回答受付中の質問
知り合いの飼っているトイプードルですが、飼い主の言う事はよく理解し、忍耐強く、とてもかわいい女の子です。飼い主は一人暮らしの会社員なので、一日留守にしていますが、朝晩「話をして」コミュニケーションをとり、信頼関係を築いている様に見えます。私も小型犬を飼った事があるので、なんとなくわかります。
ですが、だっこすると人懐っこい寂しがりや、では片付けられない程、大暴れ、飛びまくって、人の口を舐めてきます。飼い主は許している様ですが、何かのサインまたはストレスなのでしょうか?どうしたら一時的にではなく、しつけとしてやめさせられますか?
投稿日時 - 2009-01-25 02:21:07
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
現在トイプーを飼ってます。
抱っこをして暴れたり口を舐めたりするのを「しつけ」としてやめさせるのではなく「慣れさせる」という方向で減らしていくのはどうでしょう?
口を舐めてくるのは甘えている証拠です。
抱っこをして暴れるのは嫌がっているのかもしれません。
抱っこの仕方にもよりますがワンちゃんは基本的に背後を取られるのを嫌います。
なのでそこを逆手にとって慣れさせることはできます。
まずはワンちゃんの背中を質問者さまのお腹にあたる感じに抱っこします。
自分と同じ方向を向かせて抱っこする型です。
そしてワンちゃんの両前足を両手で触ってあげて下さい。
前足の下に腕を通す型でも大丈夫です。
最初のうちは暴れますが少し経つと落ち着いてきます。
どうやら安心できる体勢のようです。
ウチのトイプーも抱っこが大嫌いで抱き上げると暴れて口をペロペロ舐めてきて大変でした。
ですがこの体勢で抱っこするようになって数日で抱っこに慣れちゃいました。
今は大人しく口を舐めることもせず向き合った型でも抱っこできます。
これはついこの間某TVで紹介されていたやり方なのですがとても効果的ですよ。
ワンちゃんが興奮している時はやはり少し暴れたりするかもしれませんがぜひ挑戦してみて下さい。
投稿日時 - 2009-01-25 18:14:40
その飛び付きや口を舐める行為をやめさせたいのは飼い主さんの要望ですか(・・?)
質問者さんがやめさせたくても飼い主さんが許していらっしゃるなら、しつけは無理だと思いますけど…(;^_^A
私も友人宅に行きますと、同じような熱烈歓迎受けますよ(*^_^*)
口を舐められたくないので、口を手でガードしてます(*^_^*)
抱っこして、興奮したら、すぐに降ろす。
興奮しているときに抱っこしない。
視線をそらしてワンちゃんが大人しくなったら抱っこしてあげる。
抱っこする時、赤ちゃん抱っこのようにお腹を外に向ける体制で自由に動けないようにする。
じっとできるまで離さないで、じっとできたら褒めて離してあげる。
などやってみてはどうですか?(・・?)
私はやって欲しくないことをされたときはひっくり返して膝の上に寝かせてじっとさせます(リラックスポジション)
投稿日時 - 2009-01-25 08:18:09
お礼
ありがとうございます。やっぱりそんな感じですよねぇぇぇぇ。
実は、今度同居する友人なので、なんとかなんないかなぁと思っていて、わんこが混乱しないか心配ですが、ちょっとずつやってみます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-01-25 13:05:35