• ベストアンサー

沖縄の料理「油味噌」の作り方を教えてください

ぜひ作ってみたいので、作り方を知っている方は教えてください。

noname#21620
noname#21620

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mamekan
  • ベストアンサー率26% (59/219)
回答No.1

我が家では、アツアツのご飯の上にのせたり、 おにぎりの具として利用しています。 <材料> 豚三枚肉かたまり 100g 合わせ味噌 100g 砂糖 1/4カップ 酒(日本酒でも泡盛でも可) 大さじ1 みりん 大さじ半分~1 おろし生姜(好みで) <作り方> 1.豚三枚肉かたまりをお湯で30分ほど茹でます。   冷ましてから5mm~1cmほどのサイコロ状に切ります。 2.フライパンを温め、切り分けた三枚肉を弱火で炒めます。 3.三枚肉から油が出てきたら、お味噌を加えて肉と絡ませ、   そこに砂糖・酒・みりんを入れて混ぜ合わせます。 4.焦げ付かないように注意しながら、十分に炒めます。 5.一度味を確認! 6.好みでおろし生姜を入れても美味しいのですが、好き嫌いがあります。 7.これで出来上がりです! お肉は三枚肉でなくても、ロースや赤身の部分でもOK。 そのときは油分が不足しますので、 少しサラダ油を加えると色つやが良くなります。 糖分が気になる方は砂糖の分量を少なめに,みりんを多めで。 お味噌は何でも良いのですが(沖縄では甘味のある専用味噌があります) 赤味噌などを使用する場合は砂糖を少し多めにしたほうが美味しいです。

noname#21620
質問者

お礼

早速ありがとうございました。以前料理編集者の、岸朝子さんが、紹介した時に興味を持ったのですが、記録してなくて気になっていた時に、今度は「隠れ家ご飯」で見たのでぜひ作りたくなりました。沖縄の方でしょうか? 今年こそは沖縄に行くつもりです。郷土料理もぜひ味わいたいです。遠いみちのくから、憧れの亜熱帯へ!

その他の回答 (1)

  • naronaro
  • ベストアンサー率20% (10/49)
回答No.2

こんなページもご参照あれ

参考URL:
http://www.interq.or.jp/surfing/made/resipi36.html

関連するQ&A

  • 沖縄の油みその作り方

    沖縄の油みその作り方を教えてください。 お願いします。

  • 沖縄の島らっきょうや油みそなどを持って帰りたい

    9月上旬に夫婦で沖縄に行きます。 私は、沖縄の食べ物(島らっきょう・油みそ・ジーマーミ豆腐) が好きで、牧志市場で買って帰ろうと計画中です。 牧志市場のオバチャン達の手作りで、帰る当日にまとめて買って帰ろうと思います。 そこで質問なのですが、まだまだ暑いし機内預かりの荷物に入れてしまうと、帰ってきた頃には腐っているかもしれないので、 カバンタイプのクーラ-ボックスに入れて、機内に持ち込もうと思っているのですが、機内にクーラーボックスは持ち込めるのでしょうか? 食材も持ち込みは大丈夫ですか? よろしくお願いします。

  • 味噌を使った料理

    今高校三年生なのですが、冬休みの家庭科の宿題で「味噌を使った料理を作れ」という宿題を出されました(まだ冬休みではありませんが…)。 料理は作るのも食べるのもすきなのですが、家庭科の先生が嫌いで、「高校生でこれを作るのは難しいだろう」という料理でなおかつ「味噌を使った料理」を知っている方できればレシピと一緒に教えていただけませんか? できれば、季節的にクリスマスかお正月料理がいいのですが、基本的にどういうのでもかまいません。ただ、ネバネバヌルヌル系統は自分が嫌いなので避けていただけるとうれしいです。 皆さんよろしくお願いします。

  • 油味噌ご存知ですか?

    以前主人が「なすの油味噌炒め」のようなメニューを田舎で ご馳走になったそうです。 とにかく油っぽくて(う~ん私は嫌)甘くてなすがぶつ切りになっていたそうです。 作ってくれた方は「油味噌」と言っていたそうです。 レシピをご存知の方いらっしゃいますか? 

  • 甘いお味噌の料理

    こんにちは。 今日のお昼に 回鍋肉という お肉の甘味噌いためを食べました。 とってもおいしく、病み付きになりそう☆ そこで、「あまいお味噌」のお料理 をおしえてください。 ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑) なので、麻婆豆腐のような 味ではないほうがいいです。 さば味噌もかなり好きです。 デパ地下でうっているお惣菜で 甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜 の情報でもいいです。 ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの ショーケースで気になった・・・)おしえてください。 いろいろ質問多くてすみません><

  • 味噌を使った料理について

    味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!

  • 味噌を使ったお料理について

    イギリス人の知人が、味噌をたくさん買ってしまった とのことで、私に味噌を使ったお料理のレシピを きいてきました。 いいですよ~、紙に書いてお渡しします、なんて 簡単に引き受けたものの、なすの味噌炒めとか 味噌汁くらいしか思い浮かびません。 あまり難しい調味料を使わず、味噌を使って 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 味噌をたくさん使う料理って?

    味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?

  • 味噌を使った料理

    賞味期限切れになりそうな味噌がたくさんあまっています。味噌を消費する方法やより長く保存できる方法を教えてください。

  • 油をあまり使わない料理

    胃をやられました。うちで中華を良く食べているせいだと思います。 煮る・蒸す料理などで簡単なものを教えてください。 

専門家に質問してみよう