Windows Media Player 9シリーズの再生方法

解決済みの質問

Windows Media Player 9シリーズの再生方法

Windows Media Player を9シリーズに更新したら、再生できなくなりました。エラー内容は下記のとおりなんですが、どうしたら再生できるようになるのかわかりません。パソコンに詳しくない私にもわかるように教えてください。お願いします。

【エラー内容】
関連付けられている Windows Media メタファイル再生リストが有効ではないため、このファイルを再生できません。

メタファイルは、別のファイルについての情報が含まれたファイルです。Windows Media メタファイル再生リストは .asx、.wax、.wmx、または .wvx の拡張子を持つファイルであり、このファイルを使うと、デジタル メディア ファイルのグループを特定の順序で再生するように Windows Media Player に指示することができます。メタファイルは、通常、インターネット ラジオ局などのコンテンツ提供者が作成します。

メタファイルを作成した場合は、そのファイルに項目が含まれていることを確認してください。有効な Windows Media メタファイルの作成方法の詳細については、マイクロソフトの Web サイトにある Windows Media Player SDK (Software Development Kit) を参照してください。

投稿日時 - 2003-02-06 22:44:09

QNo.465931

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

インターネットラジオか何かのストリーミングコンテンツでしょうか?
ためしに、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」から、「mplayer2」と入力して、WMP6.4を起動して、こちらで再生できるか試してください。
再生できれば、9シリーズの不具合か互換性の問題でしょうから、9シリーズをアンインストール。これはちょっと骨ですが。
ダメなら、インターネット上のストリーミング再生用のファイルが削除されているのかもしれません。もし確認できるのでしたら元のファイルが存在するか確認してください。
どうしてもダメなら、そのファイルをメモ帳で開き、中身をコピーしてココに書いてください。分かるかもしれません。

投稿日時 - 2003-02-07 01:36:24

お礼

ご回答ありがとうございます。ご指示どおりに9シリーズをアンインストしたら、聞けるようになりました。ただ、以前とWMPの画面が違いますが、これは別に構いません。聞ければ。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-02-07 20:08:54

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 拡張子asxの動画が開きません ...
  • wvx→asf→WMV ...
  • ライブカメラのasxメタファイル ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら