解決済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
透析患者です。
臨床工学技士と看護師にお世話になっております。
質問の回答ではありませんが、臨床工学士って損だなあといつも思います。看護師も臨床工学士もなるのは同じくらいたいへんなのに対し、臨床工学士が透析クリニックでできる業務は限られているからです。考えてみればさあ、臨床工学士ってかっこよすぎる名前だよね。看護婦という軽さと比べてみてください。こんなかっこいい名前をつけるからうっかり志望してしまって就職口がなくて透析クリニックに就職して、できる業務が限られていてあなたのように「こんなはずじゃなかった!」と嘆く臨床工学士が出てくるのだと思います。厚労省はこの問題に積極的に取り組み、臨床工学士が短期間の講習で人工透析においてすべての業務ができるようにしてあげるべきだと思います。あなた方臨床工学士も団結して厚労省と交渉すべきです。いまのままでは名前のかっこよさに引き付けられて後で就職口がないことに気付いて深く後悔する人がたくさん出てきます。わたしの意見では臨床工学士を二つのコースに分けます。
1.大病院に勤務して機械を操作する本来の業務に付く人。
2.増加傾向にある透析クリニックの業務に携わる人。
そして二年間か三年間か知らないけど専門学校を出ればハンディなしで透析クリニックに就職できるようにすべきです。
投稿日時 - 2008-12-22 09:43:44