• 締切済み

カオニャオ

以前タイのもち米でカオニャオとゆうお米を買ったのですがなかなか うまく炊けません美味しい炊き方知っていたら教えて下さい あと手軽に作れるエスニック料理も教えて下さい おねがいしまーす

みんなの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

とても書ききれないのでタイ料理のレシピ集を書いておきます。 特に参考URLの所はすばらしいです。 私はグリーンカレーが大好き!! 後かけのナンプラーが美味しいんです。 http://homepage1.nifty.com/yurico/thai.receipe.htm http://www.joi.co.jp/thai/index.shtml

参考URL:
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

カオニャオと言うのはタイの餅米ですね。 大体二通りあります。 水につけておくのはどちらも一緒なのですが その後水を切って布をひいた蒸し器の中で蒸してやる方法と煮取り法があります。 煮取り方というのは通常のご飯を炊くときの水よりかなり多めの水で煮てやって新が無くなったところでお湯を切ります。 こうすると独特のタイ米の香りが押さえられるのですが普通でもサラサラした感じの物がもっとサラサラになります。お湯を切った後は蓋をした鍋を逆さにしてむらします。 おかずなどによって炊き方を変えますが一般的に蒸した物の方が多いそうです。

hirosui
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。素敵なほど わかりやすかったです。今タイ料理がマイブーム なので、料理とかも知ってたら教えて下さーい

回答No.1

こんなの見つけました。

参考URL:
http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/dessert2.htm
hirosui
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 ちょっと興味が湧きそうなりょうりでした。 もしタイ料理とかエスニック系美味しい料理 知ってたらまたおしえてください

関連するQ&A

  • タイの料理味噌

    タイの料理味噌らしいのですが・・・ 以前、タイの方をホームステイさせたときに ナムブリックパオという料理味噌らしきものを いただきました。 結構、いろいろなエスニック料理に使えて よかったのですが、残り少なく、またほしいのですが 大阪(できれば南部)で、ナムブリックパオを 販売している店を知りませんでしょうか?

  • ナンプラ-を使った料理

    以前タイ風そうめんを作ったときにナンプラーを買ったのですが、それ以来使い道がありません。 ナンプラ-を使ったおいしい料理をご存知の方、レシピを 教えてください。 エスニック料理のレシピも知りたいですが、普段のおかずに使えるようなものも教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 千葉、東京内のエスニック料理店

    千葉、東京内にあるエスニック料理屋さんを探しています。ベトナム料理、タイ料理などこれぞエスニック!なお店でランチが予算2000円くらいで足りそうなお店を探しています。ぜひおすすめのお店がありましたら教えてください!!

  • 大阪梅田でタイ料理のお店教えて下さい

    こんにちは(^o^)丿 今週梅田に行くのでタイ料理を食べたいのですが美味しいお店をご存知の方教えて下さい。 タイ料理に限らずエスニック系のお店で良い所があれば教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致しますm(__)m

  • タイのもち米(カオニャオ)を食べたい!

    タイのもち米(カオニャオ)を食べたい! タイで食べたもち米を日本でも食べたいと思っているのですが、 日本のもち米でも代用できるのでしょうか? イメージで言うと、タイで食べたようにもち米を手でつかんで食べたいのです。 味もタイで食べたようなもち米の食感、手でつかんだ触感などが同じであれば、 日本のもち米でもぜんぜん問題ありません。 タイのもち米と同じような日本のもち米はご存知でしたら、 教えて頂きたくよろしくお願いいたします。

  • 古いもち米は使えますか?

    平成14年10月に精米されたもち米があります。 (1年半経過ということになります) 1.4kの袋で、開封していません。 どうにか美味しくいただけないでしょうか? 普通の米は古いととてもまずく、サラダ油を1滴入れてなんとか食べれるような感じですけど。。。 もち米もやはり不味いでしょうか? 料理は出来るほうではないので、せいぜい炊き込みご飯かなぁと思っているのですが。 古いもち米でも美味しく食べれる方法があれば教えてください☆

  • 食事が美味い国 & お好きな外国料理

    さして食通でない私が言うのもなんですが、料理の世界もめまぐるしく変化して、日本に居ながら 世界各国の料理が食べられる昨今です。 他方 今でこそ スペイン風居酒屋 バル なんてのは普通にありますが、その昔は スペイン ・ポルトガル ・ ギリシャ 辺りを一括りにした 地中海料理 という無国籍なものでした、昨今人気の タイ料理 もそうでしょう、 これは エスニック料理 という範疇であったろうと記憶しているのですが。 さて 個人的に充実度が高いと思えるのが イタリア 料理、これは 本場でも日本でも 且つ A級 ・ B級 お構いなく美味しくて 当たり外れが少ない、次いで 中華料理全般 ( 特に 広東料理 ) ・・ こちらは 中国本土 よりむしろ 香港 や 日本 の方が美味い、因みに シンガポール で食べる 少し エスニック な 中華 も結構いけたりします。 第3位は タイ料理 ・・ 但しこれは 本場で食べたいですね、日本の タイ・レストランは マイルドにアレンジしてありまして、さして辛くありませんから。 余談ながら 辛さで言えば、 インドネシア スマトラ島 で食べた パダン料理 は凄かった・・、その辛さたるや 口から火を吐くほどで、それこそ 「 殺す気か ~ ~ ! 」 ・・ の レベルでした。 ついでに言っちゃうと 今でも忘れられない味 ベスト3 は、お米風のパスタ ( リゾーニ って言うらしい ) が入った イタリア のスープ、 台湾 淡水 で食べた 肉そば 、 タイ の 田舎で食べた トムヤムクン ではない エビ入りスープ。 以上 日本で食べようが外国であろうが構いません、掲題件に関して、和食以外という事で御願いします。

  • 新宿近辺で面白いエスニックフードの店は?

    新宿駅の近辺で一風変わったエスニックフードの店をご存じの方、教えてください。 特にタイ料理が好きなのですが、スパイシー&ホットな料理ならなんでもオッケーです。

  • 下北沢でエスニック料理

    下北沢駅周辺のエスニック料理店でオススメを探しています。 ベトナム料理やバリ料理、タイ料理辺りに興味があります。 (今特に食べたいのはナシゴレンなのですが…) 何かオススメがある人は是非教えてください! 安いと尚嬉しいです。

  • 米の成分について

    米の成分について教えて下さい。インディカ米(タイ米等)、ジャポニカ米(日本米)やもち米など、それぞれの成分について調べているのですが、なかなか情報を得られません。特に、アミロース、アミロペクチン含量についての情報を探しています。 これらについてご存知の方があればご返答よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう