回答受付中の質問

教育ローン 奨学金

こんにちは。見てくださってありがとうございます!
私は地方に出た、一人暮らしの大学生です。最近、生活が苦しくて困っています。
というのは、今までバイトで得たお金で生活していたのですが、学業の方が忙しくなってきたため、あまりバイトに入れなくなりました。
ちなみに、家賃は両親に払ってもらっています。しかし、それ以上の仕送りはして貰えない状況です。

そこで、教育ローンや奨学金を借りれないかと考えました。

数年前、家族でそのような話が出たのですが、うちが特殊なため借りられない…というようになった記憶があります。

うちが特殊というのは、お金はないが資本がある、ということです。

アパート経営のため、年収入は、たぶん1000万円を越えています。しかし、借金返済やメンテナンス等で出ていく分も大きいようです。

多くの教育ローンでは、収入の項目で、条件に満たさないみたいです。

そんな私が借りられる、低金利の教育ローンや奨学金はありますでしょうか??

教えていただければ嬉しく思います。

投稿日時 - 2009-01-21 11:47:40

連想キーワード:

QNo.4648105

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

まずはジックリご家族と相談を。
教育ローンや奨学金はおおよそ学費の支払いを補完するためにあり、生活費に充てるためにあらず、なので今一度ご両親と相談する必要があります。

不動産経営で収入を賄っていて、経営が思うようにいかない、なんてありふれています。実際に学費と下宿代は捻出されているので生活費をみるかどうかは親のサジ加減です。

>学業の方が忙しくなってきたため、あまりバイトに入れなくなりました。
2部に移り、就業と学業を両立する手も視野に入れましょう。

投稿日時 - 2009-01-21 12:10:57

あわせてチェックしたい
  • 教育ローン・奨学金 ...
  • 奨学金、教育ローン ...
  • 奨学金 教育ローン ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク