(DTM)MIDIインターフェイスについて(1/0)

解決済みの質問

(DTM)MIDIインターフェイスについて

(DTM)MIDIインターフェイスについて
当方DTM初心者です。MIDIのリアルタイム入力をするためEDIROL UM-1EX またはUM-2EXの購入を検討しているのですが、この機器が付属の専用ドライバでなくASIO4 ALLというドライバで動くのかどうか知りたくて質問させていただきました。以前知り合いが来た時同じ機器をもっていたのでためしに専用ドライバをインストールして接続させてもらったのですがレイテンシーがひどくつかいものにならなかった記憶があります。そこで現在オーディオ録音用にASIO4 ALLという無理やりASIO対応にさせる?みたいなドライバをつかっているのですが、これをつかえばUM-1EXのレイテンシー問題も解決できるのではと考えました。設定上これは可能なのでしょうか?
目的はV-drumやキーボードをMIDIでつないでデータのリアルタイム入力です。音源は内蔵のVST音源を使います。
現在オーディオ録音に使っているインターフェイスはYAMAHA AUDIOGRAM3でASIO4 ALLをつかってレイテンシーは18msecくらいです。
シーケンスソフトはCUBASE4 AIです。
DTMのことをよくわかっていないので、まったく的外れな質問しているかもしれませんがどうか回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-01-15 14:35:35

QNo.4632142

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

残念だけど中間にあるハードウェアはPCやMIDI機材側で頑張ってもどうにもならないよ。
つまり・・・UM-1EXが使い物にならない・・・って話・・・

まだAUDIO I/F(サウンドブラスターとか)のシリアル端子経由のMIDI取りの方がレイテンシーは少ないかもね。
ケーブルが手にはいるかっていうのは別問題だけど・・・

投稿日時 - 2009-01-15 15:23:27

お礼

素早い回答ありがとうございます。なるほど、PC側のドライバがどうのこうのという話ではないのですね。シリアル端子経由~というのを一回調べてみます。勉強になったうえアドバイスまでありがとうございました。

投稿日時 - 2009-01-16 05:18:21

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

ベストアンサー以外の回答(0件中 0~0件目)

新着

あなたの愛車は今いくら?

愛車無料査定Q&A特集

ニキビケアQ&A特集

スッピンでも輝くモテ美肌に。

教えて!みんなの婚活Q&A特集

みんなの婚活体験談、秘訣がいっぱい!

お部屋探しはCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

注目ピックアップ

月1万円をらくらく節約♪

意外な効果!生命保険で家計節約?特集

OKちゃんねる

OKWaveからみなさんに質問!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!