締切り済みの質問
僕はホントなら高2の男子です。でも春にダブって高校を中退しました。
それから今まで恥ずかしながら腐っててニート状態だったのですが、最近がんばろうと思えるようになり年明けから予備校に通うことをきめました
ホント恥ずかしいのですが、こんな僕でも一年間10時間以上勉強したら現役で国立難関大学行ける可能性はありすか?
関西なんで 京大 阪大 神大 がいいです。
勉強は高校1年の1学期でとまってます。でも高校は私立ですが一様進学校とよばれるとこに通ってましたので勉強にたいする抵抗はありません。
やる気はあります
行けますかね?
実際にこんなドラゴン桜みたいなことできるんでしょうか?
投稿日時 - 2008-12-25 17:50:46
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
こんばんは。
京都大学に在籍しています。
まだ回答を締め切ってないので幾つか書いてみます(見てくれるかな)。
まず、「1日10時間以上の勉強」と言っていますが、勉強時間はさほど重要ではないですよ。今のあなたの学力がどれほどあるのかは知りませんが、勉強は時間ではなく、量で決めて下さい。ノルマを決めるんです。また、そのノルマですが、あまり厳しく設定しないで下さい。
1週間周期で、1日単位の勉強量を設定しますが、1週間の最後は「6日間でノルマを達成できなかった分をやる日」にするといいでしょう。
参考にならないかもしれませんが、私は平日5,6時間(学校の授業含む)、休日3時間くらい勉強してたと思います(私の場合、特にノルマというものは決めておらず、ただ気分に任せてちょこちょこ勉強してました。)
年が明けましたが、予備校へは行きましたか。これから1年以上頑張れそうですか。予備校へ行けば必ず合格できる、とは限りません。予備校の授業は特別わかり易い、ということでもありません。予備校へ通うと決めたのなら、最後まで通い続けるよう誓って下さい。
>一応僕は神大希望なんですよ。
>実家通いできますし文系の経営が有名みたいなんで入りたいなと…
>経営自体学びたいかと聞かれたらなんとも言えないのですが…
>ただ文理別れる前にやめたので今からでも理系にしたほうがいいのか
京大、阪大、神大のどこかに行きたいそうですが、この3つの大学の入試問題はかなり性格が違うので、合格だけを考えるなら1つ、ここ!と
決めるべきだと思います。
神大ならば、センター試験の配点割合が非常に高いので、センター試験に相当力を入れなければなりません。二次試験は、オーソドックスな問題しか出ません。自分がここ!と決めた大学の過去問を見たことがないのならば、すぐに過去問を購入して研究しましょう。それによって、何を、どこを、どのように勉強すればいいのかが見えてきます。
センター試験も同様です。過去問をもってないのならば、すぐに買いに行って、どんな問題が出るのだろうか確かめてください。出来ないのは当たり前です。大事なのは、どんな問題が出るのかを知ることなので。
と、私が言えるのはここまでです。
高校を中退して、心機一転、一流大学を目指そうという人はざらにいます、今はやる気MAXかもしれませんが、あまり気張らずに頑張ってください。
投稿日時 - 2009-01-04 00:03:40
受験日のその日が来るまで
朝 6時起床
夜10時消灯
この間、食事などの生活時間以外全て勉強に捧げられますか?
大学受験と並行して「高認」も取らないと。先ずは来年8月
何科目クリアできるか。高校1年の履修で一部でも免除科目が
あればいいですね。
がんばってください。
投稿日時 - 2008-12-26 00:40:17
お礼
高認は11月に受けるだけうけようと無勉で8科目受けてまぐれで7科目受かりました(四択だったので運がよかった)後は英語です
やる気あるのであのときもっとやってれば…って思わないくらいやりたいです
投稿日時 - 2008-12-26 17:10:23
人に聞いてどうするんですか?
もしいけないと言えば諦めるのですか?
最後はあなたの努力次第で決まります。
『オール1の落ちこぼれ、教師になる。』
と言う本があります。
内容は中学校のイジメにより不登校で成績はオール1。
でも大学に行きたくなり、それから仕事をしながら毎日夜に、小学校3年のドリルから勉強を初め、夜間の高校に行き(偏差値38ぐらい)、必死で勉強し、最終的に名門大学に入ったと言うお話しです。
人間やる気次第で何でもできます。
投稿日時 - 2008-12-26 00:02:55
お礼
アドバイスありがとうございます。
やる気めっちゃあります がんばります
投稿日時 - 2008-12-26 17:06:31
京都大、大阪大、神戸大 は、いずれも難関国立大です。他の大学とは難易で一線を画しています。そこへ1年間で合格しようというのですから、少しの緩みも許されない覚悟が必要です。
難関といえど国立大ですから、高校3年間、5教科全てに対して普通に勉強をし続ければ合格ラインに届きます。
現役生は、毎日6~8時間くらいの授業・演習と、3から4時間の授業の予習復習に加えて、週末勉強や長期休暇での勉強、受験期の受験勉強をします。これが現役生の3年間の勉強量となります。
これを1年間に集約し、1日たった10時間の勉強でクリアしようと言うのですから、相当の密度が必要なのは、分かるでしょうか?
これから受験までの間の学習計画をきちんと立て、短期的に模試などで自分の実力を把握し、計画を修正していくということを続けていくことになります。行き当たりばったりでは届かない目標ですから、冷静に頑張ってくださいね。確実な積み重ねだけがあなたを目標に導きます。
投稿日時 - 2008-12-25 23:04:18
お礼
ありがとうございます。
日曜からそうゆう専門の予備校にいくので毎日みっちり勉強します
投稿日時 - 2008-12-26 17:05:54
現在、本来なら高2と言うことは、
2010年の1月にセンター試験を受けるという流れですよね。
厳しいってことは本人が一番分かっていると思いますので、
不可能ではない、とだけ言っておきます。
京大・阪大・神戸大ですと、全国的に見ても難関です。
全部、理系文系の学部・大学院を持っているので何とも言えないのですが、
文系ですか?理系ですか?そこら辺はある程度決まっていますか?
大学は自分で選んで学問するところです。
学部によって若干変化しますが、この辺りの大学だと、
センター試験で「最低」80%くらいの得点率が必要です。
まずは必要な科目を調べて、使う科目を決め、
教科書を消化していく。教科書の内容はしっかりと。
ここで大事なのは、ある程度は仕方ないですが、暗記に頼りすぎないこと。
国立大学の2次試験では暗記では歯が立たないと思います。
あとはですね・・・精神論になってしまうのですが、
高1で腐ってしまい、退学したのにもかかわらず、
大学を目指したいと思うようになったきっかけは分からないのですが、
今持っている、「大学に行きたい」っていう気持ちは絶対に忘れない下さいね。
ここまで変わるのには何かしらきっかけがあったと思うんですよ。
こんなこと、わかってますよね。
僕の大学は推薦入試で入った学生が多めの大学なんですが、
ろくに勉強もしていなかったみたいで、高校2年レベルの問題が解けない人も多いです。
その点、やっぱり国立大学の学生さんは違うんだろうなーとか、
思ったりもします。入る時点での勉強量が違ってますしね。
最後のは余談です。
案ずるより産むが易しです。あれこれ考えず、勉強しましょう。
今日からでも始めて下さいねー、手をつけられるところから。
ドラゴン桜についてはですね、「動機付け」程度に考えて下さい。
読んだことはないんですが・・・。
投稿日時 - 2008-12-25 23:03:49
お礼
アドバイスありがとうございます。
一応文系なんですが一年の終わりにやめたんで文理別れる前なんですよ。
イメージでは大学生活楽で普通に就職したい人は文系
専門的なことしたい人は理系と思っていたのですが噂では理系の方がなにかと有利だとか…
一応僕は神大希望なんですよ。
実家通いできますし文系の経営が有名みたいなんで入りたいなと…
経営自体学びたいかと聞かれたらなんとも言えないのですが…
ただ文理別れる前にやめたので今からでも理系にしたほうがいいのかなぁ
文系にした理由は上に書きましたが大学生活においての自由な時間が多そうなのと理系でこれといって学びたいものがないからです
高校受験で例えたら勝手なイメージですが理系=高専みたいなイメージです
ただ高一のときクラスの半分近く理系希望だったのには驚きました
文系理系どっちにしたらいいですかねぇ…
ちなみに数学は1番好きですが理科の実験は大嫌いですorz
投稿日時 - 2008-12-26 17:04:13