• ベストアンサー

みかんのむき方

みかんはどちらからむくとキレイにむけるのでしょうか? でっぱってる方(木についていた方)? へこんでる方?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • DESTINY
  • ベストアンサー率54% (86/158)
回答No.7

ミカンがまだ青いとき、 木についていた方から、 栄養をおくるための管(維管束)が、 1つ1つの房の外側に、何カ所にも伸びていました。 完熟すると管は必要なくなったので、 白い筋になりました。 この白い筋は、木についていた方が太く、先にいくほど枝分かれして細くなるので、木に付いていた側から引っ張るときれいにとれます。 でも、私は白い筋のことは気にしない質なので、テキトーなところから皮をむいて、がぶっといきます。

motsuka
質問者

お礼

そういう理由だったんですか。納得しました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

  • kuppa67
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.8

質問の解決にはならないので甚だ恐縮ですが、 以前、某TV番組でやっていたのでそれ以来、筋も皮も食べてます。最初は抵抗ありましたけど、どうせ食べるなら栄養の為と思い、そうしました。みかんの繊維質や栄養の殆どが皮や筋にある(多い)と言ってましたから。果肉にもビタミンCなんかは豊富にあるんでしょうけれど。もともと、柑橘系の果物が好きではないので食べ方を変えるのに苦労しなかったのかもしれませんけど。折角だから、カワもスジも食べましょうよ。

回答No.6

ご質問とは関係ないんですが みかんを横に二等分する位置に筋をいれ鍋の形に向くと 見た目もきれいだし、後片付けもすっきりできますよね。 いや~つい話して(書いて)みたくて。(^^ゞ

  • nyaki
  • ベストアンサー率50% (6/12)
回答No.5

出っ張っている方から剥くと白い筋がきれいに取れます。ヘタの裏側に白筋が直結しているからです。 でも、わたしは指を差し込みやすい、へこんでいる方から剥きます。

  • tez3
  • ベストアンサー率20% (53/262)
回答No.4

以前(10年くらい前)、TVでとある愛媛の農家の方が 『ヘタのある方から親指を突っ込み→みかんを三等分に割り→おしりの方から実をめくるように(皮から剥がすように)取ると、白い繊維がきれいに取れる。これが通の正しい食べ方だ』などとうそぶいておられました。ので、そのまま鵜呑みにしています。 正しいのかどうかは不明です。 でも、おしりの方が指突っ込みやすいですよね。

  • QPchan
  • ベストアンサー率22% (8/36)
回答No.3

林檎みたいに剥きます。

motsuka
質問者

補足

どうやって???

  • yae2000
  • ベストアンサー率29% (17/57)
回答No.2

私は、でっぱっている方です。 へこんでいる方からむくと、なぜか、実に指が入ってしまい、 上手にむけないからです。

motsuka
質問者

補足

そうですよね。 まわりには、へこんだ方からむくという人が多かったので、 でっぱってる方からむくのはおかしいのかと思ってました。 ぼくも、キレイにむくとか関係なく、へこんでる方から むくと実に指が入って気持ち悪いので、でっぱった方から むいてます。

  • bilikenJr
  • ベストアンサー率20% (4/20)
回答No.1

僕はへっこんでる方です。あそこに親指をすっといれます。

関連するQ&A

  • なぜ蜜柑の木に蜜柑はなるのか?

    ふと思ったんです。 なんで蜜柑の実は蜜柑の木になろうと思って、林檎の実は林檎の木になったのかなぁと。 不思議に思いませんか?そもそも何で果物が実ったのか、とか。 回答待ってます。

  • みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて

    みかんの木にみかんの青い未熟な実が付きすぎて、枝が地面に着くほど垂れ下がってしまってます。どのみかんの実から切り取ればいいでしょうか?

  • みかんについての色々を教えてください

      みかんについて、教えていただきたいのです。 1.みかんは一本の木に何個できるか 2.世界各国にみかん山はあるか 3.みかんは何年でできるか? 4.みかん栽培にはどんな水が使われているか 5.みかんはどんな経由でどこへ出荷されているか  などその他、みかんのいろいろが知りたいのです。 インターネットで検索してみたのですが、 これといったサイトが見つかりません。 皆様のお力をおかりいたしたく思い、 質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

  • みかん成りませんか?

    庭に みかんの木があります。 息子が保育園時に給食で食べた 「みかんの種」を持ち帰って植えたものです。 あれから 8年スクスク育ち 青虫に喰われながらも1メートルの高さまで育っています。 思い入れがあるため切れません。 みかんが実ることはないのでしょうか(^艸^?

  • みかん狩りをしました

    どの木もすっぱいみかんばかりでガッカリしたのですが お土産に持ち帰ったミカンは少し甘い みかんももいでから置いておくと甘みが出るのでしょうか

  • みかんが元気ないです。

    みかんの苗が枯れてきています。 昔からある大きなミカンの木はこのようになっていません。 なにが原因でしょうか? 根の近くを耕してしまうので根を切ってしまっているのかもしれません。 2mぐらい離れたところにびわの木があります。 これが邪魔しているのかもしれません。 植え替えた方がいいでしょうか? 水やりや肥料が足りないだけでしょうか?

  • ミカンで。

    ミカンは、なぜオレンジ色なんでしょうか? 後、ミカンを木につけたまま、ほっとくとまた緑色になるそうです。 パソコンでもわからなくて、それはなぜでしょうか?? なるべく、くわしく教えてください。

  • みかんの育て方

    この間、みかんの木を購入したのですが、基本的な育て方を教えてください。

  • 小みかん

    庭の小みかんの木が大きく成らないのですが。 肥料は適度にあげてますが。 育てる方法を教えて下さい

  • 蜜柑の木

     二つ質問をさせて頂きます。 ★質問1  八月の夏に、蜜柑の木に、実(み)はできるものですか? ★質問2  蜜柑の木は、全国どこにでもあるものですか?  どうか教えて下さい。  宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう