解決済みの質問
あったり前の話なんですが・・・寝る前の飲食は太るもとですよね!
でも、よくおウチでアルコールを飲んで、そのまんま酔っぱらって寝ちゃう。ってこと、大いにありますよね?
寝酒って言葉もあるくらい、私は遅く帰ってきた日は、夕飯よりもアルコール(主にワイン)だけをクイっと飲んで、ぐっすり寝るのが好きなんですが、
アルコールそのものっていうのは、寝ている間に太るもとになるんでしょうか?
食べるのはガマンできても、お酒をガマンするのはできなくて・・
投稿日時 - 2003-02-04 16:17:12
よくあります(笑)。私は、飲み始めると食べるの面倒になってひたすら飲んじゃうんですが…。次の日って、有りえないくらい体重減ってますよね。トイレ近くなって水分出ちゃうから血が濃くなっちゃう…と聞いたので寝る前にはかなりの勢いで水かお茶を飲みます。あと、枕元には2リットルのペットボトルを…。
アルコールのカロリーはすぐに消費されるらしいですよ。食べないならあまり気にしなくていいと思います。ちなみに昔3日間ひたすら飲みと睡眠を繰り返していたら3kg減りました。自分の中でこれ以上減らないだろうと思っていた頃だったのでかなりビックリして、あせって食べました。
あと、どうしても気になるなら蒸留酒にしたらいいと思いますよ。
投稿日時 - 2003-02-05 17:47:02
お礼
皆さんのアドバイスを見せて頂き、どうやらお酒=太るではないようですね!
ちょっと安心しました♪
やっぱりつまみ!
お酒を飲んだ次の日に太った!と感じたらコレはつまみに原因があり、
痩せた?と感じても、痩せちゃいない(笑)食べてないだけ&
水分が抜けただけ。。。という感じでしょうか・・・
お酒はダイエットと少し切り離して考えたほうが良さそうですね!
それよりも、好きなお酒を楽しく味わっていこうと思います!
有難うございました♪
投稿日時 - 2003-02-06 09:57:49
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
以下は、何の根拠も無い事なので、酒飲み話として聞いてください。
私の場合、運動もしていますが、毎晩ウイスキーをストレートで眠るまで飲みつづけています。
私はこの状態で寝る前に水を飲み忘れると翌朝、体重が思い切り減ります。
私の勝手な解釈では、アルコールと反応した水分が体の必要水分から抜き取られて、尿となって出てゆくため、その分へるのではないかと考えています。
また、アルコールは車に例えれば、ガソリンだと思っています。苦労なく、体を温めてくれるほどに発熱してくれるので、そう思います。で、苦労なく発熱してくれるガソリンをたっぷり飲むと、摂取したその他の食物がその栄養の行き場を失って、保存されてしまう、予備タンクに貯蓄されてしまうのではないかなって思います。
で、ひたすら飲んで、ひたすらダイエットをするという、ものすごく不経済な生活をしている次第です。
ガソリンを満タンにして、空ぶかしをしているような状態です。
投稿日時 - 2003-02-04 22:28:19
お礼
お酒と体のメカニズム。すごい勉強になりました!
体は賢いですね。そんな簡単に思ったと~りにいかないというか・・・
お酒もほどほどに。運動も適度に。お食事はきちんと!これですね、やっぱり♪
有難うございました!
投稿日時 - 2003-02-06 09:51:23
こんばんは。
私は10年間、酒をこよなく愛してきた者です。
今は、酒と水を売るのが生業です。
専門的な事は良く判りませんが、お酒だけでは太らないと思います。
呑みながら食べると太る…なぜならお酒を呑む時のつまみに問題があるからだと思います。
油物とお酒の愛称はどんぴしゃですからね。
私は、泥酔寸前で寝ると3kg位一気に痩せます。
酒を分解しようと身体は必死なのでしょうか!?
食べれば元に戻りますがね(笑)
話がそれましたが太る太らないは、食べ物ばかりが原因では無いと思います。
日頃の運動不足を棚に上げ、食べ物を制限していた事もありましたが、運動するのが一番手っ取り早いですよ。
好きな酒を呑む為なら、毎日ストレッチをやってみてはどうでしょうか?
毎日、美味しいお酒が鱈腹飲めますよ。
私は体型維持は仕事上欠かせないので、毎日やってます。
是非、お試し下さい。
投稿日時 - 2003-02-04 20:04:52
お礼
ダンサーさんか、夢を売るお仕事でいらっしゃるのでしょうか?
毎日体型維持のために頑張っていらっしゃるなんて、とてもスゴイ!ステキ!!
私も1cmも太りたくない!っと思って、マラソンやエアロビをしてるんですけど、本当は結構ツライですぅ。。。
でも、お酒もお食事もおいしく頂くだと思えば、やっぱり楽しく頑張ろうかと
思いました!ダンサーさんを見習って・・・。
お酒をガマンして、ストレスと脂肪をためないよう、元気に動きます♪
有難うございました!
投稿日時 - 2003-02-06 09:47:29
これは意外と知られていないことなのですが、
お酒はアルコールが太る原因ではなく、お酒に含まれる糖分が問題なのです。
特に、お酒は夕方過ぎてから飲みますから、
夜間の炭水化物の制限というDietの原則に大きく反するのです。
対策としては、
ビール、日本酒、ワイン、チューハイなどの糖分の多いお酒から、
ウイスキーや焼酎などの蒸留酒に代えて飲むことです。
これには、糖分が含まれていないので、それほど問題になりません。
ご参考までに。
投稿日時 - 2003-02-04 17:49:37
お礼
体ってなんか可愛い~ぃ♪というのは・・・
お酒飲めない男性なんかは、会社でも3時のおやつ、配られたりすると
大喜びです!でも、お酒好きな方(私も!)は、夕方になればなるほど、
あんまり食べたくない。。。
人間は、摂取の仕方がそれぞれでも、糖分を欲っしている!
私は、甘いものとお酒を同時進行しないように!これを気をつけていこうかと
思いました!有難うございました!
投稿日時 - 2003-02-06 09:30:36
失礼しました。
下の参考URL間違えてました。
正しくは、以下のとおりです。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruwine/wine2.htm
投稿日時 - 2003-02-04 16:35:50
ワインなら大丈夫でしょう。
糖分も低いし、せいぜいコップ1杯10カロリーくらいです。
何より、カロリーよりも気にしなくちゃいけない栄養素が素晴らしい。
詳しくは以下のサイトを見れば分かりますけど、だいたい毎日コップに2杯くらいなら、かえって体にいいくらいだそうです。
ただし、つまみにカロリー過多の食事をとれば、これは太っても仕方ないんですけどね。
お酒を飲むと、満腹中枢が刺激されて「お腹がすいた」という感覚になり、いつもよりも食べ過ぎてしまうんです。
飲み会の最後に屋台のラーメン店や、バーのハシゴをしてしまうのはこのせいらしいですよ。
本当はお腹いっぱいのはずなのにね。
<あるある大辞典「ワイン」>
参考URL:http://www.botejyu.co.jp/check.html
投稿日時 - 2003-02-04 16:33:05
お礼
ワインが大好きなので、ワインが体にいいことをちゃんと知ることができて、
とても嬉しいです!もっとおいしくなっちゃいま~っす(^-^)v
本当に有難うございました!!!
投稿日時 - 2003-02-06 09:19:24