回答受付中の質問
私は高2で塾に通っています。(個別指導)
そこで教えてもらっている先生(男性)に一週間前突然告白されました。
相手の先生は大学生です。
話も合うので最初はアドレスだけ交換して、一ヶ月に一回ぐらいやりとりをしただけです。メールも、大学の選び方や大学受験について教えてもらっていたのですがある日冬期講習のことで話たい。
と言われ塾に行って面談室で話していたら、突然告白されました。
『無理です』と言ったら『考えてみて』と言われました。
まだ返事をきちんとしていません。
私の考えとしては、生徒と先生。という関係なのだから付き合ってはいけないと思います。
でも、なんだか人をふるのってかわいそうで・・
なかなか言えません。
そんなふうに言われたら、変に意識しちゃうし・・
どうしたらいいですか?
本気で悩んでいます。
投稿日時 - 2008-12-24 20:59:38
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(10件中 1~5件目)
#2です。
自分の回答は控えめに過ぎたなあと思ったのでもう少し書きます。
人間なんだから生徒を好きになっちゃうのは仕方がないと思いますが、講師の立場を利用して呼び出して告白するというのは、大変卑怯だと思います。
「他の名目で呼び出して告白」という事自体はありがちな事ですが、しかし、彼がやったのは職権乱用に当たると思います。
これはあなたのご両親や塾に全てをきちんと報告すべきことです。
彼はたぶんクビになるでしょうが、むしろ彼にとっては良い薬になるでしょう。大学生のバイトなのだからそれで即路頭に迷うわけじゃありません。心配は無用。きっちり筋を通すべきです。
このままうやむやにしたのでは彼のためにならないし、あなたの勉強に差し支える事になってしまうでしょう。
塾としても、そんな講師を雇っているというのは大問題なんですから。
投稿日時 - 2008-12-25 12:30:24
好きじゃないなら振るべきです。
講師の立場を利用して迫っているように見えます。学習の邪魔をして(冬期のことで呼び出すのも卑怯です)生徒に告白するなどは自分本位の勝手な考えで、生徒のこと(すなわち質問者様の将来のことも)考えていません。当方も塾講師のバイトをしておりますが、非常に不愉快です。
もう一度断って、それでも迫られたらメルアド変えて着信拒否して、責任者に伝えた方がいいです。
質問者様が(悪い意味で)優しすぎるから可哀想って考えになっているんだと思いますが、一般常識で傍から見たらその大学生のやっていることは教育者から見たら(一般人から見ても)あり得ないことです。その大学生がモラルを認識する為にもしっかり断ってあげてください、それが優しさです。
投稿日時 - 2008-12-25 05:49:36