解決済みの質問

インコアレルギー

先日、長いこと家を空けていた弟が実家に戻ってきました。一緒に飼育していたインコも実家で飼ってます。

インコを実家(室内)に置くようになった同時期から父が、咳、声がれの症状に悩まされるようになりました。かぜでもなさそうと、父も言ってます。これって鳥アレルギーなんでしょうか?

父はそのインコのせいだと、決め付けています。ちなみに私は全くアレルギー的な症状は出ていません。いちおう明日にでも病院で診てもらうつもりなんですが・・・

同じような体験をしたかた、お願いします。

投稿日時 - 2008-12-23 22:50:30

連想キーワード:

QNo.4578713

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

あらあら、インコが容疑者に急浮上してしまったのですね。
ですが、インコを飼い始めてから、体調に異変を訴えるお父上様がいる現実を軽視してはいけません。

2つの検査が必要です。

・インコの細菌検査→動物病院へ
インコ自体が病気持ちかもしれません。
鳥類は、オウム病(クラミジア)やトリコモナスなど、人に移る病原菌を保有していることがあります。
新しいペットとして、家族の生活圏へ迎える際は、インコの健康診断を行うことをオススメします。

・お父上様のアレルギー抗体検査→内科医へ
検査の際に、必ずセキセイインコを飼っている旨、医師へ伝えること。

1と2の結果が「異常なし」と判明した瞬間に、お父上様の体調不良が治ることも、よくある話だったりします。

投稿日時 - 2008-12-24 09:37:01

お礼

ご回答ありがとうございます。
内科へ診察しにいったところ、現段階では急性気管支炎と診断されました。アレルギー抗体検査の結果が、年末年始の休診日等で年明けになるようです。薬は処方してもらったので、症状はよくなると思います。

インコが黒か白かは、結果をみてからですね。

投稿日時 - 2008-12-24 17:00:46

ANo.1

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 鳥アレルギーと喘息 ...
  • 動物アレルギーの人は、室内で犬や、猫を飼育しています、アレルギーで苦し ...
  • 小動物の飼育 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク