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古米の食べ方

先日お米をいただいたのですが、炊いてみたら、つやはないし、においも気になる。食べるとおいしくないし、消化不良みたいに胃に不快感が残ります。2歳の子供がいますが、毎朝あってたお通じもリズムが狂うし、食べ方も、パクパクと食べません。 さすがに、子供には食べさせないほうがいいとは思いますが、何キロもあるし…… おいしい食べ方があれば、教えてください。それとも、捨てたほうがいいのでしょうか。

みんなの回答

  • tomoyaok
  • ベストアンサー率40% (79/195)
回答No.2

もち米を1割ほど混ぜて炊いてみてください。 改善するかも知れません。

rui-0825
質問者

お礼

ありがとうございます。試してみます。

  • ninnincho
  • ベストアンサー率46% (115/245)
回答No.1

古米でにおいがするようならもしかしてカビがはえているかも知れません。 本来そんな米はあまり食べないほうがいいですが、米を捨てるのはもったいないので、とりあえず近くにコイン精米機があればそこでもう一度精米してから食べて見たらどうでしょうか。 その後新米と一緒に混ぜて炊き込みごはん、チャーハンにしたらほとんど気にならなくなると思います。 それでも味が気になるようならもう動物のえさにしかならないので近くの幼稚園などで動物を飼っているところがあればそこへ持っていくしかないでしょう。

rui-0825
質問者

お礼

カビ……ですか。お米自体は、見た目は普通のお米と変わらないんですが……お米のカビはわかりにくいんですかね? とりあえず、精米してみます。ありがとうございました。

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