• 締切済み

瓶入り紹興酒、10年たった未開封。飲めますか?

10年くらい前に瓶入りの紹興酒をいただきました。しばらく忘れていたのですが、掃除をしていて見つけました。未開封なので、もったいないと思いながらも、飲んでも大丈夫か不安です。蒸留酒は長持ちすると聞くのですが、紹興酒は醸造酒、味が変わるのでしょうか?あぶないでしょうか?

  • お酒
  • 回答数4
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 保管場所の環境によると思いますが何とか飲めると思います。お腹が痛くなるとかはないはずなので一口、口に含んでみたらいかがでしょう。

  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.3

醸造酒は醗酵がすすみすぎると酢になります。飲んでも毒にはならないでしょうがまずくて飲めたものではありません。すこし味見をして飲めるようなら問題ないと思います。

  • tibina
  • ベストアンサー率20% (36/176)
回答No.2

未開封でも、栓の状態により異なると思います。 コルク栓だと瓶を寝かせた方が良いようです。 透明なグラスに少し入れて色・味を確認してから 飲んでみましょう。 まずい可能性は大ですが危険ではないと思いますよ。 まずかった場合は料理に使いましょう。

  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

我が家に13年以上前(他界した父が旅行で購入)に購入した未開封紹興酒があり、 近年、主人が飲みましたが大丈夫そうでした。 封を切って試しになめてみてはいかがでしょう? あくまで、自己責任で(^-^;)

関連するQ&A

  • 紹興酒 

    紹興酒について質問です。 紹興酒には熟成期間の3年、5年、8年、10年などによって値段がちがうようですが、肝心の味に関しては、はっきりとした違い(差?)はあるのでしょうか? また、成分にカラメル色素が入っていますが、これは味に影響しないのでしょうか?そもそもカラメル色素は何の為に入れているのでしょうか? カラメル色素の入っていない紹興酒をご存知でしたら教えて下さい。

  •  瓶入りのマヨネーズの味

     私は,なぜか昔から マヨネーズはチューブ入りよりも瓶入りのほうがおいしい  と思っているのです.  チューブから搾り出すよりも,瓶からスプーンで しゃくって出す.  その方がおいしくたべられる.  先日,友人が「マヨネーズは瓶入りとチューブでは味が違う」 ということを言っていました.  質問 1)瓶入りとチューブではマヨネーズの中身が違うのか?     2)味が変わるとすると,空気に触れるとか 容器の形状とかで 変わるものなのか?     3)質問者の味覚が変なのか?    

  • ☆紹興酒の賞味期限って?

    カメに入った紹興酒が安いので購入しようと思うのですが、なんと22L入りなのです。1年あれば消費できると思うのですが、紹興酒(開封後)の賞味期限を ご存知の方教えてください。

  • 粗悪品の紹興酒…ですよね?

    コンビニで紹興酒「塔牌 花彫 陳五年」(輸入者: 宝酒造)を買いました。私にとってはこれが人生初の紹興酒です。 うえ!超まずい! まさに 『醤油の味』 です。いいですか?「あえて例えるなら醤油」とか「かすかに醤油の風味が」とかいうレベルではないのです。本当に「醤油としか言いようがない」んです! 塩辛さすら感じるくらいですから! 紹興酒は日本で“美酒”と認識されているし、ネットにも、美味しいという声が多いです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1347148153 ↑でもここに書かれていることを、私は何一つ感じることができませんでした。 コニャック?(どこが?) 中華料理と相性が良い?(嘘だろ?脂の乗った刺身に付ければ合うかもしれないがな!) お茶の香り?(どこが?) 芳香?(ふざけるな!) ぐいぐいいける?(醤油をぐいぐいいけるか!ちびりちびりとすらムリ) にが甘?甘酸っぱい?(甘味なんてないだろ!) って感じです。 「好みの問題」とよく言いますが、アレを好む人間がいるとは思えません。きっと私は粗悪品をつかまされたんですよね? 私が飲んだのは本物の紹興酒じゃないんですよね?

  • エタノールの瓶への移す事についてです。

    今晩は。 未開封のPPに入ってるエタノール消毒液を 開封して瓶に移し替えて保管したら移し替えたエタノールは商品に記載されている消費期限よりも短くなってしまいますか?それとも瓶に入ってるから長持ちしますか? 宜しくお願いします。

  • 酒類の賞味期限

    タイトル通り、酒類の賞味期限(缶・瓶 未開封にて)についての質問です。 概ね経験則で、ビールは3~6ヶ月以内、日本酒は夏を越すと味が落ちると感じていますが、 実際のところはどうなのか、また他の酒類はどうなのでしょう? それとも醸造酒と蒸留酒で違うとか? ワイン、焼酎、ブランデーなど、自宅に未開封の長期在庫もあり、気になっております。 ご教示宜しくお願いします。

  • 瓶入り鮭ほぐし、賞味期限過ぎても食べられる?

    瓶入りの鮭のほぐし身を買っておいて、棚の中に入れっぱなしにしてしまいました。気づくと賞味期限が8月末。 開封せずに賞味期限を3ヶ月過ぎてしまったのですが、食べられるのでしょうか?乾物は賞味期限が多少過ぎても食べられるのは知っていますが・・・。 ご意見をお伺いしたいのですが。

  • 瓶の蓋が固い

    ユウキ食品の調味料(ニンニク、豆板醤、テンメンジャン)120gの 蓋が固くて開けずらいです。 ユウキの瓶入りは数年使ってますが、たまに固くなります。 今までは何とか開きましたが。 今回の瓶は蓋と、瓶本体にゴムを巻いてやっと空きます。 私は男で握力は左右とも50キロ以上ありますが、それでもやっと開く感じです。 女性では絶対に開きません。 最近はなるべく蓋を緩く締めていますが、 それでもしばらくすると固くなります? 瓶のふちはきれいにしてます。 なんで固くなるのでしょうか??? 皆さんは、ユウキの瓶入りを使っていて固いと感じませんか?? また、固いときはどうしてますか?? 他のメーカーに変えるか、チューブ入りに変えれば いいのでしょうが。 なぜ、こんなに固いのが市販されているかが??です。 ユウキの味が好きなので変えたくないのです。

  • 安い紹興酒の作り方

    中国に行って紹興酒を呑んできました。 本物も偽者も色々あり、かなり値段に差がありました。 本物はもち米を原料に、麦麹を使って、何年も熟成させるらしく、値段も高いだろうなあって思ったのですが、 偽物も味や匂いは全く違うというわけでもなく、ちょっと呑んで比べると美味しくないなあという程度なのに、ぜんぜん値段が違いました。 本物は高い理由はわかるのですが、何で安物はあんなに安い値段で、同じような味や匂いにできるのでしょうか? 友達は早く熟成させているんだよ、といいますが、同じような原料を使っているのに、熟成期間が短いだけで、そんなに安く作れるのでしょうか? それとも本物のブランド・ライセンス料が高いだけで、お酒そのものはすごい安いのでしょうか? それとも偽物は何か工業アルコールに香料か添加物を混ぜて、商業的に簡単に作れるのでしょうか?だとしたら何を使っているのでしょか? 元食品会社社員なのですが、恥ずかしながら分からずに、気になっています。分かれば教えてください。

  • 加糖はちみつの瓶の底に白い物が

    台所から瓶入りの加糖はちみつが出てきました。賞味期限内の未開封のものです。 瓶の底の方に白い結晶のような(見方によってはカビのコロニーような)ものが転々と見えます。 食べても大丈夫でしょうか? よく純正はちみつの瓶には「低温になると結晶が出来ます。問題はありません。温めれば消えます」のようなことが書いてありますよね。この加糖はちみつの瓶には書かれていませんでした。 糖度の高いものはカビないのではと思っているのですが、加糖はちみつと言うものを初めてみたので不安で……アドバイスお願いします。