初めての楽オク出品 返品に応じたくないです

解決済みの質問

初めての楽オク出品 返品に応じたくないです

こちらで楽オクについての質問を見ていたら絶対楽天に出品はしなかったと思います。
ヤフオクでよい評価を大事に増やして来たんですが、最近息子は遊戯王カードを出しているため、ブランド物を一緒に出品したくなかったです。
楽オクには落札で得たよい評価が25個あったので、エルメスの新品同様お財布を初出品して希望落札価格で落札されました。
直営店の領収書など、すべての付属品がそろっているものです。
匿名発送し、相手にはおととい届いているのに何度連絡もなく画面上には配達中になっています。
急に返品手続きされたらどうしようという不安になりました。
私が送ったものが返品されたら問題ないですが、返品される理由がないものを返品することになれば、悪意があるとしか思えません。
もし、違うものが送られてきたら・・・
出品したこと自体を後悔していますが、相手が受け取った事を
チェックしないとどのように進むでしょうか?
あまりにも初歩的な質問で恥ずかしいですが宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-27 09:20:09

QNo.4586150

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「配達中」の表示は届いていても処理に時間差がありすぐ反映されない場合があります。
落札者もまだ表示が配達中なので受け取り確認されていないのでしょう。
*楽天から受け取り確認して下さいの通知が来ていないのだからと思います。
まだでも、「取引完了」をクリックすれば終了となりますが知らないのでしょうし、待っているのでしょう。
そのことに関しては問題ないでしょう、待ちましょう。

メッセージで「問題無ければ取引完了をクリックして下さい」と送る事も出来ます。
*都度入金で早く登録口座に入金が必要ならしても良いでしょうが。

処理日時がくれば自動的に取り引き完了となります。
問題が無いのでわざわざクリックしないで放置している場合もあります。
届きました、の返事(メッセージ等)をしない方もいますし、取引完了の処理をしない方もいます。

問題があれば返品要請します。
返品要請されても問題が無ければ応じなければ良いだけです。
*出品者が応じるかどうか決めます。
応じなければ期日が来れば自動的に取引完了となります。

問題があればメセージなどで通知するでしょうし、処理も全て自動で行われます。
待ちましょう。

投稿日時 - 2008-12-27 15:52:21

お礼

ありがとうございます。
たった一回の出品で色々な勉強になりました。
正しくは、昨日から受け取り確認待ちになっています。
商品に自信があるので返品請求があっても応じないつもりでいます。
楽オクは精神的に疲れますね・・・

投稿日時 - 2008-12-27 16:16:23

ANo.4

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

補足です。

確かに、楽天オークションにおいて、実名発送と匿名発送で、落札者の返品権の有無が全く違っていることは、疑問の余地があります。

ただ、匿名発送ですと、商品に問題があった場合に出品者が匿名のまま連絡を絶つ可能性がありますので、返品権が必要なのです。実名発送の場合は、出品者の実名・住所が分かっているのだから、問題があればシステム上返品を拒否したとしても、民事上の責任を追及可能だということなんでしょうね。

>>もし、違うものが送られてきたら・・・

ヤフオクの落札者は、普段そういう心配を乗り越えて落札しているんです(違うものどころか、商品が全く届かないかもしれない)。離れた者同士が取引する以上、セカイモンのように、一度第三者が代金と商品を預かって検品するシステムでもない限り、出品者と落札者、両方の詐欺を完全に不可能にすることは困難です。そして、このようなシステムを取れば、コストがかかります。かつてはヤフオクでもエスクローサービスがありましたが、ほとんど利用されず、ついにはなくなってしまいました。

私は楽天オークションの匿名配送は、事務的な誤りさえなければ、なかなか優れたシステムだと思っていますよ。少なくとも、ヤフーオークションよりはマシです。

投稿日時 - 2008-12-27 15:13:46

お礼

finaljudge様

私はあなたが楽天関係者であって欲しいと思います。
私はたった一回の「匿名発送」で矛盾をわかってしまいました。
近所のコンビニにプリントした用紙を持って発送に行ったら
パートのおばさんがパニックになりました。
あて先がないと送れないと・・・
レジで困らせては申し訳ないと思い、自宅まで
集配に来てもらいました。
なんと、私がもらう控えに黄色いシールを貼ってくれました。
そこには落札者の住所と名前と電話番号・・・
これが優れた匿名システムだと言えるでしょうか?
私が今日、ここで初めて相談をしたのは
これがきっかけです。
私にはふざけたシステムに見えるのに
勝手な理由で返品を請求されたら黙っていられない・・・
以上です。

投稿日時 - 2008-12-27 15:58:56

匿名配送と実名配送で、返品についての処理が違います。どちらにしたのでしょうか?匿名配送であれば、返品は落札者の権利であり拒否できませんが、実名配送なら拒否できます。あと、すでに指摘のあるとおり、受取確認をしないまま一定期間が過ぎれば、自動的に入金されます。

ちなみに申し上げておきますと、返品を落札者の権利として認めた楽天オークションの匿名配送は、不合理なシステムだとは思いません。インターネットオークションでは、出品者が商品を現実に見て熟知しているのに対し、落札者は商品到着まで商品を見ることができず、熟知しようがないというアンバランスがあります。そのアンバランスを埋めるために、落札者に解約権を認めるのは、ごく合理的なことです。解約権のないオークションでは、全く同じ状態の商品であっても、商品状態をよく見せかければ見せかけるほど高額で落札され、出品者が儲かります。これでは出品者が、商品の短所も含めて誠実に説明しようというモティベーションが働きません。落札者に解約権を認めれば、商品を実際以上によく見せかけた出品者ほど返品を受けるため、そのような不誠実な商品説明の抑制効果が期待できます。また、悪い商品が届いたら返品すればよいということで、たくさんの人が安心して入札してくる結果、各オークションの入札総数も増え、落札金額も上がるという意味で、実は出品者にも利益なことなのです。

投稿日時 - 2008-12-27 11:29:16

補足

ありがとうございます。出品前に色々学習すべきでした。今回は匿名発送です。それにしても「匿名発送」と「実名発送」で落札者の権利の幅がこれだけ違うのも理解できませんが・・・落札者がただ、落札を後悔して返品したい場合も、適当な理由を付ければ、「匿名発送」なら、返品できるということですよね? これなら怖くてますます楽天オークションには近づけないと思います。色々参考になりました。

投稿日時 - 2008-12-27 11:38:49

ANo.1

落札者の評価はどうですか?
初心者だと商品が届いた時点で取り引き終了と思って取り引き完了しないでいるだけかも。
”指定された期限までに商品の受取確認手続きを行わないと、自動的に受取確認手続きされたこととみなされます。受取確認手続きした後の返品はできません。”ということなのでそれまでに返品依頼がないならほっておいて問題ないです。

投稿日時 - 2008-12-27 11:04:08

補足

回答ありがとうございます。落札者は現在出品もしていて、評価も50位あります。入札前5件以上の質問もしてください、いい感じてやり取りできました。現在受け取り確認待ちになっています。返品請求をされたら必ず引き受けないといけないでしょうか・・・ただ、質問内容が非常に見栄っ張りだったので返品されるのではないかと不安になっています。

投稿日時 - 2008-12-27 11:10:17

あわせてチェックしたい
  • 遊戯王のカードを返品したい… ...
  • 楽オク返品について ...
  • 遊戯王カード ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら