韓国に傾倒する日本人女性(1/2)

解決済みの質問

韓国に傾倒する日本人女性

こんにちは。
国内外、いろいろな場所に個人旅行している者です。
つい最近、韓国に初めていったのですが、今まで旅行した国では味わえない感覚を韓国で味わいました。

韓国へ何回も渡航している日本人女性の多さにびっくりしたのが、最初の驚きですが、その多くの日本人女性達は、韓国しか見えていない人たちがあまりに多いのにも、びっくりを通り越してあきれてしまったのです。

価値観の違いと言ってしまえば、それまでですが、他の国で、こんなに一つの国に熱をあげている人たちを少数ではなく、こんなに何回も遭遇した事はありません。

色々な国で、色々な人種を見てきている私にとったら、どうしてそんなに韓国に傾倒する日本人女性が多いのか、大きな不思議です。
話してみても、客観的に韓国を見るような意見はなく、変に韓国人化しているなあと思ったりもしました。
ちなみに、私は留学時代に複数の韓国人の友人がいたりして、大体、彼らがどんな人種か個人差はあると思いますが、知っているので、
日本人女性が、韓国人化していると思ったのは錯覚ではないと思います。
ひとつ言わせてもらえれば、韓国人は、自分大好きな人が多くて、自分の国も大好きな人種だと思います。

結局、旅の最後に泊まった韓式旅館で知り合った、中国人とイギリス人が、普段私が旅行中に知り合うような人たちでした。つまり、韓国を客観的に見ている人たちです。

私が質問したいのは、どうしてこんなに韓国に傾倒している日本人女性が多いのか、実際に韓国好きな人、または客観的に見られる人、双方からの意見をお聞きしたいです。
韓国語まで勉強して、短期留学(1週間)までしている日本人女性の心理を知りたいのです。
芸能人では、うつみ宮土理 とかもこの日本人女性達と同じ心理状態なのでしょうか?

私としては、他の国も見たら、韓国の違う部分も見えてくるから、そっちのほうがいいのに。と思ってしまうのですが。。。
なんだか、韓国しか知らない女性が多すぎて。。。
ミーハー的な日本人女性がかいま見えてくるので、正直、あまりいい気がしませんでした。

投稿日時 - 2009-01-18 16:50:39

QNo.4640419

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

海外で働いていたときに出会った韓国人と、もうすぐ結婚して韓国に住む予定の日本人女性です。

そんな縁もあって、とある韓国人と日本人との恋愛相談に関する掲示板をよく読んでます。
すると、韓国に傾倒している日本女性は、本当の韓国の現実を客観的に見ることができていない(または見たくない?)人が多い気がします。
もともと客観的なモノの見方をするのが苦手だからこそ、単に好きで終わらずに「傾倒」してしまうのではないでしょうか?
(でもこれは、対韓国に限らず、対どこの国、でもありえますよね~。例えば私の知人には、フランス人としか結婚する気がない人がいます。これはある意味、フランスへの傾倒だと思います)

それから、韓国が大好きだという人の中には、日本人として生まれたけど韓国人的な性格を内に秘めている人もいると思います。
韓国のほうが肌に合う、とか。
質問者さんのおっしゃる「韓国人化」というニュアンスがよくわかりませんが、もともと韓国人的素質のあった方は、傾倒、というよりは、韓国を理解したうえで、好きなんだと思います。

韓国にかかわりがあって、韓国に住む日本人女性の全てが、ミーハー的なだけではないので、そこのところ、宜しくお願いします^^

>>韓国人は、自分大好きな人が多くて、自分の国も大好きな人種だと思います
本当、一言で言えばそんな感じですよね。
だけど、見栄っ張り(根っこのところで自分に自信がもてないのでしょうか?)で、自分たちが世界一だととにかく声高に言いたくてたまらない。
その証拠に、韓国のニュースを読むと、毎日のように、「世界最高の○○を作った」「世界初の○○を作った」・・・。「世界○○」というのが大好きです。(例が偏っててすみません。技術畑出身なので・・・)

それから、韓国人はたとえ韓国に対して否定的な考えを持っていても、それを人前で話すと、社会的に抹殺されてしまうので、そういう意見をなかなか公に出来ないようです。(民主主義の国のはずなんですけどね)
だから、本当は、自分大好き+自分の国大好き、な韓国人だけではないと思います。口に出来ないだけであって。

投稿日時 - 2009-01-20 10:38:55

お礼

かなり踏み込んだ、かつ説得力のあるご意見♪有難うございます。

>当の韓国の現実を客観的に見ることができていない(または見たくない?)人が多い気がします。

そうなんです。。。私が韓国行って、他の国では感じなかったこと。これなんです。
そして日本から近いから、フランスとは雲泥の差で数が“多く”なってしまう。。。
もし、フランスが隣国だったら。。。どうなるんでしょうか?(^^

>それを人前で話すと、社会的に抹殺されてしまうので

これも、なんとなく分かります。韓国の閉鎖社会。日本よりもっと陰湿ですよね。。。これは、韓国人に愚痴られた事が何回かあるので・・・

でも、本当、こういう韓国に傾倒する日本女性を見ると“しっかり!”と言いたいのですが、(大きなお世話か)彼女達の盲目な感じに押されて、何も言えないです。

>もともと韓国人的素質のあった

韓国人化。というのは分かりにくかったですね。
まあ、世間一般で言われている韓国人気質の方がリピーターの方には多かったということです。
でも、そうですよね、もともとそういう気質の日本人がいけば、韓国は相性が合うと思って、近いからリピーターになるんですよね。
すごい、世界だなあ。。。。本当に。

韓国に近い人からのご意見、私だけ思っているんではなくて安心しました。勘違いか?とも思ったのですが、いやそうじゃない。と。

韓国社会に入られるんですよね。色々大変だと思いますが、お幸せに♪

投稿日時 - 2009-01-21 01:13:33

ANo.8

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)

短期間でいえば、現在ウォンが大変安いので、お得感を求めているのでしょうね。

しかし、もともとといえば、主に日韓共催W杯に始まる、マスコミの韓国キャンペーンにあったのではないかと思います。
ドラマしかり、アイドル流入しかり。
すでに韓流ブームは終わっているんじゃ?と個人的に思っているのですが、テレビなどで流されると、その気になってしまう方が多いのかもしれません。
行ってしまえば人種的には混じってしまうので、韓国人になりきってしまうのかもしれませんね(身近にそういう人がいないのでわかりませんが)

日本人は西洋にいくと、差別されやすいというのもあって、アジアに親近感を持つのかもしれませんが、個人的には、あれほど嫌われている国にわざわざ行ったりする気持ちがわかりません(人間同士がではなくて、国の話です)。

韓国好きではないので、答えにならないかもしれませんが、自分をきちんと持っている人であれば、どこの国に行っても、あるいは韓国しか知らなくても、客観的にみることができるのではないでしょうか?
そして私は質問者様と同様、韓国に「はまって」いる方々(女性)が、韓国について客観的に見ているとは思えません。

セレブというものの概念を知りませんが、巷間言われているような意味であれば、少なくとも私は

セレブ=韓国大好き

では決してないと思います。

投稿日時 - 2009-01-19 21:54:08

お礼

>自分をきちんと持っている人であれば、どこの国に行っても、あるいは韓国しか知らなくても、客観的にみることができるのではないでしょうか?

なるほどです。逆に言えば、自分をきちんと持っていない人が、韓国に群がっているという現象がおこっているんですよね。
だから、私が今まで感じたことのない感覚を持ったのです。

意味を取り違えられたらいけないので、言っておきますが、ちゃんとした明確な理由をもって、韓国に行ってらっしゃる方もいると思います。

でも、大多数はそういう人たちだと私は感じました。

回答有難うございました。

投稿日時 - 2009-01-21 00:53:20

ANo.6

私の場合、母が割と親韓なので、その例からお話ししたいと思います。

(1)親韓の友人に連れられて韓国へ旅行した
(2)全く言葉が喋れない事に悔しさを感じた
(3)朝鮮語(韓国弁)を勉強
(4)それを使うべく渡韓

…と、概ねこんな感じです。

さて本題ですが、他の方々の回答と重複する部分も含めて私見を述べます。
第一の理由に、何と言っても距離の近さと貨幣価値の差があります。
ヘタな国内旅行より安いくらいですから、特に国際空港のある地域の人が
手軽な海外旅行として韓国を選ぶのは無理ない事です。
第二にマスコミ、特にテレビによる煽りがあります。一方で韓国の危険性を全く報じないのも問題です。
例えば、韓国の料理屋の8割は料理を使いまわしている事(http://www.asahi.com/international/update/1220/TKY200812190412.html)は
ほんの少し報じられただけで黙殺されています。船場吉兆の時とは雲泥の差です。
第三に、朝鮮民族の「我」と「他」を常に分ける民族性があります。
運良く「我」と認識された日本人は、それはもう物凄い(うざったいくらい)
親切を受け、それに感激した日本人が親韓となって韓国通いが続くようになります(母がこの例)。

余談ですが、質問者さんの「自分大好きな人が多くて、自分の国も大好きな人種」論に
反対の意見を述べさせていただきたいと思います。
前半は賛成です。しかし、後半は「自分の国も大好き」どころか、
世界で最も嫌韓なのは韓国民だと私は思っています。
本当に韓国が好きなのであれば、60余万もいる在日韓国人は祖国に帰って然るべきですし、
国を守る権利でもある徴兵を逃れようとしたりするはずがなく、
何もかもを日本に「おんぶに抱っこ状態」を是認するわけがありません。

投稿日時 - 2009-01-19 11:35:30

補足

料理に関しては、番外なので補足で、
私も、旅行中思っていました。

韓国は、食事は残さないのが失礼な国なのだからか?
とも思っていました。それにしては、
こんなにおかず皿出して、皆さん平気でいっぱい残して帰って、残りはゴミ箱へ?
なんて・・・しないだろうな。と。
でも、本当に社会問題になっていたんですねえ。

でも、韓国は、食事は残さないのが失礼な国なのだからか?
とも思っていました

投稿日時 - 2009-01-21 01:17:30

お礼

なんて、分かり易い♪

>朝鮮民族の「我」と「他」を常に分ける民族性があります。
これは、私の潜在意識で感じていました。言葉としてみると本当に納得です。
なるほど。。。私も、なんかこういう方達を見ていると、大げさかもしれませんが、暗示にかけられている。。って思うぐらい、客観的に自分のことを見ていない人が、韓国行くとわんさかいたので。
かなり、ひいてしまったのです。
なんだか、踊らされているなあと。。。韓国人に。

最後の反対意見も、なるほどと読ませて頂きました。
自分の国を嫌っている人は多いかもと思いました。だって、
韓国人はそう思っていても、心とは裏腹の事を言いますよね。。。でも、私に対しては、本心で言っているの?とよく言われました。。。
本心言っていないのは、そっちなのに。

回答有難うございました

投稿日時 - 2009-01-21 00:40:53

ANo.5

私の周りの日本人で韓国のリピータはいませんが、一度韓国大好きおばさんに会ったことがあります。月1回は行っているそうです。なぜ行っているかというと、韓国語ご飯が美味しいのと日本から一番簡単に外国へ行けるからです。ですから、あまり深く考えていないみたいです。
リピーターではありませんが、私の友達の多くは韓国の友達に会いに行っています。

中にはドラマの影響で韓国人ならば誰でもいいから会ってみたいという人もいるのでしょうが、それもまぁ理由の一つになりませんか?テレビでそんなニュースをみるとおばさん達の大群に笑いが出ますが、一部に過ぎないそうです。メディアが面白おかしく製作しているようです。

自慢の為のリピータとはどういう人たちなんでしょうか?

投稿日時 - 2009-01-18 23:53:50

お礼

回答有難うございます。
韓国人が好きだから、会いに行くのですか?
近いから・・・という。ただそれだけの理由で傾倒している人は確かに多そうです。
私には理解できないです。だって、国内でも、興味の無いところには行かないですし。ただ、なんとなく韓国。ってところが。。。。

投稿日時 - 2009-01-21 00:31:13

ANo.4

こんばんは。

>どうしてこんなに韓国に傾倒している日本人女性が多いのか、

縦長の日本からすると、住んでいる都道府県によっては、北海道や沖縄に行くより、/安価で行ける/2泊程度で行って戻っても来れる/日本語が通じる/ごはんも口に合う/ 外国。だからだと思います。

・『ビビンバにハマッて、本場の韓国で食べたい』と、訪れた、比較的お若い世代のお方も多かった。と思いますし。
・韓国ドラマでの、ヨン様の影響で、年齢幅がUPしましたね。
実際に、韓国を訪れた奥様世代のリピート率や、ご近所の方やご友人等への口コミ。もあるかと思います。

>色々な国で、色々な人種を見てきている私にとったら、どうしてそんなに韓国に傾倒する日本人女性が多いのか、大きな不思議です。

んんん。。。様々な国のお方達と触れ合う環境に、長い年数を居た私からも申せば、そんなに不思議な事には感じないです。

>その多くの日本人女性達は、韓国しか見えていない人たちがあまりに多いのにも、びっくりを通り越してあきれてしまったのです。
>他の国も見たら、韓国の違う部分も見えてくるから、そっちのほうがいいのに。と思ってしまうのですが。。。

これは、韓国を通して、もっと海外を知ろう。とは考えていないからだと思います。
私もよく友人達から、『今度、海外に旅行する時、一緒に連れてって』と言ってもらえています。旅好きも人様によっては、楽しみ方に、ある程度のパターンがありますので。
・観光名所は抑えておきたい
・地元の方達とのふれあいを大切にしたい
・DFS目当て。海外で、高級ブランドを安く買いたい
・食。その国ならではの食を味わいたい
・興味のある、/スポーツ(選手)/俳優・歌手/ の国だから. etc
どのタイプのお方達も、【旅好き】で、良いのでは。と思います。

>こんなに一つの国に熱をあげている人たちを少数ではなく、こんなに何回も遭遇した事はありません。

ハワイもそのような国の一つだった。のでは感じます。
『芸能人が行く国だから』『年末年始は、なんとなくハワイ』『知り合いが訪れた国だから』等。
仰る、韓国も、ハワイも、メディアの影響だと感じます。

投稿日時 - 2009-01-18 22:31:38

お礼

せっかく頂いた返事を読ませていただくと、
私の質問から少し論点がずれているような気がします。

>韓国を通して、もっと海外を知ろう。

韓国を通して。というところから話がずれています。
“韓国ありき”で話が進んでしまっているところから、私が欲しい答えとは、的外れになっています。
私が気になるのは、韓国と対等に、他の世界を見ない人が多い。と言ったつもりだったのですが。。。

uk_cyprusさんは価値観の違いだから、それでいいじゃないかということだと、思うのですが、私は、そのことについては、前置きして質問しました。
ですので、質問の答えがuk_cyprusさんからは見つかりません。

投稿日時 - 2009-01-21 00:24:21

ANo.3

ちょっと丁寧に書きましょう

『女学校と女学生』という本があります
http://shinshomap.info/book/4121018842.html

まだ制度上でさえも男女の不平等が大きく残っている時代です。
その中で、女学生というのは、今でいうとお嬢様であり、クリスチャン系の学校に通っていた彼女らのたしなみといえば、外国語、ピアノなどでした。
つまり、お嬢様の必要条件なるものでした。

この流れは現在でも続いていますが、
一般家庭にもこの傾向が広まったといえるでしょう。

それでも、お金持ちの家で育てばそれが普通のことかもしれませんが、
普通の家庭に育てば一つでさえも習うのが難しいです

もうちょっと女心を勉強してください
なぜブランドが日本では特にもてはやされるかなども。

ただ、優しいことが普通な人が、優しいことを気付かないように、
言い変えれば、
嫉妬心を知らない人が、嫉妬というものを理解できないように
海外体験が豊富なら、それが「セレブの証明」になりうると気付きにくいのかもしれません

とりあえず、
(プチ)セレブ=韓国大好き
という図式はあると、私自身は強く信じます。

投稿日時 - 2009-01-18 22:02:09

お礼

一応、女なんですが。。。
ま、女心は分からない男勝りの女。と占い師に言われた事はあります。
友達を介してですけど。

ようするに、ブランド物が韓国熱中にとって代わった。ということでしょうか?
韓国のどこが好きかも考えもせず、韓国に熱中している自分に陶酔してるってことでしょうか?
ブランド物の何がいいかも考えもせず買うのと一緒ですよね。
つじつまは合う気がします。
私が、会った多数の女性を見てきて思い返してみると。。。
一種のステータスを持ちたい潜在意識が日本女性の中にはあるということでしょうか?

投稿日時 - 2009-01-21 00:07:07

あわせてチェックしたい
  • 嫌韓流」は人種差別!? ...
  • 韓ドラ宮のユル君のネックレス ...
  • 錯覚 ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら