英語でクッキング、一度に2つ学べるのってうれしくないですか?

回答受付中の質問

英語でクッキング、一度に2つ学べるのってうれしくないですか?

英語を学びたい人は、沢山いると思いますが、英語を学びながらたとえば、

イタリア料理とか覚えられたら、うれしくないですか?そんなDVDとか

あったらどうでしょうか?意見を聞かせてください。

投稿日時 - 2009-01-09 05:16:51

QNo.4615588

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

一点、重要な留意点があります。ヨーロッパ人ならいいですが、アメリカ人から料理を習うと大変です。度量衡が日本と全く違うのです。グラムでなくパウンドだし、リットルでなくオウンス、センチでなくインチですからね。アメリカの1カップと日本の1カップも一寸量が違います。講師が前もってメートル法に換算して講義してくれればいいですが、その場合でも小数点以下の数字で調理するという面倒なことになりそうです。

また、日本語でもそうですが料理用語には特殊なものが多いし、材料の名前も国によって異なりますから、「え、なにそれ?」などとやってると料理が間に合いません。リスニングに集中しているとお料理がおろそかになり、お料理に集中していると(プリントを読んじゃったりして)英語の勉強にはならない…てなことになりそうです。

洋書店で外国の料理の本を見てみたらいかがですか?読むだけでも結構大変です。それを喋られて、ついていけるか?ですね。

二兎を追うことになりそうな気が…:-)。

投稿日時 - 2009-01-09 15:30:00

お礼

Ageeさん回答ありがとうございます。アメリカと日本では単位が違うので
それは私も考えていました。
あらかじめ、日本人用に訳さないと、でも好きな料理なら何度も作って
いるうちに覚えてしますように、英語の専門用語も自然におぼわると思うのですが・・・私がそうだったので。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-01-10 08:11:59

自分で行ったことはないのですが、No.1さんがおっしゃるように
実際そういう教室はあるようですね。

No.2さんが、留学しないと会話は難しいのではないでしょうか
とおっしゃっていますが、
会話と言ってもリスニングが主でしょうし、高度な語学力も必要ないと思います。
スピーキング下手でも、先生の言っていることを聴ければある程度ついて行けますから(笑)
学校的な授業だけだとリスニング練習が全く足りないのですが、
日本にいながらでも練習すればだいぶ聴けるようになりますよ。
特に英語なんて素材がいくらでもありますから。
(ケーブルテレビ無くてもCDやラジオがあるし、インターネットも)

ただ、基礎が全然無い人には難しいでしょうね。
ある程度の会話練習、少なくともリスニングの練習をしている人でないと、なんだかチンプンカンプン、ということになるでしょう。
特に英語以外は。
文法や単語を知っていても、リスニングをやっているかどうかで全然違います。

DVDは、私個人的にはほとんどDVDそのものを観ない人間なので、
参考になる回答はできませんが、
高くなければ買うかもしれません?
英語は買わないと思いますが、スペイン語でしたら。

投稿日時 - 2009-01-09 11:36:26

お礼

アメリカではメキシコ人の人が多いので、料理番組でもメキシコ料理は
やっています。私もメキシコ料理は大好きです。

スパニッシュでも英語でも両方で、聞けたらもっといいですね。

DVDじゃなくてDSも今は出てますよね。

回答ありがとうございます。

検討してみます

投稿日時 - 2009-01-10 08:17:47

ANo.3

ケーブルテレビでは外国の料理番組がありますから、それを英語で聞けばいいわけです。
私も外国の料理番組は好きですが、DVDを買うほどではありません。
外国料理の教室なら行ってみたい気もします。
どちらの場合も、イタリア料理ではなくて、英語圏の国の料理が知りたいですね。
ケイジャン料理とか、本場のスコーンとか。

投稿日時 - 2009-01-09 07:16:58

ANo.2

私が使ったら料理も英語も理解できないで終わってしまいそうです。
中学・高校で高得点とって大学で授業を受けても結局しゃべれませんでしたから。
英会話スクールの外人も日本人向けにやたらゆっくりしゃべるので外国では役に立ちませんでしたし。
留学しないと会話は難しいのではないでしょうか。しかも定期的に行かないとすぐしゃべれなくなるそうです。
DVDだと一巻5000円位ですよね?はたしてそれだけの価値があるかどうか・・・
これらの問題が解決されるなら画期的なので是非購入したいです。

投稿日時 - 2009-01-09 05:53:25

ANo.1

実際そういう料理教室ありますよ。英語、フランス語、イタリア語、スペイン語はしってます。
定期的に行う以外でも国際交流センターなどで各国の紹介と料理を作るようなイベントがあってトルコとか参加したことありますよ。
さすがに取るこの言葉は分からないので日本語でしたが、少しだけトルコ語も教えてくれました。
DVDは微妙ですね。やっぱり実際に行って自分がその国の言葉で会話して料理作るのが楽しいので。

投稿日時 - 2009-01-09 05:47:45

あわせてチェックしたい
  • イタリアorスイスで英語を学びたいです ...
  • イタリアで英語を学ぶ ...
  • 料理の基本が学べるアルバイト ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク