MDチェンジャーの取付け

解決済みの質問

MDチェンジャーの取付け

H9年式のハイエースレジアスに乗っています。
ディーラーオプションのCD-ROMナビが付いているのですが、MDではなくてカセットテープのタイプです。
CDは聞けるけれど、ナビが使えないと言ったデメリットがあり、MDチェンジャーの装着を考えています。
ナビの説明書を見ると、CD,MDチェンジャー対応だと言うことは分かるのですが、Sonyなどの社外品の
装着は可能なのでしょうか?接続できるとしたら、配線キットなどが必要になるのでしょうか?
今後、ナビ本体はそのままにして、スピーカー交換、サブウーファー追加など、やりたいことが山積み
なのですが、カーオーディオ関係についてはほとんど知識がないので、カーオーディオ全般についても
オススメのシステム構成、メーカー別の特性なども一緒に教えて下さると嬉しいです!
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-01-28 02:07:46

QNo.457188

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

説明不足のようでしたね;^^

>FMノイズって、RFタイプでMDを聞いていても入っちゃうものなのでしょうか?

一般に”FMで繋ぐ”という場合トランスミッター方式とモジュレータ方式があります。
どちらも”FMにして聞く”ということは共通ですが仕組みが全然違います。

*トランスミッター
 音声や画像を電波に変換してFMラジオに飛ばす。
 飛ばすので機器とチューナー間はワイヤレスです。
 この場合ラジオと同じで受信状況によりノイズが入ります。
 受信状況と言うよりユニットの取り付け位置ですね。
 後付のナビなどがこれにあたります。

*モジュレータ
 チューナーに車のアンテナ端子が挿さってますよね。
  ・つまり アンテナ → チューナー
 この間にモジュレータユニットを挟みます。
  ・つまり アンテナ → モジュレータユニット → チューナー
 トランスミッタと違い有線で割り込むわけですね。
 アンテナを挿さなくてもモジュレータの信号はチューナーに届くので
 ラジオのようにノイズとかは入りません。電波を飛ばしてるわけじゃないですからね。
 いわゆるFMチェンジャーは全てこの方式です。

なので前述の通り、これから接続しようと思っているMDチェンジャーは
前述の通り”一番いい状態で聞くFM放送よりちょっといい程度”です。

なお、電源ノイズはまた別の問題です。
FMチェンジャーだから電源ノイズが入るとかってことは無いです。

投稿日時 - 2003-01-30 01:33:25

お礼

分かりやすいご回答、ありがとうございます!
FMノイズは入らないってことですね(^^)それは良かった!
電源ノイズは、ノイズフィルターがあるようなので何とかなりますし、FMノイズが入らないとなると安心してRFタイプを買うことが出来ます。
僕の中では「FM放送よりちょっといい程度=だいぶいい!」ので、これでドライブのBGMの数が大幅に増えます!ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-30 19:43:23

ANo.6

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

#2の回答ですが
>市販されてるものでもFM接続(トランスミッタ)のチェンジャーなら

#6を読んでもらえればわかる通り、
トランスミッタでなくてモジュレータの間違いです;^^
すいませんでした。

投稿日時 - 2003-01-30 01:38:58

お礼

補足、ありがとうございました。
2種類あると言うことがわかり、勉強になりました!

marvelousさんの補足欄をお借りして、みなさんにお礼を…。
本当に、みなさんありがとうございました。約5万円と言うと高い買い物なので、不安でしたが、これで不安も解消されました。
これから、オーディオをチューンナップしていく上で、また疑問なことがあって質問すると思いますが、
その時は、またよろしくお願いします!

投稿日時 - 2003-01-30 19:47:05

ANo.5

>FMノイズって、・・・
こちらはケースバイケースですので、なんとも言えませんね。
全く入らないくて良好に受信できるかもしれませんし、なんらかのノイズが入るかもしれません。
(アンテナから入るノイズの他にも電源ノイズもあるかも)

私も以前のカーオーディオの時はMDが無かったので、ウオークマンを使用していました。
幸い外部入力があったので、そちら経由ではありましたが。

今ひとつお役には立てませんが。

ちなみに、私の車の後付けナビには電源ノイズが気になるので、フィルターを入れてあります。
電源からのノイズならフィルターなどで防いだりは出来ますが。

投稿日時 - 2003-01-30 00:17:17

お礼

アドバイス、ありがとうございます。
やってみてノイズが入ってしまうようならば、何らかの対策をしたいと思います。

投稿日時 - 2003-01-30 19:39:20

ANo.4

>ちょっと高いけどRFタイプを検討したいと思います!
そうですか、それなら独立して動作するので問題は無いかと思います。

私も以前トヨタ社の車の時は純正カーオーディオは富士通テンのものでした。
純正の物はカスタマイズされた物も多くあるので、配線図を追ってみると、意外なところにアンプがあったりして、交換に苦労する事もあるかと思います。
(スーパーライブサウンドなんたらなんかに多いですね)

カセットが既存であるという事ですので、FM入力のほかにカセット経由で入力するといった方法もありますが。
社外品で、正面のパネルが閉まる製品などに関して使えないのですが、純正品ならカセット挿入口が露出しているかと思いますので、カセットタイプの入力アダプターがありますので、そちらを使ってチェンジャーから出力を入力する事が可能かもしれませんよ。

メリットとしては、FM入力の場合のノイズの影響を受けにくい。
(トヨタ車はプリントアンテナが好みなので)
デメリットとしては、カセット投入口がら配線がチェンジャーまで延びる事でしょうか。
(使わないときは外しておけるのですが)

FMとカセットどちらが良いかはお好みしだいですが。

投稿日時 - 2003-01-28 22:58:10

お礼

ご回答、ありがとうございます。
カセットは既存なのですが、ナビモニターが露出している2DINタイプなので、カセットタイプの入力アダプタは使えないんです。
使えれば、Sonyの高い高い(笑)ウォークマンがあるのでチェンジャーは必要ないんですよね(^^;
やっぱりFM入力の場合はノイズの影響ってあるんですか?たしかに、フロントのサンルーフにプリントアンテナが貼ってあります。
感度はなかなか良好なのですが…。FMノイズって、RFタイプでMDを聞いていても入っちゃうものなのでしょうか?

投稿日時 - 2003-01-29 01:47:46

ANo.3

>どれくらい音質に差が生じるのでしょうか?

これはですね。結局FMのモードにして聞くのでどうしようもないです。
音質はそのチューナーの性能次第です。
結構いい音質でFMが聞けるチューナーならRFでつないでもそこそこイイです。
FMの音が悪いチューナーならやっぱ悪いです T T)
”一番いい状態で聞くFM放送よりちょっといい程度”の音質と思ってください。

個人的な意見になりますが、チェンジャーはSONYが安くていいですけど
SONYのスピーカーはオススメしません・・・
同じブランドで揃える必要はないので、ぜひ店頭での視聴をオススメします。

投稿日時 - 2003-01-28 18:23:27

お礼

早速のご回答、ありがとうございます!!
“一番良い状態で聞くFM放送よりちょっといい程度”ですか!う~ん、実際FMは純正スピーカーとしてはいい音で聞けてると思います。
スピーカーは、実際にMDを持ち込んで店頭で試聴したんですが、KENWOODのKFC-LS16iが一番いいですね。
レジアスには16cmが装着できるので、それを第一候補にしようと思います。
ただ、高いんですよね(^^;だいたい3万円。う~ん、どうやって捻出しようか考え中です。とにかく、MDが聞ける状態にしないと…。
RFでも通常の接続方法でも、とにかく装着することを決意しました!本当に、詳しいご解説をありがとうございます!!

投稿日時 - 2003-01-28 18:40:37

ANo.2

Yoshi_Driveさんこんにちわ。
*純正のディーラーオプションには2種類あり、どちらなのかが問題です。
 取説や本体の型番を見ればわかりますね。
 a)TOYOTAブランドのもの。とはいえパイオニアか富士通テン製でしょう。
  この場合は純正品なのでドコ製だろうとディーラーで売っている、
  かつお持ちの機種に対応してるモデルのみ接続可能です。
  本体にTOYOTAロゴがあればこちらでしょう。
  市販されてるものでもFM接続(トランスミッタ)のチェンジャーなら
  純正品にも接続できます。
  音質では劣りますが一番手っ取り早いですね。
  SONYのもので5万円くらいかと。
  電源を取りアンテナに割り込ませるので、基本的に配線はいりませんが
  "電源取り用のハーネス"があれば楽ですね。
 b)全く市販品と同じもの。
  量販店などで売ってるカロッツェリアなどの商品を
  そのままディーラーで購入した場合ですね。
  オーディオメーカーのロゴが入ってればこちらでしょうけど
  確立は低いですね。
  この場合は市販品と同じなので普通に売ってる同じメーカーの
  チェンジャーがそのまま接続できます。
  基本的にFM接続以外は"同じメーカー同士"しか接続できません。

*スピーカー、サブウーファーは現在の状態でも取り付け可能です。
 スピーカーは車種ごとに取り付けできるサイズが決まってるので
 お近くのカー用品店で相談してみると手っ取り早いです。

*オススメのシステム構成、メーカー別の特性ということですが、
 とりあえずフロントスピーカはケチらないでいいものをつけましょう。
 3万円~くらいのセパレート2ウェイ機がオススメです。
 メーカー別の特性とかは気にする必要はありません。
 店の店員によく聞く音楽を伝えてオススメ商品を聞くのもいいでしょう。

投稿日時 - 2003-01-28 17:47:28

お礼

ご回答、ありがとうございます!
ナビは、TOYOTAブランドのもので、いわゆる市販品とは違います。RFタイプのチェンジャーだと音質が劣るんですか?
音質はけっこう気になります。どれくらい音質に差が生じるのでしょうか?
スピーカーは、SonyやKENWOODなど有名ブランドの、良いものを取り付けたいと思います。
チェンジャーもスピーカーも、きちんとした良いものを取り付けたいと思います。丁寧なご解説、ありがとうございました!!

投稿日時 - 2003-01-28 18:02:02

あわせてチェックしたい
  • 純正ナビにサブウーファー取り付け ...
  • サブウーファーの取り付け ...
  • サブウーファー取り付け ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク