解決済みの質問
友人が、手荒れに悩んでいるのでハンドクリームをプレゼントしようと思っています。
尿素配合(それも配合量が多いやつ)がよく効くと聞いて、色々見て回りましたが…
「ひどい手荒れに」
とうたってあるハンドクリームも、
「ひびわれ(亀裂)がある場合(箇所)には使用するな」
と注意書きが。
友人の手は、仕事柄本当に荒れていて。それこそガサガサどころかガリガリ、という感じ。もちろんあかぎれというのかひびわれというのか――皮膚がぱっくりと深い亀裂を見せている箇所があるほど。下手すると肉まで割れてるのでは、と、見ていて痛々しいです。(幸いそこまではいっていないようですが)
こういう場合、「ひびわれには使うな」とあるクリームを塗っちゃって良いものなのでしょうか?
おすすめのハンドクリームなど、ありますか?
昔、明治時代の北海道開拓民を描いた小説で、
「時に肉までひび割れる手に、専用の軟膏を塗る、薬が黒いので手にはいくつもの黒い筋が出来る、冬、母の手はいつもその黒い筋が入っていたものだった」
みたいな下りを読んだ覚えがありますが、今でもそんなような薬って売ってますか?(小説中では、さほど豊かでない開拓民でも入手に苦労しない品のようですが)
投稿日時 - 2003-02-05 01:28:01
こんばんは。
工業用石けん等で手が荒れている一人です。
私はヴァセリン・ハンド&フィンガーを使っています。
これでだいぶ落ち着きました。
でも週に一度~2度指先のパックをしています。
今、手元の在庫を切らせてしまったので、
何という名前か忘れてしまったのですが
夜寝るときにして、その上からシルクの手袋をして寝ます。
(朝起きると、どっかにすっ飛んでいますが…)
けっこうこれもお薦めです。
割れちゃった荒れには「水絆創膏」を使っています。
下記URLは私の使っているハンドクリームの写真が見られるところです。
参考URL:http://store.yahoo.co.jp/soukai/49666649.html
投稿日時 - 2003-02-05 01:41:48
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
私も、質問者さんのお友達と同じで、手がガサガサに荒れる体質です。冬場に何もしないでいると、数日で指の爪のコーナー部分の皮膚がぱっくりと割れて真っ赤になり、血が出たりします。
私の場合もNo.4の回答者さんと同じく、馬油(「バーユ」と読みます)のクリームを愛用しており、大変具合が良いです。馬油は、人間の皮脂と成分が極めて近いので使用感が良く、皮膚にも優しいと言われています。
ただし、お値段はハッキリ言って高いです。化学合成で大量生産できるものではなく、生産量が限られているからです。特定のメーカー名や製品名を御紹介するのはgooの規約に抵触しそうなので差し控えますが、色が純白のものが品質が良く、舐めても安全だそうです。薄い茶色をしたものは、質は若干劣りますが、その分値段は安く、効き目もそれなりにあって実用上はお買得のようです。
投稿日時 - 2003-02-05 09:57:17