23歳で再受験して大卒資格を取るのはいいのか?(1/2)

回答受付中の質問

23歳で再受験して大卒資格を取るのはいいのか?

・同じような質問ばかりで申し訳ないです。

23歳大学中退男(3月まで学籍あり)です。
2浪2留です。
成績不振で退学せざるを得ない状況なのですが、進路に困っています。

親は
「大卒の資格はでかい。大学の話が出るたびに辛い思いするぞ。」
「今時、大学出てなくてどうするんだ。」
「奨学金を目いっぱい借りて再受験したら?」
と勧めてくるのですが、
卒業時は27歳。
確かに「大卒」という一生物の資格が手に入り、精神的には楽になるかもしれません。
これから、死ぬまでの事を考えると、大卒資格は欲しい。
卒業時27歳でも、もしかしたら、大卒資格が役に立つかもしれない。
でも卒業時に今より就職ないと困る。今も不況で少ないですが。
27歳だと、大卒資格は帳消しになると聞いたりもします…。

親に就職or専門学校の話をすると、親が泣き出しました。
「高卒や短大卒でもいいのか?」と。
恐らく、今まで苦労してるんだと思います。
親は教育熱心で今まで自分に多額の教育費をかけており、本当に申し訳ない気持ちです。
親の人生でもないし、23歳にもなって、自分で決められないのかとお叱りを受けそうですが、親を悲しませるのも嫌です。
今まで、十分悲しませていますが、これ以上は本当に嫌です。

未来の事は誰にも分かりません。
しかし、最善の方法を取りたいです。
私はどう進路を取り、親を説得すればいいでしょうか?
小学生みたいな質問で恐縮です。

親が、「縁を切りたい」と言い始めました…。

投稿日時 - 2008-12-27 18:12:27

連想キーワード:

QNo.4587054

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

現在の私とほぼおなじ状況なので回答させていただきました。

現在は何をされていますか?

投稿日時 - 2010-10-18 21:38:53

ANo.8

下の人にもありましたが、「高学歴」なら就職もあると思います。
※「高学歴」とは、東大・京大レベルまで、それ以下では怪しいのでは無いでしょうか・・・

私の友人の会社(かなりの優良企業)に27歳(神戸中退後→3年間放浪→東大卒)の人が新卒扱いで採用されています。

貴方が同じケースになるかは分かりませんが、現実に27歳でもこの様な人もいます。

また3浪1留(国立卒)で20代を無職で過ごしたニート(正確には半年だけ正社員で、後はバイトをほんの少し・・)でも、優良企業に31歳で就職した人もいます。
※こちらは中途採用

※「優良」というのは定義が難しいですが、中堅企業だが一般的な大手上場企業並みの給与・福利厚生・勤務時間・労働内容で、創業50年以上の安定した企業とします。

いずれもここ数年の好景気(?)の話なので、貴方のケースと同じになるかは分かりませんが・・・

御自身の人生です。
親の意見も大切ですが、後悔しないように悩みぬいてください。

投稿日時 - 2009-01-03 08:37:07

ANo.7

>親は教育熱心で今まで自分に多額の教育費をかけており、
>6年制で順調にいってもあと4年もあるんです。
>一族の恥だと言われていますし。

医学部?か。合わなかったら、しょうがないね。
私の知人に親戚さんも殆ど医者と言うのがいます。
悪くても、学校の先生です。
並のサラリーマンでは肩身が狭いと言っていた。

視力・聴力等に問題がなければ、大学2年修了見込みor修了なら、航空大学の受験資格がある。
JAL、ANA等のエアラインパイロットを俺なら目指します。駄目でも、ヘリパイ。

JALとは別会社で日航貨物専用機の会社は、高卒以上でパイロットの自社養成を行なっている。
現在は存じておりませんので、「行なっていた。」の方が適切か。
ジャンボジェット(貨物機)まで将来操縦ができる人もいる。
ただし、給与はJAL,ANAの半分くらいです。

投稿日時 - 2008-12-29 23:15:50

ANo.6

大卒であるにこしたことはないでしょうね。

ただ、高学歴(偏差値の高い大学)を目指したほうがいいですよ。
特に理系がおすすめ。学校推薦が基本ですので、ブランド大学に入れていればそれなりの企業への道は確保されます。
俺の同級生は、8留でしたが高学歴・理系だったため、それなりの企業に就職しました。そいつは卒業時は27でしたね。

しかも、その8流君は単位を落としそうだったため、所属の研究室の教授が酒を持ってその8流君の単位を落としそうな教授のところまで頭を下げに行き、なんとか卒業させてもらったほどでした。
それでも、業界ではトップクラスの企業に無事に就職できたそうです。

これが2流、3流大だと話は変わってくるかもしれません。
それくらいだと、下手したら専門に毛が生えたレベルと思っておいたほうがいいです。
うちの企業の関連会社は、2流、3流大と専門が普通に混在していますからね。

親のため、自分のためを考えるなら、死ぬ気で勉強して最悪でもJMARCHくらいは目指したほうがいいですよ。
2流、3流大ならバカでも入れますからね。
逆にJMARCH程度ならそれなりに勉強すれば入れます。
死ぬ気で勉強すれば、早慶くらいまでなら入れます。

とりあえず大学に入る、ではなく、死ぬ気で高学歴でないと意味はないと思ったほうがいいです。
逆に高学歴なら27の新卒でも希望はあります。
まだやり直せる位置にいる、といういみでは望みはあるので、死ぬ気でがんばってみてください。
このご時世ですから、27歳の2流、3流大卒では意味はないと思ったほうがいいですよ。

投稿日時 - 2008-12-27 22:39:27

ANo.5

余程の理由(医者になりたかった等)が無い限り、大卒といって企業就職に重視されるのは新卒の場合です。それも2~3留位迄ではないでしょうか?従って、卒業後国家資格を取る等の目標があればいいですが、普通の企業では27歳で実務経験無し、新卒ではもっと若い学生を採用します。大卒のメリットはほぼ無しなのが現実です。

苦労した入られた大学を2留した理由は分かりませんが、がんばって何とかなるものならがんばって何とかするのが一番。それが出来ないならば、親には申し訳ないですが出来るだけやってだめだったのですから、他の道を探す事をお勧めします。大学を出る事だけが全てではありませんから。

投稿日時 - 2008-12-27 20:38:27

あわせてチェックしたい
  • 二重学籍 ...
  • 復学か退学か… ...
  • 2重学籍について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら