ビオフェルミン・ビオスリーとミルクアレルギーについて

解決済みの質問

ビオフェルミン・ビオスリーとミルクアレルギーについて

ミルクアレルギー(牛乳を含む)の息子が、下痢をし、病院へ行ったら2つの医院でビオフェルミン・ビオスリーを処方されました。

下痢がずーーーーっと治りませんでした。
薬をきちんと飲んでいるのになんでだろうと思っていましたが、
暴食もしていたのでそのせいかと思っていました。
下痢をしていたのでアレルギー用のミルクを一時飲ませるのをやめていましたが、お医者さんが飲ませていいとおっしゃったので、飲むようにしたら下痢が治りだしました。

下痢がようやく治り、今日だけですが、便秘気味な感じがしていまして、ビオフェルミンの効能を調べていたら・・・

「牛乳アレルギーの人は飲んではいけない」とネット上で見ました。

とても驚いています。
お医者さんにはアレルギーの事をお伝えしていますが、2つの医院で
同じ系統の薬が処方されているんです。
ミルクアレルギーとビオフェルミンの副作用ってコレ、うちの息子には密接な関係があったんでは、ともすると、下痢が治らなかったのはビオフェルミンのせいだったのでは???と疑い始めています。

息子は抗凝血剤飲んでいるので、そっちの薬との相性ばかりに気を取られてアレルギーの方面からの安全性を考えるのを忘れられてしまったのでしょうか。。。

ミルクアレルギーとビオスリー・ビオフェルミンについての危険性などを知りたいです。
よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2008-12-26 20:36:00

QNo.4585194

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

乳酸菌といっても ぬか漬みたいにミルクとは関係ないものもあります。
でもミルクアレルギーでも絶対大丈夫とはいえないでしょうし。

↓他の乳酸菌の整腸剤は処方できないですから…しょうがないのかな…みたいな感じもします。飲んでも飲まなくても下痢の続く時期だったような気もしますし。
http://homepage2.nifty.com/smark/seityoDg.htm

次回 整腸剤の処方がありそうな場合は 今回のことを
よーく報告して考えてもらうとよいと思います。

投稿日時 - 2008-12-26 20:49:28

お礼

早速のご回答どうもありがとうございます。
URL、拝見いたしました。
ホッとしました。そうなんですね、一応アレルギー児でも飲めると考えられている整腸剤なんですね。

信用していたお医者さんだったので、ショックだったのですが、疑いが晴れてよかったです(笑)

安心しました。ありがとうございました!!!

投稿日時 - 2008-12-26 21:13:45

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ビオフェルミン ...
  • 牛乳アレルギーの子にビオフェルミンは? ...
  • 新ビオフェルミンS ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク