解決済みの質問
どの銀行で口座を作るかを決める際、何を基準に銀行を選んだらよいのでしょうか。
4月から東京で働く予定になっている学生です。
今持っている口座は地元の銀行のものなので、実家を出て働くにあたって、東京に支店が点在している銀行で口座を作ろうと思っています。
ですが、三井住友やりそななど、銀行が多すぎてどれを選んでいいか全く分かりません。
そこで質問なのですが、
どの銀行で口座を作るかを決める際、何を基準に銀行を決めたらよいのでしょうか。
重視すべき点、気をつけること、必ず調べた方が良いこと等、アドバイスをよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2009-01-11 12:10:38
私は30代です。もし私が新社会人なら、という前提でお答えしますと、以下の2つのいずれかを選びます。
みずほ銀行・インターネット支店
三菱東京UFJ銀行・インターネット支店
理由は以下の通りです。
・みずほ銀行・三菱東京UFJ銀行はいずれもメガバンクであり、ATMも多いですし、決済サービスも充実しているのでネットショッピングや証券会社への入出金などでも有利に利用できます。
・若い人だと引越しする可能性が大きいと思います。インターネット支店なら、引越ししても違和感なく使い続けられます。たまたま、今住んでいる所の近くの支店で口座を作ると、引越ししたときに違和感を持ったまま使い続けるか、口座を作り直して移行する必要があります。
・メガバンクの金融商品は高コストのものが多いです。店舗の窓口に行くとそういった良くない金融商品を売りつけられることが多いです。インターネット支店なら、ほとんどの手続きをネットや郵送で実施するので、その心配はありません。
・メガバンクは金利が低く、コスト高の金融商品しかない、という批判があります。ですが資産運用は、有利なネット証券やネット銀行でやるべきで、複数の金融機関を併用すればよいだけです。ある程度、貯金がたまったら、ネット銀行やネット証券にも口座を開いてお金を移しましょう。
投稿日時 - 2009-01-11 13:43:04
お礼
お詳しいんですね。たいへん参考になります!
ありがとうございました。
投稿日時 - 2009-01-20 15:29:44
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています