解決済みの質問
宝山なら、お湯割り、でもあえて、頑張るなら、水割りにしてから、軽くお燗をする。
確か、芋系だったと記憶しているので、割り材(レモンとか)はいらないと思う。
鏡月なら、炭酸割り、割り材は、レモンとか、グレープフルーツとか、ビンに入った奴じゃなくて、一々生を絞った方が格段においしい(格段に面倒くさいが)
あと、シークァーサーの果汁もいいです。最近は、沖縄まで行かなくても手に入るから、本来泡盛用ですが、焼酎にも合います。
水割りも美味しいのですが、鏡月はチャミスルとかに比べて、甘みが少ないので、割り材あったほうがいいかな?
もし、麦系の乙類なら、豆乳割りとか、そば湯割りもおいしいけど。
ジュースや、コーラで割るのも有りだけど、私はしっくりこなかった
(いいジュースに巡り合えなかった。シュエップスとか昔おいしかった
けど、今トニックくらいしか見かけない。)
投稿日時 - 2009-01-14 14:22:10
お礼
ありがとうございます。
ちなみに2つだと
「こっちの方がランクは上だな」ということはありますか?
両方ともいい焼酎と呼ばれるものですか?
両方ともあんまり良くないのですか?
お湯割りですか。
日本酒は好きで良く飲むのですが
燗はしないですね。冷やでしか飲みません。
だからお湯割りはちょっと抵抗あるかもですね。
だったら黙ってロックで飲め!!ですか?
投稿日時 - 2009-01-14 17:17:15
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
NO.1です。お返事ありがとうございます。
で、この二つにランク付けですか?うーん、宝山の方が上かな?
あえて、言うなら甲類より、乙類の方が、って思いますけど。でも、温かい飲み方嫌いなら、それほど違わないかな。
日本酒も燗はしない、と、確かに私も冷の方が好きです。でもあんまり熱くしないで飲むお酒もたまにはいいですよ。(つけすぎると、あのアルコール臭が鼻につきますから)
さらに、あえてロック以外の飲み方ねえ。
一応ジンやウォッカの仲間の蒸留酒なので、冷凍庫でキーンと冷やして、(凍らないはず)小さめのショットグラスでクイッといくのもいいかな?(氷が溶けて薄くなることがないので)
常温で飲むこともあるけど、鏡月の常温は聞かないしなあ。
投稿日時 - 2009-01-14 17:57:53
お礼
えっ?
冷蔵庫入れておくんですか?
そもそもそこわかってなかったです。
会社から帰ったらすぐに冷蔵庫にしまいます。
投稿日時 - 2009-01-15 09:04:34
宝山は香りも充分楽しめる焼酎でしょうから、なまじ味付けを考えずお湯割りか水割りで楽しまれる方が良いでしょう。
鏡月等甲類焼酎は、お茶割がお薦めです。普通の緑茶でも抹茶入の玄米茶でも、焙茶でも良く合います(悪酔いもし難いのでは?と思います)。特に甘味の強い玉露や抹茶は相性が良く、非常に良いのみ口になります。
又、以外や以外出汁昆布で美味しくなります。出汁昆布の切れ端をボトルに入れておくか、グラスに2~3枚入れて水割りにすると、だんだん昆布だしが利いてきて美味しくなります。経験上昆布はなるべく上級の物の方が、美味しく戴けます。
投稿日時 - 2009-01-14 15:42:04
お礼
ありがとうございます。
ちなみに2つだと
「こっちの方がランクは上だな」ということはありますか?
両方ともいい焼酎と呼ばれるものですか?
両方ともあんまり良くないのですか?
お湯割りですか。
日本酒は好きで良く飲むのですが
燗はしないですね。冷やでしか飲みません。
だからお湯割りはちょっと抵抗あるかもですね。
だったら黙ってロックで飲め!!ですか?
出汁こぶ!!ぜひやってみます!!
投稿日時 - 2009-01-14 17:18:37