• ベストアンサー

営業許可書

業界未経験のため詳しい方がおりましたら教えてください。 飲食店の営業の譲渡を受けたのですが(店員はそのままで実質営業は当社が行っている・当社は法人)、営業許可証及び食品衛生責任者は前個人事業者及びその社長の名前になっていましたが当然、この営業許可証と責任者は変更しなければならないと思うのですがこの場合どのような手続き及び必要書類を添付すればよろしいのでしょうか? とりあえず、食品衛生責任者の講習は受けるように手続きは取りましたが… あと何をすればよいのかまったくわかりません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riffy13
  • ベストアンサー率60% (903/1488)
回答No.3

個人事業での飲食店の譲渡はできません。 一度廃業届けを出して、あらたに開業届けを保健所に出さなければならないのです。 基本的に、保健所にすべて相談してやっていったほうがいいですよ。 許可出すのも保健所なわけですし。 防災関係の講習も受ける必要があるかと思いますが、そこらへんも保健所に聞いてみればOKです。

その他の回答 (2)

  • kenta1118
  • ベストアンサー率9% (123/1262)
回答No.2

前個人事業者が一度廃業届けを提出しなければなりません。そして新たに質問者さんが講習を受けた後に保健所の検査を受けるのです。そこで初めて営業許可が降りる事になります。どちらにしても地域の保健所に相談されてみてはいかがでしょう.

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

登記簿謄本と譲渡証明書を持って保健所へ・・・

関連するQ&A

  • 飲食店の営業許可について

    教えてください。 個人事業で飲食店の営業を最近始めたのですが、 全くの素人で手続きがわからず、 保健所の営業許可を取り忘れておりました。 食品衛生責任者はいるのですが、今後どのようにすればいいか? また何か営業停止など罰則はあるのでしょうか? 営業開始後にも営業許可を取れるのか等 ご教示よろしくお願いします。

  • 営業許可について。

    営業許可について。 近々飲食店をオープン予定です。 保健所のほかに消防の防火管理者資格も必要なのですが、 東京都の講習は満席のようです。 他県で講習を受け防火管理者資格をとっても東京都で営業許可はおりますか? ちなみに食品衛生管理者は他県で講習を受けても、東京都で通るそうです。 よろしくお願いいたします。

  • お酒をだせる飲食店を開くための許可

    お酒を販売できる飲食店を検討しています。 必要な許可は何がありますか?とりあえず昔食品衛生責任者の講習は受けました。 できればお酒の販売も視野にいれています。 なお、法人でやる予定です。

  • 営業許可について

    パチンコ屋で、遊戯しているお客に店員がコーヒーやジュースのサービス (客が玉やコインで買う)がありますが、あれは喫茶店と同じで営業許可がいると思います。 本来営業許可を受けた事業は「食品衛生責任者」の証書を見やすい場所に 掲示しなくてはなりませんが、パチンコ屋では見たことありません。 もし、許可なしにやってたらパチンコの方も(ホールそのものが)営業停止になるのでしょうか? あともうひとつ 会社の納涼祭などの飲食物の出店は(商品はお金を取ります)営業許可いるのでしょうか? 儲かったお金は会社のお金になり個人には入って来ませんが、 仮に個人収入になれば営利を目的とするのでやはり許可が必要なのでしょうか?

  • 営業許可について

    自宅を開放した小さな食堂を始めようと思っています。 それに関わって、営業許可の申請をしようと思うのですが、営業許可というのは簡単におろしてもらえるものですか? 何か事前に用意しておくものとか、知っておくべきことはありますか?ご存知の方ありましたら教えてください。 ちなみに、衛生管理責任者の講習は今月受講します。

  • 飲食店の営業許可申請について

    現在、独学で行政法の勉強をしています。 飲食店の営業を行う場合、食品衛生法52条に基づく営業許可を受けることが必要です。 申請書は、管轄保健所に提出し、保健所長が許可を与えるのでしょうか。それとも知事が許可を与えるのでしょうか。 各都道府県のHPで実例を確認しましたが、保健所長となっているところ、知事となっているところと統一されていません。 食品衛生法では、「都道府県知事」となっています。 保健所長にその権限を委託していると理解したらいいのでしょうか。 試験とは関係ないのですが、すっきりしないのでどなたか教えてください。

  • 風俗営業許可について

    私は、飲食店を経営している法人(主たる業務は不動産賃貸業)の従業員です。 先日、この飲食店のマネージャーから警察に立ち入りがあり、警察に出頭してくるといわれました。 結果、風俗営業の許可をとらないと 逮捕すると言われたそうです。 この飲食店は知り合いの前オーナーから、譲渡を受けたものです。 前オーナーも風俗営業の許可を受けていなかったので、当然に必要ないと考えていました。 経緯を聞いたところ、警察は来たがさんざんごねたら、警察のほうが折れたとのことでした。 そこで、深夜飲食店と比して風俗営業のデメリットは何でしょうか?(0時までしか営業できないこと以外) 女性が横に座っても、向かい側に座ってのダメなのでしょうか?カウンターで酒を作って持ってくるのはOKなのですか?

  • 営業許可証

    知り合いが営業許可証、食品衛生管理者の資格もなしでタコ焼き屋を開業しています。 もうすぐ1年経つらしいのですが、こうもバレずにやっていけるものなのでしょうか? 保健所に誰かが通報した場合どうなりますか?

  • 飲食店の営業許可について

    飲食店の営業許可についてお伺いします。 田舎の工場だった跡地を改装して、飲食店をしたいのですが、 役所の土木課に聞いてもまともな回答がなく困っています。 その工場は20年前に営業を開始してたのですが、その際、 その建物で営業の登録申請を行っていたかわからないため、 役所の回答待ちの状態です。 この場合、登録がない場合、新たに飲食店として登録申請、 登録がある場合、飲食店に登記を書き換える必要はあるのでしょうか? 保健所などは一切、衛生に関することしか関与していません。 そういう手続きは借り主が行う、または建物の持ち主が行うのでしょうか? また営業許可を下りるのに時間がかかるのでしょうか? こういった経験のある方、知識がおありの方教えてください。

  • 食品営業許可について教えてください。

    直売所に加工施設を併設して女性グループ(法人ではない)で味噌を製造・販売する場合、 食品衛生責任者を置いて味噌製造業の許可を取得することになるかと思うのですが、 この場合、 女性グループ全員が責任者及び製造業の許可を取得しなければいけないのでしょうか? それとも女性グループの代表者のみの取得で他の人達は取得の義務はないのでしょうか? カテゴリー違いでしたら、申し訳ありませんが、 どなたかご教示いただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。