解決済みの質問

ロシア

ロシアに個人で海外旅行するとなると、
ビザと、当地での宿泊先が必須となるようですが、
日本から英語で予約を、できればインターネットとかで入れることできるのでしょうか?(できれば割安なユースホステル系のものがよいのですが、高くても3つ星クラスで。)
ちなみに、行先は極東ロシアを予定しています。

ちなみに、ロシアはやはり英語は通じない、というふうに思っていて間違いないのでしょうか?
どなたか、ご経験のある方、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-26 21:28:40

QNo.4585310

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

経験でありますが、
ネット上でロシアの旅行会社を検索し、
英語で安価なホテルの予約を依頼し
バウチャーを自分に国際FAXしてもらって
それをもって東京のロシア領事館にビザ申請したことがあります。

結論から言えば、何の問題も無くビザが発給されました。

ネット上では日本語のページを設けて
バウチャーを出す旅行会社もあります。

また、日本で時間のあるときにビザを取っておくことをお勧めします。
2週間前以前なら無料ですしな。
http://www.rusconsul.jp/hp/jp/visa/visa.html

まぁ、ロシアの旅行会社をネットで検索してみてください。
なお、一抹でも不安を感じるなら、
ロシアに強い旅行会社(ロシア旅行社・プロコエア・ユーラスツアーズなど)を使うことをお勧めします。

>ロシアはやはり英語は通じない
まぁ行けば分かりますが、日本同様街中では全く通じず(ホテルでは通じるが)、
英語表記もまず無いので
キリル文字の読み方は必ず習得しておきましょう。

あと、「ロシア語は分かりません」(ヤー ネ ズナーユ ルースキー)を覚えておくと良いでしょうな。
ロシアといっても、極東にはアジア人が多いですから
ロシア人と思って話しかけられると困りますんで。

投稿日時 - 2008-12-27 23:52:42

お礼

ありがとうございます。
大変参考になりました!

投稿日時 - 2008-12-30 17:15:38

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>日本から英語で予約を、できればインターネットとかで入れることできるのでしょうか?(できれば割安なユースホステル系のものがよいのですが、高くても3つ星クラスで。)

予約はできるかもしれませんが、その場合ロシアへの観光ピザは下りません。
ロシアの観光ビザを取る場合、バウチャーを併せて申請する必要があります。
直接予約したのでは、ビザ発給に必要なバウチャーが発券されませんので、ビザがとれないのです。
日本のロシア領事館は、ロシア領事館の認めた会社のバウチャーしか有効なバウチャーとして認めません。
そのため通常ロシアの旅行を取り扱う旅行代理店を通す事が必要になります。
また、日本でロシアのビザを取得せずに、北京などでビザをとる場合は、バウチャーは必要ありませんから、その場合は、直接ホテルと交渉して予約をとる事ができます。
また、支払済みのお金の返金を求めないのであれば、ロシアに入国後バウチャー無しでの旅行(自分で予約したホテルへの宿泊)も可能です。

極東ロシアには行った事がありませんが、ロシア(モスクワ)での英の通用度は、かなり低く、観光客相手のところだけだと思ってください。

投稿日時 - 2008-12-27 12:41:29

補足

日本でロシアのビザを取得せずに、北京などでビザをとる場合
>>ビザが下りるのにどれくらいかかるんでしょうか?
昔、新疆に行ったとき、カザフスタンに入国するビザを取ろうとしていた人に出くわした記憶がありますが、確かビザがなかなか下りないので仕方なく滞在しているんです、みたいなことを聞いた記憶があります。
日程を一週間ぐらいにまとめたいので、やっぱり北京経由は危険なのでしょうか?ロシアには最悪2.3日滞在できればよいと思っていますが。

投稿日時 - 2008-12-27 18:41:05

あわせてチェックしたい
  • 極東ロシアのユダヤ民族について ...
  • ロシア(極東)にいくのですが ...
  • 第三国でのロシアビザ取得について。 ...
PR
【夫婦アンケート】バレンタインしてますか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら