大学受験生の親です・・聞いてください!(4/3)

解決済みの質問

大学受験生の親です・・聞いてください!

もうそろそろ願書出さないといけないのに・・・
息子は・・・

高校は真面目に通学し3年間無遅刻無欠席です。
公立の進学校に通っているのですが、成績は普通、理系が好きで理系の大学に行こうと一応予備校には通っていますが・・。

家では、何にも勉強しません。
変な性格で「頑張ってるところは見られたくない」とか言ってます
本当に頑張っているところは見たことありません。
今に至っても自宅ではゲームをして楽しそうにしてます(結構悩んではいる気はしてますが)
何かを(勉強しなさいよ!とか大丈夫なん?どこにするの?)聞くとうるさい!とでも言う様な雰囲気になりますので、何も言えません。
チラチラとは聞いていますが・・。

「行きたい大学に落ちたら(って言うか今のままでは合格は不可能だと思います)
浪人してもう1年頑張ろうと思ってる」
こんな事は言っています

こんなタイプの息子
本当に来年浪人して今以上になると思いますか?
こんな性格の子知ってますか?
この先この息子どうなるでしょう???
元気が出るアドバイスお願いします。

この分だと私が願書書くんじゃないかな・・・雰囲気です。

投稿日時 - 2008-12-19 16:09:38

連想キーワード:

QNo.4568002

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

>この分だと私が願書書くんじゃないかな・・・雰囲気です。
絶対止めてください。もし、入った学科が、気に入らなければさんざん文句を言われます。
>元気が出るアドバイスお願いします。
その息子さんが本当に優秀ならばそれでも受かると思います。受験勉強は量より質の問題です。しかし、入学後理系は受験生以上に必死に勉強しなければならないことを知って驚くでしょう。
>浪人してもう1年頑張ろうと思ってる
浪人したいならば、金銭的に余裕がある間浪人させてください。そうしないと、なぜ浪人させなかったと文句を言われます。
>こんな性格の子知ってますか?
もしかしたら、たいして努力もせずに入学試験でいい点を取れる人かもしれません。(受験勉強の才能だけはある)
>この先この息子どうなるでしょう???
受験よりも理系はとにかく研究室(特に実験系)が大変です。そういう性格で辛い研究生活が耐えられるか疑問です。一つの例ですが、本当に優秀ならば、自分のペースで研究のできる数学科に進学し、数学教師や数学者を目指すのはどうでしょうか。(これが必ずしもいいとは言えません)

昔の私を見ているようです。私はそれでも、地方国立大学理系に現役で合格し、入学後必死に勉強したおかげもあって、留年もせずに卒業しましたが、就職は最悪でした。なぜ、もっと就職のいい医療系の大学に進学させなかったかと今でも親に文句を言ってしまうことがあります。こんな思いは、貴方にも息子さんにもさせたくありません。息子さんの行きたい学校を決してあきらめさせないでください。

投稿日時 - 2008-12-19 19:46:15

お礼

回答ありがとうございました。

>入った学科が、気に入らなければさんざん文句を言われます。

その通リなんです。すぐに人のせいにする子なので、そこの所だけは絶対に自分で決めさせます
今、大学の学部案内を見てるみたいです・・
しかし私がそこへ行くとたぶん見てない振りをするでしょう。
なので知らない振りをしています。

地方の国立ならたぶん合格できると思うのですが
金銭面(仕送り必要)でも大変ですし、自宅からの通学を考えると
二番手?3番手?の国立しか難しいです。

私が大学受験をした時「いける大学」を受けて、後悔したので
行きたい学校を受けなさい!といつも言っています。
どこへ行きたいのか何をしたいのか・・・・・

これだけは、自分で決めてもらいます。
ありがとうございました

投稿日時 - 2008-12-20 12:06:27

ANo.11

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

「自宅ではゲームをして楽しそうにしてます」で、「行きたい大学に落ちたら浪人してもう1年頑張ろうと思ってる」ではダメですね。
ゲームをして落ちたら自分の責任ですから、親のフォローがあってはいけません。(というより、親子といえど理屈に合いませんし、その筋合いもないですよね)

大学は親が行きたいのではありません。
本人が行きたいと思わなければ、どーにもなりません。

死ぬ気でがんばって落ちたのなら、フォローもしがいがありますよね。
浪人しても頑張れるのは、現役で死ぬ気になった人でないと難しいと思います。

きっと息子さんはあなたの
>この分だと私が願書書くんじゃないかな・・・
というのを見抜いています。
(甘えられる、失敗してもフォローしてくれる、おんぶも抱っこもしてくれる)

ちなみに僕は(落ちていたら親がどうするつもりだったかは知りませんが)落ちたら就職。
大学に行きたいならマジメに勉強しろといわれました。

現時点でそれでは、心を鬼に(といっても、やらせるのではなく、フォローを断って背水の陣にさせる)しないと、今の時期は現役がどんどん伸びていくので、取り残されてしまうと思います。

投稿日時 - 2008-12-19 16:26:25

お礼

回答ありがとうございました

>死ぬ気でがんばって落ちたのなら、フォローもしがいがありますよね。
浪人しても頑張れるのは、現役で死ぬ気になった人でないと難しいと思います。

実は、高校受験の時に周り(世の中)で事件が多く起きていて(親を殺す、他人を殺すなど・・)同じ年齢の子供であったので、とても心配した経験があります。
中学入学時は全国で何番と言う成績でしたが段々と暗くなって行き、見ていられなかった
「成績なんかどうでもいいからもっと明るく楽しそうな顔がみたい」
そう思ってました
高校に合格した時、とても嬉しそうに自分の番号をながめていました

あなたの言われる事は以前に言った覚えがあります
予備校の先生にもその様に私が言いました
「来年はないものと思え!と言ってあります」・・と

上の娘は絵に描いたような子で、予備校など行かずに現役で京大に合格したので、その毎日を思い出すととてもじゃないけど同じ様にはいかないと感じています。

本人次第・・なんですよね。
思うようには行かなくて何も出来なくて・・・
ありがとうございました
見守ります。

投稿日時 - 2008-12-20 09:32:43

あわせてチェックしたい
  • 遅刻、欠席について ...
  • 私立進学校→公立定時制 ...
  • 進学校の高校で留年 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク