キモイ2000回以上 許す技術(1/4)

締切り済みの質問

キモイ2000回以上 許す技術

お世話になります。僕は21歳男性、現在無職の者です。
19歳の時に腱膜性眼瞼下垂(けんまくせいがんけんかすい)という瞼が垂れ下がる病気(正確には症状)になってしまいました。

まぶたが垂れ下がり、目が線のようです。
 当時は、眼瞼下垂という言葉自体知りませんでしたし、自分がそういった状態にあるということもわかりませんでした。

しかし、街を歩いていると「キモイ!」「死ね」「気持ち悪いから外を歩くな!」など見知らぬ人に暴言を吐かれるようになっており、「気のせいだ、道ですれ違った人にそんなこと言わないな」と思っていましたが、駅の喫煙所で煙草を吸っていたらギャルっぽい女性に「化け物かと思ったべや!早く煙草吸えよ!世の中のために死ねよ」と目を見て暴言を吐かれ、周りには僕しかいなかったので、「俺なんだ」と確信しました。

当時は病気だということを知らず「なぜこうなったのか!?」と困惑していました。

僭越ながら言わせて頂ければ、中学・高校と異性にかなりモテる部類で、通学途中の他の高校の学生にラブレターをもらったり、「かっこいい」と直接言われたりしていました。

そういった経緯もあってか、どうしてこんなことになったのか困惑して「教えてgoo」で『顔が変わることはあるのか』という旨で質問したことがあります。

その後の19歳から現在までの2年間、街でも職場でも容姿を誹謗・中傷されることが日常になってしまいました。

電車の中で母娘の二人組みに写メを撮られたり、カップルに「どんだけ~」とネタにされて笑われたり、横断歩道を渡っているときにクラクションをならされ車の窓から「キモイひとは死んで下さい!」と叫ばれるコンビニの店員に「キモいというレベルを超えている」ファミレスの店員が伝票を持ってきて「お前キモイから早く食って帰れ!」・・・

何が苦しいかと言えば面接に受からない。

落ちた理由を伺えば「当社としてもあなたに働いてもらいたいが、お客様が怖がる、気持ち悪がる/職場になじむことが出来ない/だからお互いのためにも諦めてくれ・・・」といった感じです。

2年間で少なく見積もっても2000回以上キモイと言われた(平日か休日か移動場所、移動距離によってズレが生じますが1日5,6人には言われたり走って逃げられたりゴミを投げつけられます)のですが当然、
精神的に壊れてしまい、8ヶ月間仕事もせずに(探したが受からない)家でありありと思い出してしまい激情に襲われるのが日課になっています。収入はアフィリエイトという広告収入で月5万円程度で、家に月4万円入れてあとは貯金。作業量を増やせば月10万円程度はいける確信がありますのでこちらは頑張っていきます。

質問はこうです。
 道を歩けばキモイと言われる。

はっきり言って、殺してやりたい。バールなど安価なものを揃えて明らかに言ってきた奴らを殺したい。

こういった恨みに支配されてしまいエネルギーが削がれます。
 憎しみほど疲弊させるものはないと経験上わかりました。

去年の夏ごろに夢の中で猟銃で駅付近の人間を片っ端から殺している夢を見てしまい「こんなの俺じゃない」とハッとなるが殺人妄想が止まりません。

といっても殺すわけにはいきませんから、なんでもいいから仕事をして金をためて手術するという建設的な方向で現在就職活動をしています。しかし、恐怖や殺意に襲われて人を見ると動機がします。
--------------------------------------------------------------  
 質問は『人を許す技術』をご教授下さい。

自分でもNLPなどのイメージトレーニングを行ったり、「俺ってまじキモイw」と鏡の前で自分を笑い飛ばす(ユーモアの力)、いろいろ実践しているのですが、実際に言われると暴力的な感情に襲われます。

普通に生活していた頃を思い返すと、並大抵のことではなく、明確に「殺したい!」という感情が渦巻いて「あぁ、なんとかしなきゃな」となります。

力強く生きていくためにも『許す技術』を教えて下さい。

夢は「もう一度日の光の下を歩く」ことであり、このユニークな経験を上手く消化してたくましい男になり、容貌に関する先天性・後天性の病気、事故や火事などによる顔の欠損をした人にむけて自分の体験を話したいです。また、解決したい社会問題とそれに対するアイデアがあるの社会企業家を目指します。

一皮向けて、建設的に活動するためにも『人を許す技術』を教えて下さい。
 それでは、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2009-01-07 21:33:41

連想キーワード:

QNo.4612091

困ってます

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(20件中 1~5件目)

ANo.20

あなたは前向きで優しいですね。以前私はうつの時には自分を責めてばかりいました。『許す技術』ってそう簡単に出来ませんよ。もっともっと苦労して相手の気持ちが解る人なら出来そうですが
許すことが出来なくても「理解する」って私は教わりました
許す前に理解ですよ 理解が大切ですよ もし、理解が現時点で出来なくても、『自分の体験を話したいです。また、解決したい社会問題とそれに対するアイデアがあるの社会企業家を目指します』って考えているならそれを目指すほうが先です。許すとか許せないとか考えて相手を裁いてる時間があればあなたの夢の実現に向かうほうがいいのではないでしょうか?その時間に生きていて成功したら許せますよ。私が去年まで不幸のどん底にいるときは自分を責めていましたから。許すとか言ってる人はまだ幸せなあなたになっていないのではないでしょうか? 現在が幸せになれば過去は変えられます。現在が幸せになれば過去の辛い体験のお陰だと感謝に変わるはずですよ。私がそうでしたから。時には過去の悔しい気持ちをばねにがんばって成功されてください
あなたが幸せになるのが先です

投稿日時 - 2009-02-01 14:13:43

お礼

返信が遅れて申し訳ございません。
また、知恵のある解答をありがとうございます。

>許すことが出来なくても「理解する」って私は教わりました
許す前に理解ですよ 理解が大切ですよ 

理解する構え方が大事というのは新鮮でした。
 以前、「どうして道を歩いている人間にあんなことを言うんだ!」と思っていましたが、幸せな人は人をいじめないと思いますから、やっぱり他人をいじめるようなバックグランドがあるのかもしれないと理解することが出来ました。

許す云々より理解に徹した方が私自身が広がっていくかもしれません。

>許すとか言ってる人はまだ幸せなあなたになっていないのではないでしょうか? 現在が幸せになれば過去は変えられます。現在が幸せになれば過去の辛い体験のお陰だと感謝に変わるはずですよ。私がそうでしたから。時には過去の悔しい気持ちをばねにがんばって成功されてください あなたが幸せになるのが先です

私は「こんな状況では幸せになれるわけがない!!」と感じていて、最近気付いたのですが「不幸にしがみついている不思議な自分」の姿を認めたように思えます。

まずは自分が幸せになる、知恵のある言葉ですね。

こんな状況でも、少しずつ自分の幸せを感じられるようにしたいです。

解答ありがとうございます。

投稿日時 - 2009-02-03 23:18:19

ANo.19

酷いですね…あなたが「許す技術」を模索されてる前向きさをとても尊敬します。

さて、「許す」ことですが、気にしないようにすると言っても、私だったら、やっぱり傷つくと思います。
とてもお辛いでしょうが、逆手にとると貴重な経験をされていると思うので、少し時間はかかるかもしれませんが「問題提議型」として、意見を世に出していくというのは、難しいでしょうか?

あなたの抱えているような病気が存在することや、キモイといわれる事がどれだけ人を傷つけるか、ブログでも書いてみたらどうでしょう?
そして道行く暴言を吐く人たちのことは、しばし「ブログのネタ」と
して見る…いずれは書籍化して見返す!…ちょっと安易な考えかもしれないですが、それは同じ境遇の人を励ますかもしれないですし、今まで軽率な行動をとってしまったことを反省するきっかけにもなるかもしれません。何より、同じテーマで人と繋がることが出来ればもっと建設的な「許す技術」のアイデアが出てくるかもしれませんし。

ここで、締め切ったら終わりではなく「発信しつづける」ことが結構重要ではないかと私は思います。

あなたに「キモイ」と言った人たちの人間レベルが低いとか、馬鹿な奴らだ…というのは私も否定しませんが、それよりこんな言葉が流行してしまうことが悲しいですね。差別用語みたいなものだと思います。

負けないで、自分に誇りをもって前向きに頑張ってください!

投稿日時 - 2009-02-01 05:44:04

お礼

返信が遅れてしまいました。申し訳ございません。

>あなたの抱えているような病気が存在することや、キモイといわれる事がどれだけ人を傷つけるか、ブログでも書いてみたらどうでしょう?
そして道行く暴言を吐く人たちのことは、しばし「ブログのネタ」と
して見る…

これはやろうと思っています。
 『フツーの顔を失った男のブログ』といった感じで現在進行形で出来事や心境を綴っていき啓蒙啓発に繋げる、自分自身をログしてみればいいじゃないかと。

椿姫彩菜さんは性同一性障害というバックグラウンドを告白して、上手く発信している例だと思います。

そこまで行かなくても同じ境遇にいる人に届けば、自分の生活にも意味があるかなと・・・

>負けないで、自分に誇りをもって前向きに頑張ってください!

ありがとうございます。
 ようやく最近、自分を受け入れられるようになってきました。
 それでは、失礼します。

投稿日時 - 2009-02-03 23:09:20

ANo.18

許す必要はありません。
怒りを感じる事は、動物である以上必ずあります。そして怒る事は良い事なんです。
ただ、殺したいという「憎悪」にまで行く必要はないと思います。
「憎悪」は目に見えないエネルギーです。

あなたは前向きに生きている立派な人間です。
他人を軽々しく馬鹿にできる、下卑な人間なんかに、あなたのエネルギーをむけたらもったいないでしょう?

なので、多少の怒りは感じても良いですが、そういう奴らは無視してやりましょう。 そっちの方が気持ちいいですよ!
忘れてはいけない事は、あなたが悪口を言うような奴らより、はるかに優れていることだと思います。

それと、あなたの素晴らしさを理解してくれる人間は必ずいます。

投稿日時 - 2009-01-21 19:58:20

お礼

回答が送れて申し訳ございません。

>許す必要はありません。
怒りを感じる事は、動物である以上必ずあります。そして怒る事は良い事なんです。
ただ、殺したいという「憎悪」にまで行く必要はないと思います。
「憎悪」は目に見えないエネルギーです。

もっとも話だと思います。今考えれば知らない人間に「キモイ!」といわれて怒らないはずがない・・・冷静になってつくづく思うことです。

>あなたは前向きに生きている立派な人間です。
他人を軽々しく馬鹿にできる、下卑な人間なんかに、あなたのエネルギーをむけたらもったいないでしょう?

なので、多少の怒りは感じても良いですが、そういう奴らは無視してやりましょう。 そっちの方が気持ちいいですよ!
忘れてはいけない事は、あなたが悪口を言うような奴らより、はるかに優れていることだと思います。

そうですね、エネルギーはもっとプラスで建設的なことに向けていきます。「自分にとって良いことをしろ」を口癖にします。 

>あなたの素晴らしさを理解してくれる人間は必ずいます。
なにより孤独になることが恐ろしいので、現在いる親友や仲間を大切に、人間関係が広がっていくことを信じています。

投稿日時 - 2009-01-26 17:51:46

ANo.17

経験からお話させて頂きます。昨年眼科で瞼の下垂について
先生に質問した所、先天性とか関係無く、程度で保険の適用を
決められるようでした。おそらく重度と思われますので、
まずは、眼科に行って具体的に費用を聞いてから、その金額を
目標に日々がんばるというのはどうでしょうか?先に手術日も
決めてしまってしまえば期間限定ですので穏やかに過ごせるのでは?
私の場合は、成人して太ってしまってから、貴方のような
状況で現在に至っていますのでとても共感できます。日々怒ったり、
泣いたり、落ち込んだりと忙しいですが、今少しずつ変わるよう
努力しています。所詮他人を変える事は無理ですからね。お互い
心穏やかな日々に向かってがんばりましょう!(便乗してすみません)

投稿日時 - 2009-01-21 15:53:56

お礼

回答が遅れて申し訳ございません。
体験談ベースの回答ありがとうございます。

>昨年眼科で瞼の下垂について
先生に質問した所、先天性とか関係無く、程度で保険の適用を
決められるようでした。おそらく重度と思われますので、
まずは、眼科に行って具体的に費用を聞いてからその金額を
目標に日々がんばるというのはどうでしょうか?

どうやら私が「ダメだ」と思い違いしていたのかもしれませんね。
 さっそく近くの眼科に行ってみます。“後天性は保険適用になりにくい”という声を鵜呑みにしていました。

>私の場合は、成人して太ってしまってから、貴方のような
状況で現在に至っていますのでとても共感できます。日々怒ったり、
泣いたり、落ち込んだりと忙しいですが、今少しずつ変わるよう
努力しています。所詮他人を変える事は無理ですからね。お互い
心穏やかな日々に向かってがんばりましょう!(便乗してすみません)

心中お察しします。
 正直、かなりしんどい状況ですよね。
 何をするにも“容姿”が不便に思えてきます。

油断すればそのまま落ちていきそうですが、悪いことは考えずに前進していきましょう。私も便乗してしまいます。お互い頑張りましょう!

投稿日時 - 2009-01-26 17:45:43

ANo.16

こんばんは。
元気出してください。

貴方は人間の大きい方ですね。
この状況で「許す技術を教えて下さい。」と仰ることが
できる方はほとんどいないと思います。
ただ、許す必要はないのではないでしょうか。

その親子といい、コンビニ・ファミレスの店員といい、本当に
レベルの低い小さな人間達ですね。
っていうか、人に面と向かってそういう暴言を
吐くことができるなんて、そもそも人間としての心を疑いますね。

貴方の状況は、私の知人にとてもよく似ています。
その知人も、道を歩く度にクスクス笑われたり、「キモい」と
言われたりしていたようです。
私はそのことで度々相談を受けていました。

その子は、「キモい」と言ってくる人達を絶対見返してやると、
必死で勉強し、現在は某有名大学の学生をしながら自分で仕事をしています。
その子は、「俺は頭脳で勝負するしかない。」と口癖のように言っていました。
それから、そういった相談を受けることはなくなりました。
本人は気にしないようにしていると言っていました。

貴方も、レベルの低い人達は相手にせずに、
勉強をして、何か夢中になれるものを見つけたら如何でしょうか。

まだ21歳なんてとてもお若いです。
人殺しだなんて悲しいこと考えないで下さい。
努力すれば、人生どうにでもなる歳だと思いますよ。

投稿日時 - 2009-01-17 22:12:45

お礼

回答が遅れて申し訳ございません。
貴重なエピソードありがとうございます。

>ただ、許す必要はないのではないでしょうか。
 反論になって申し訳ないのですが、結局許さない限りは怒り続けることになって疲れきってしまうのです。

“情けは人のためにならず”で自分のために許してしまおうという意図です。

質問を投稿してからだいぶ経つのですが、職探しで外出していろいろ言われて帰ってきてもそれほど激情に襲われることはなくなってきました。

>貴方の状況は、私の知人にとてもよく似ています。
その知人も、道を歩く度にクスクス笑われたり、「キモい」と
言われたりしていたようです。
私はそのことで度々相談を受けていました。

>その子は、「キモい」と言ってくる人達を絶対見返してやると、
必死で勉強し、現在は某有名大学の学生をしながら自分で仕事をしています。
その子は、「俺は頭脳で勝負するしかない。」と口癖のように言っていました。
それから、そういった相談を受けることはなくなりました。
本人は気にしないようにしていると言っていました。

貴重なエピソードをありがとうございます。やはり何か夢中になれるものがあるのは強いですね。

私はネットで広告費を稼ぐアフィリエイトに今熱中しています。だいぶ収益も上がってきているので将来はこれを大きくしていきたいと思っています。

私も「もう一度外を歩いてやるからな」を口癖にして、さらに夢中になっていこうと思いました。ありがとうございます。

仕事も決まらず強い不安に襲われることもありますが、とにかく前進していきます。回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2009-01-26 17:38:00

あわせてチェックしたい
  • NLP ...
  • NLPについて ...
  • NLPについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク