締切り済みの質問
こんなにしてるのに痩せません。それどころか増えています。
26歳女性です。
食事の内容から
・ 朝 温ヨーグルト(便秘に効く)
ご飯 少量 スープ (キャベツ トマト セロリ ピーマン 玉ねぎ)
・ 昼 日によて違うが量は、半人前から一人前
・ 夜 温ヨーグルト
スープ
おかず
炭水化物は出来るだけ取らないようにしています。
週3,4回は発泡酒(150キロカロリー)飲みます。
サプリメントとしてDHCのフォースーリン、ニュースリム、ダイエットパワーを飲んでます。
運動内容は、
・ 朝30分のウオーキング
・ AM 30分 ビリーに入隊
・ PM 50分 ビリーに入隊
かれこれ三ヶ月続けていますが、痩せません。
身長163cm 三ヶ月前 57~58キロ
今夜(生理2日目) 60キロ
でした(>_<)
もう普通に三食たべるのも怖いです。
常にダイエットをしている状態です。
冷え性なので厚着も心がけています。
最近はたまにしょうが紅茶も飲んでいます。
なにがいけないのでしょうか?
どうしたら痩せれるのでしょうか?
投稿日時 - 2009-01-17 22:19:50
12人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(16件中 1~5件目)
こんばんは。遅くなってしまいましたが、回答に移らせていただきます。
なるほど、生活パターンを変えてみたけど上手くいかなかったんですね。
体重の変化はあるようですが、
それが脂肪なのか筋肉なのかが分からなかったのですが
どっちなんでしょう?
体重だけじゃなくて体脂肪も知らないとスムーズにダイエットするのは大変です。
まずは自分の体重と体脂肪の量を知ることです。
単純に重さだけを見てたら、ダイエットは難しいですよ。
次に運動ですが、結構快適に行えているみたいですね。
がそれが意外にも落とし穴だったりするんです。
僕も定期的に筋トレをしているんですけど、やっている時は気持ち良いんですね。
運動中やその後って、気持ちよくてサッパリするんですね。(笑)
だけど、何日か続けていくと気付かないうちに疲れが溜まっていって
無意識に、慢性疲労になっちゃったんですね。
それがトレーニング暦が長い人やダイエッターは陥りやすい部分なんです。
何故なら、”習慣化”されていますからね。
2005moe2005さんも毎日やっているそうなので、このパターンだと思います。
>一昨年半年続けて(一時間を毎晩)4キロ程痩せたのですが・・・やめたら戻りまし た。
これも実際は脂肪ではなく筋肉の増減かもしれません。(可能性大です)
きつい運動は筋肉を増やす為で、脂肪を減らすのにきつい運動はいらないんですね。
そして朝バナナダイエットです。
これは僕も効果あると思いますよ。実際僕もよくフルーツを食べますからね。
でもこれは脂肪燃焼ではなくて、カラダを回復させるのが目的だと思います。
食べ過ぎたり(か、食べなくて栄養不足)、休息がとれずに体が弱った人には効果があると考えています。
まとめますと、
1、体重と体脂肪を測定する
2、運動を変えて、体重・体脂肪・基礎代謝の変化を調べる
この2つです。
焦らず今の自分の立ち位置とゴールを見定めていきましょう。
また何かあったら質問してくださいね。
それでは、頑張ってください。
投稿日時 - 2009-02-12 19:02:51
他の方が言ってるような、専門的なことはわかりませんが、私が実際に経験したことです・・・。
まず、女性は生理がありますよね。周期のまん中、排卵日周辺って痩せやすいって知ってました?
生理前や、生理中は逆に太りやすいんですよ。
この太りやすい時季にダイエットしても大変なだけだし、体重を減らそうとは思わないほうがいいと思います。キープするくらいの気持ちで・・・。
排卵日周辺はちょっと何かするだけで痩せやすい時季だから体重を落とすようにする・・・。(皆さんがアドバイスしてくれたことなど実践されたらいいと思います)
太りやすい時季にダイエットしても落ちないし悪循環ですよ。
自分の生理周期と体重を照らし合わせて、観察してみてください。
あと、私は半身浴で痩せました。二人出産もしましたが、しっかり戻りましたよ。
とにかく毎日湯船に30分はつかって汗を出す。。。
食事など気をつけつつ、半身浴すると効果ありでした。
頭の片隅にでも置いといてくださいね。
投稿日時 - 2009-01-30 23:33:01
お礼
アドバイスありがとうございます。
半身浴やはり効くんですね。
お風呂は大好きなので子供が寝た後、もう一回お風呂に入ってみます。どのくらいで成果でるのでしょうか(>_<)
投稿日時 - 2009-02-02 12:38:14
こんばんは。ダイエットが上手くいかないんですね。
怖がることはないですよ。基本を抑えればダイエットは簡単です。
それでは回答に入ります。
まず、2005moe2005さんは基礎代謝がかなり低くなっていると思います。
冷え性があると仰っていますが、それは代謝が低くなっていることが要因の1つなのです。
他に体が疲れやすかったり、体調が悪いところはありませんか?
代謝が低いと、色々と体がだるくなるんです。
2005moe2005さんが代謝が低くなった原因は、
文面から見ると栄養不足と運動のやり過ぎだと思います。
栄養が足りないと体は働きません。エネルギーがないから動かないんです。
今の2005moe2005さんは特に炭水化物が必要ですね。
炭水化物(糖質)は体にとって、何よりのエネルギー源なんです。
炭水化物の平均摂取量は一日でご飯3杯分です。
2005moe2005さんも一食にご飯一杯(分)、おもいっきり食べてみましょう。
次に運動です。
僕はビリーズブートキャンプをやった事はないんですが、相当きついらしいですね。
2005moe2005さんはビリーをやっててどうですか?
じつはハードな運動は基礎代謝を低くします。
きつい運動を続けると、筋肉が慢性疲労を起こしてパフォーマンスが落ちて、
代謝が悪くなるんですね。
疲れてもすぐに回復する人はいいのですが、そんな人はアスリート以外ではあまりいません。
要するに、その人の容量に合った運動をしなきゃ、効果は出にくいのです。
2005moe2005さんは、一旦ビリーをやめてウォーキングだけにしましょう。
それで様子を見て、体が軽く感じるようになったら成功です。
基礎代謝が悪かったら、どんなに運動をしても、どんなに食事を減らしても脂肪は無くなりません。
今は代謝が良くなるように、体を回復させることに専念しましょう。
また何か分からなくなったら、質問してくださいね。
それでは、頑張ってください。
投稿日時 - 2009-01-28 15:17:06
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼を申し上げていない方々、失礼ですがまとめてお礼させていただきます。ありがとうございました。
今日現在、今までのアドバイスを参考に炭水化物類を三食食べています。昼過ぎのビリーを止め筋肉トレーニングを20分前後にかえました。
また気がついたら寝転びながら運動しています。
朝はジョギングに代え30分。その後スロトレやらを10分しています。
>僕はビリーズブートキャンプをやった事はないんですが、相当きついらしいですね。
2005moe2005さんはビリーをやっててどうですか?
午前中に行っているのはディスク4で30分。
汗が出て気持ちいい感じできつくはありません。
やめたほうが良いですか?一昨年半年続けて(一時間を毎晩)4キロ程痩せたのですが・・・やめたら戻りました。
友達夫婦が朝バナナでかなり痩せてきたらしく私も始めようかと思い買ってきました。だめでしょうか?
1月も成果ありませんでした・・・今月はあってほしいです。
投稿日時 - 2009-02-02 12:34:34
ほとんどの人が書いている通りです。
筋トレ、もっとも効果的なのは大きな筋肉を鍛えることです。
足、胸、腹筋、背筋などです。そこの筋肉がつくと代謝があがり、ある程度食事をしても脂肪は減っていきます。有酸素は20分以上汗をかくぐらいの強度でやると意味はありますが、一日の消費カロリーの数%程度の話です。基礎代謝が一日の消費カロリーのほとんどを占めますので基礎代謝をあげることを目標にしてください。胸、腕立て伏せ、ひざついていいので手を広げて、手をせばめると二の腕にききます。上とサイドの腹筋、背中が少し持ち上がる程度で可、下腹の腹筋、足上げ腹筋(きつければ仰向けに寝てひざを胸に近づけたり足を伸ばしたりで可)。足は、ジョギングかスクワット。背中は普通に背筋するか、日々の生活で猫背にならないことを気をつける。回数は自分の筋力にあわせて頑張ってください。
投稿日時 - 2009-01-20 15:16:08