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マフィンは焼くと軽くなるのはなぜですか?

こんにちは。 タイトルの通りなのですが、マフィン(パンやケーキでもかまいませんが)、焼く前の重量より焼いた後の重量の方が軽くなるのはなぜでしょうか? 料理のカテゴリーで質問しようかとも思いましたが、できるだけ科学的な理由が知りたかったので・・・。 ご回答よろしくお願いします。

みんなの回答

  • debukuro
  • ベストアンサー率19% (3635/18948)
回答No.2

乾燥する、水分が蒸発するからです

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noname#79850
noname#79850
回答No.1

体積が増えたことと 焼く=水分が飛ぶ →すごーーーーく軽くなる

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このQ&Aのポイント
  • リカバリの方法を教えてください。画像のエラーが発生しています。
  • 質問者は先程ここで質問し、リカバリーボタンがあれば復旧できると書かれていました。
  • 穴に細いものを入れて電源をONし、画面の指示に従う方法を教えてください。
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