大人の初心者むけ電子ピアノ

解決済みの質問

大人の初心者むけ電子ピアノ

類似の質問はたくさんあるのですが、なかなかしっくりくるものがないので、あらためて質問させていただきます。

まったくの趣味でピアノをはじめようと思っています。幼少期にエレクトーンを習っていたこともあって、現在でも多少は楽譜はよめますが、ピアノははじめてです。いつかは本物を弾くことを夢見ていますので、鍵盤は全部ほしいですし、タッチも多少は気になりますが、とりあえずは悪いクセがつくようなものでなければよいかと思っています。クラシックの曲を弾くのが目標なので、音色などは少なくてかまいません。予算は5~10万円程度です。

以上の条件で、おすすめの機種があれば理由も含めてご教示いただければ幸いです。ブランドにはこだわりません。また、中古でも状態がよければよいかとも思っているのですが、それについてもご意見をいただければ幸いです。よろしくお願いします。 

投稿日時 - 2009-01-09 02:35:58

QNo.4615483

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは(^-^)
楽器選びは 本当に悩みますよね。質問文を拝見してなるべく条件に合うもの…と考え 一番オススメはRoland RP101です 定価は99800円みたいです。次点でYAMAHA ARIUS YDP-160です。 理由を…☆電子ピアノを色々なメーカーで弾く機会が多く タッチ・音質で一番良かったのがRolandでした。ご予算内で購入できるもので 最適だと思う機種を選びました。☆ピアノを教えていますが 最近生徒も電子ピアノを購入する事があり 去年の夏に私がお世話になっている楽器店の方に オススメを伺った所 YAMAHAのARIUS最新シリーズが良いのでは…と勧められたのと 今までこのサイトで楽器の購入を相談される方は やっぱりYAMAHAは外せない…と感じましたので 第2候補に。たしかに5~6万で購入できる機種もありますが 私がバンドで演奏していた頃 練習用に安い(6万位だったと思います)コルグの楽器を購入しましたが 鍵盤がプカプカで非常に弾き難かったです。(本番に使用したのは Roland RD600 という機種で23万位だったと思いますが その差は歴然でした)
将来的に 生ピアノを…というご希望を考えると なるべく良いものをオススメします。楽器店によっては配送料や設置料が必要になりますが 島村楽器は配送・設置料無料サービスがあります。中古はオススメできません。(昔中古を買ったら やはり少し機能が変な所がありました)ご参考までに。

投稿日時 - 2009-01-10 13:45:20

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。教えておられる方からのご回答をいただき、とても参考になりました。
Rolandはなんとなくポップス・ロックむけというイメージがあったのですが、タッチがよいということなので検討したいと思います。値段は定価だとぎりぎりなので、安いところを探します。Yamahaにこだわりはないのですが、いずれにせよ安物買いをしないように注意します。

投稿日時 - 2009-02-06 00:43:46

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • エレクトーンの鍵盤の音色について ...
  • エレクトーン ...
  • エレクトーンのタッチ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら