスパゲティーの作り方
はじめまして。 最近、知り合いの家のディナーに招待されて、そこでサラダスパゲティーを食べたのですが、それがとてもおいしくて、自分で作ってみようと思っていますが、どうやってドレッシングを作ったらいいのか考えています。 イタリアンドレッシングを使った、酸っぱくて、さっぱりした、おいしいサラダスパゲティーのレシピを教えて頂けないでしょうか? 検索してみたのですが、これ!!と思う物がありませんでした。 残念ながら海外在住なので、日本でしか手に入らない材料(例えばピエトロドレッシングなど)はご遠慮頂けたらと思います。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水菜って生で食べていいですか?
水菜でサラダをしようと思っています。 レシピを検索していたら、材料の中に、 「サラダ水菜」とかいているものと ただ「水菜」とかいている場合があります。 普通の水菜を生で食べてもいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラダのレシピを増やしたい!皆さんのよく作るおすすめレシピを教えてください。
先日は野菜のレシピでお世話になりました。 夜は自炊で野菜中心メニューを作って食べるようにしているのですが、やはり朝・昼の野菜がまだ足りないように感じています。 朝・昼はほとんどお握りorサンドイッチにヨーグルト、野菜ジュース(牛乳や豆乳のときも)、たまにサラダ・・・というメニューです。 会社内の売店でいつも昼食は購入しているのですが、サラダの種類は極端に少なく、ポテトサラダかゴボウサラダの2つしかおいていません。 ポテトサラダも、ポテト、インゲン、タコしか入っていないものです。 そこで、お弁当を作る時間はなかなか取れないのですが、せめてサラダだけでも作って会社に持って行こうかと思っています。 自分で作れるサラダは、 ・レタス、人参、キュウリ、キャベツなどを切った簡単サラダ→日によってゆで卵や粒コーン、缶詰の豆類を乗せたり。 ・ブロッコリー、スナックえんどう、インゲン、アスパラなどを茹でたグリーンサラダ です。たまに茹でた鶏のササミを合わせたりもします。 これらにいつもごまドレッシングを少しかけて食べてます。 市販のドレッシングって私には酸っぱくて、ごまなら大丈夫なんです。でもドレッシングなしでは食べられない(>_<) たまには、デパ地下で売っているようなサラダ(和え物系というか・・・)も作ってみたいのですが、どんな材料をどんな味付けにすればよいのか、 自分では全く思いつきません。 デパ地下で買った物を食べたりもしますが、この味付けはどうやってるんだろう??というのが料理ベタな私にはよくわからなくて・・・ 皆さんのよく作るサラダのレシピを教えてください!よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生ハムのブロックをどうやって食べようか・・・
お歳暮で頂いた生ハムのブロック、食べ方が判らず困っています。 検索してみたのですが、クリームソースのパスタだったり、こじゃれたオードブルだったりして、我が家で食べられるようなものがありませんでした。 70歳近いチーズ・ホワイトソース・こってりした料理が苦手なおばあちゃんから、9歳の小学生までが食べられ、オーブンを使わない(我が家に無いので)、夕飯のおかずっぽい料理はありませんでしょうか? 薄切りのものは、サラダに使って食べる事が多いです。 私たちは普通にドレッシングで、おばあちゃんはポン酢で食べています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 猫が生野菜を食べる!
生後半年の仔猫♂を飼っています(=・ω・=)この子が生野菜(葉っぱ系)をつまみ食いするんです。『ベビーリーフ』という名前でスーパーなどに売っているサラダ用葉っぱや、セロリの葉っぱを見つけると食べるんです。猫草はいいんでしょうが、生野菜なんて食べて平気なのでしょうか?ちなみにドレッシングなど何もついていない素のものが好きみたいです。玉ねぎは猫にはいけないといいますが、他に食べてはいけない野菜などってあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 犬
- サラダのドレッシング
家で生野菜を食べようと思ってはいるのですが、これという美味しいサラダドレッシングと出会っていません。 キューピーの、焙煎ゴマドレッシングに一時ハマってはいたのですが、食べすぎて飽きてしましました。 今は、ゴマドレッシングよりも、さっぱり系のドレッシングで、美味しいのを探しています。 おすすめのおいしいドレッシングを教えてください☆ 手作りの、レシピでもいいです★
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
わおっ。 なんか本格的ですね。でも実際私が作りたい物はそういう物なんですよねぇ~。へぇ、サラダ意外に生ハムっていろいろ使い道があるんですね。知りませんでした(笑) ちょっと得をした気分です♪ どうもありがとうございます。