解決済みの質問
もうそろそろ願書出さないといけないのに・・・
息子は・・・
高校は真面目に通学し3年間無遅刻無欠席です。
公立の進学校に通っているのですが、成績は普通、理系が好きで理系の大学に行こうと一応予備校には通っていますが・・。
家では、何にも勉強しません。
変な性格で「頑張ってるところは見られたくない」とか言ってます
本当に頑張っているところは見たことありません。
今に至っても自宅ではゲームをして楽しそうにしてます(結構悩んではいる気はしてますが)
何かを(勉強しなさいよ!とか大丈夫なん?どこにするの?)聞くとうるさい!とでも言う様な雰囲気になりますので、何も言えません。
チラチラとは聞いていますが・・。
「行きたい大学に落ちたら(って言うか今のままでは合格は不可能だと思います)
浪人してもう1年頑張ろうと思ってる」
こんな事は言っています
こんなタイプの息子
本当に来年浪人して今以上になると思いますか?
こんな性格の子知ってますか?
この先この息子どうなるでしょう???
元気が出るアドバイスお願いします。
この分だと私が願書書くんじゃないかな・・・雰囲気です。
投稿日時 - 2008-12-19 16:09:38
>この分だと私が願書書くんじゃないかな・・・雰囲気です。
絶対止めてください。もし、入った学科が、気に入らなければさんざん文句を言われます。
>元気が出るアドバイスお願いします。
その息子さんが本当に優秀ならばそれでも受かると思います。受験勉強は量より質の問題です。しかし、入学後理系は受験生以上に必死に勉強しなければならないことを知って驚くでしょう。
>浪人してもう1年頑張ろうと思ってる
浪人したいならば、金銭的に余裕がある間浪人させてください。そうしないと、なぜ浪人させなかったと文句を言われます。
>こんな性格の子知ってますか?
もしかしたら、たいして努力もせずに入学試験でいい点を取れる人かもしれません。(受験勉強の才能だけはある)
>この先この息子どうなるでしょう???
受験よりも理系はとにかく研究室(特に実験系)が大変です。そういう性格で辛い研究生活が耐えられるか疑問です。一つの例ですが、本当に優秀ならば、自分のペースで研究のできる数学科に進学し、数学教師や数学者を目指すのはどうでしょうか。(これが必ずしもいいとは言えません)
昔の私を見ているようです。私はそれでも、地方国立大学理系に現役で合格し、入学後必死に勉強したおかげもあって、留年もせずに卒業しましたが、就職は最悪でした。なぜ、もっと就職のいい医療系の大学に進学させなかったかと今でも親に文句を言ってしまうことがあります。こんな思いは、貴方にも息子さんにもさせたくありません。息子さんの行きたい学校を決してあきらめさせないでください。
投稿日時 - 2008-12-19 19:46:15
お礼
回答ありがとうございました。
>入った学科が、気に入らなければさんざん文句を言われます。
その通リなんです。すぐに人のせいにする子なので、そこの所だけは絶対に自分で決めさせます
今、大学の学部案内を見てるみたいです・・
しかし私がそこへ行くとたぶん見てない振りをするでしょう。
なので知らない振りをしています。
地方の国立ならたぶん合格できると思うのですが
金銭面(仕送り必要)でも大変ですし、自宅からの通学を考えると
二番手?3番手?の国立しか難しいです。
私が大学受験をした時「いける大学」を受けて、後悔したので
行きたい学校を受けなさい!といつも言っています。
どこへ行きたいのか何をしたいのか・・・・・
これだけは、自分で決めてもらいます。
ありがとうございました
投稿日時 - 2008-12-20 12:06:27
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)
中学の勉強と違い、高校の勉強は量が多いです。
中学の勉強ならただ授業を聴いているだけで、中間期末にちょいと勉強しておけばどうとでもなりますが、高校の勉強では無理です。
それで河合の偏差値が65~70なら、そりゃ相当勉強しているはずです。
若しくはもの凄い天才か。
東大だ京大だ「銘柄を指定すれば」受からないことはあるでしょうが、旧帝大、程度に幅を広げて考えて、どこでも良いと思えば受かる学力ではあるはずです。
ま、落ちたら落ちたでまともな大学に引っかかりもしない学力ではありませんから、問題ないのではないかと。
勿論、浪人して成績が上がるとも下がるとも判りませんがね。
> 息子も実は、ゲームしてるのかとおもいきや、手には英単語の本を> 持ってますから(身についてはないでしょうけど・・)
なぜそう思うのですか?
英単語の覚え方なんて人それぞれです。
その子のタイプなら、見て聞いて忘れて見て聞いて忘れて、そうやって覚えていくかも知れません。
それに対してお姉さんなら、ガリガリ紙にひたすら書いていって、如何にも勉強している風に外野からも見えたかも知れません。
そもそもあなたは日本語を覚えるのに単語帳を使いましたか?
単語の習得の仕方は色々なんですよ。
それを、やってないに決まっている、気合いが足りない、こう言われ続けたんじゃ、
> 変な性格で「頑張ってるところは見られたくない」とか言ってます
こうなるでしょう。
しかもお姉さんのできが良い。普通あんなもんだと親が思っている。
自分はかなりの結果を残しているにも拘わらず、一切認めて貰えない。
それじゃぁねぇ。
(もっともあなたの仰る河合で偏差値65~70というのが間違いないなら、ですが)
ただし、気合いが足りないってのは少し正しくって。
その成績で落ちること考えていてどうするってのはあります。
ただ、親の接し方が接し方ですから、今更親がどうこうすることはできないでしょう。
勘で言うなら、河合で偏差値65ってのは、一つの公立中学校で上位3番以内くらいにはなるのではないかと。
全国の中学総数が11000だそうです。
偏差値65未満では入れない大学の総定員が11000×3はたぶんありませんから。早慶を入れて初めてどうかという感じでしょう。
それでその子が勉強していないのなら、4番以下の何百人はどうなんだ、という。
河合の偏差値65で文句言ってたら、極普通の高校生が取るだろう偏差値38なら脳の血管切れちゃいます。普通以下の半数の高校生はもっと酷い、測定不能って事ですし。
他人は他人であるにしても、まずそこの所を良く認識すべきです。
ちなみに、
うちの母親はまるっきり無学で。
私は学校側にはバカだと言われたことはありませんが、勉強不足、やればもっと出来るはず、と言われ続けていました。
中学も高校も、その言葉通り殆ど勉強せずにまともな大学に受かるような成績ではありませんでした。
話は飛んで、二浪目に入る直前にどうも急激に学力が伸びたようで、以後難関大学に受かるような成績は取っていたのですが、母親にはそんなことは判らず。
ようやく信じて貰えたのは、慶應の合格通知を見せてからですね。
さすがに慶應なら母親でも知ってますから。
その後、早稲田、国立、と合格して、ようやくこいつは勉強してたんだな、と判って貰えたようで。
まぁ私の場合は中高で本当に勉強していなかったんで、少々言われても仕方ないんですが、その子の場合は明らかに勉強しているでしょう。
投稿日時 - 2008-12-20 15:12:37
お礼
再度、回答ありがとうございました
結構わかっているつもりなんですよ・・
どれ程のレベルかって事は。
でも落ちていくのは早いって言うのもよくわかってる。
国立の医学部レベルの偏差値の子でも
やってなかったらどこも無理でしたから・・。
やはり気合は大事なんですよ。
それだけではダメですが・・・。
どこの大学でも本人が良ければいいんですが
その本人が本当はどうしたいのか・・イマイチわからない
そりゃ~ 1志望に合格したいと思ってるでしょうけど・・
好きで浪人希望してないのもわかってます
プライドだけは高いんですよね。。
今からでも気合を入れてくれる事を祈ります。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-12-24 08:31:01
神奈川の県立高校の話で申し訳ないんですが4年生と言われている普通高校がありまして
浪人して当たり前みたいな風潮があります。
なんとなくMARCH受けて合格でも早慶国立滑る
では浪人して来年頑張ろう。ではなぜMARCHを受けるのだと。
それはそうとして文章を読んだ限り進学校に良くあるパターンです。
本題ですが進学校と言うことで模試を受けていると思うんですねいくつか
そこで偏差値が60あたりを越えているようなら浪人させてもいいのではないでしょうか。
伸びる可能性が十分にあると思うので
しかし、50切ってる教科があれば就職かランク落とすのが無難でしょうね。
浪人しても留年しても高卒でも死ぬわけでも人生終わりなわけでもありません。
自分で息子さんが動き出せばいくらでも状況は変わると思います。
まずは本人が自分の意思で動くことからですね。
ここまで協力しているのですから、これ以上こっちから面倒を見る必要ないです。
息子さんが助けを求めてきたら快く相談に乗ってあげてください。
投稿日時 - 2008-12-19 23:59:03
お礼
回答ありがとうございます
伸びる可能性があるなら見守りたいと思います
浪人した1年ですごく変わる様な気がするのです
悪い意味でも・・・もちろん良い方にも可能性はありますが。
気持ちを切り替えてくれたらたぶん抜け出せるだろうと思うのですが・・
どちらにせよ
ここからは本人に任せるしかありません
ありがとうございました
投稿日時 - 2008-12-24 08:24:16
学校の授業をきちんと受けて予備校にきちんと通っているので
あれば十分勉強はしていると考えてよいと思います。
長くやれば身につくものでもないので、現状のままが良いの
ではないでしょうか。
無理を強いることは精神的にも本人を追い込むことになり、
良い結果にはなりません。
じっと見守るのが良い方法だと思います。
投稿日時 - 2008-12-19 23:35:50
お礼
回答ありがとうございます
>学校の授業をきちんと受けて予備校にきちんと通っているので
あれば十分勉強はしていると考えてよいと思います。
長くやれば身につくものでもないので、現状のままが良いの
ではないでしょうか。
無理を強いることは精神的にも本人を追い込むことになり、
良い結果にはなりません。
じっと見守るのが良い方法だと思います。
私の本心を見抜いてくださったみたいです。
全部の文章が「そうである事を信じたいです」
高校受験の時の息子の顔を思い出すと何も言えないんです
かなり追い込まれてたのがわかりましたから・・・
私はそれを見ててどうする事も出来ず「早く終われ、早く終われ」って祈ってました
それに比べて今はこの有様!いいんだか悪いんだか・・・
投稿日時 - 2008-12-23 09:36:31
こんばんは
浪人して現役時代より偏差値の高い大学に行く人は現役時代にがんばっていた人が多いように思います。
浪人はなにかと辛いことが多いですから、できれば避けたほうがよろしいかと思います。
願書のこともそうですが、受験に関することは本人にできるだけさせたほうがいいと思います(そうでないとやる気が出ませんから)。
とりあえず、浪人はさせない、受験のことは自分でさせると伝えて、あとは任せてはいかがでしょうか
投稿日時 - 2008-12-19 23:32:23
お礼
回答ありがとうございました
>浪人して現役時代より偏差値の高い大学に行く人は現役時代にがんばっていた人が多いように思います。
>受験に関することは本人にできるだけさせたほうがいいと思います
頑張った人が頑張れる!私もそう思ってその様に言い聞かせてきたのですが・・
どうなる事か・・・昨日戻った模試の結果は良かったので
本人なりに頑張っているみたいです
家でこんなに楽しそうな顔をして、受験に合格できたら
ある意味尊敬しますよ・・・そうは甘くない!
志望校へ合格できる事を祈っています
投稿日時 - 2008-12-23 09:30:16
私も家ではあんまり勉強しなかったですね。そうはいっても今の時期は当然図書館や学校の自習室で休みの日は一日8~12時間は勉強してました。それが受験生として普通の勉強時間。それ以下ならば危機感を持つべきです。
予備校でどんなに学んでも数学や理科などでは重要なのはどれだけ自分の手で問題を解いたかです。予備校だけでは問題数が足りなすぎます。
予備校、学校以外でまったく勉強していないのであれば、間違いなく受験に失敗します。
浪人ですが、浪人して成績が伸びる人は半分くらいでしょう。今まで一生懸命やったが時間が足りなくて失敗したなどという人が成績があがる例です。勉強してない人が浪人したからといって成績が上がる例は少なくなります。考えて見れば当然ですよね。学校や予備校の周りが目の色変えて勉強している間に勉強しない人がみんな大学決まり、ゆったり過ごしている中で勉強するわけないです。
よって「浪人はさせない」と言い切ってみてはいかがでしょうか?少しは必死で勉強するようになると思います。必死でやった結果落ちたのなら、浪人しても成績があがるかもしれません。
投稿日時 - 2008-12-19 23:18:28
お礼
回答ありがとうございました
>必死でやった結果落ちたのなら、浪人しても成績があがるかもしれません。
私も同じ考えでいます・・と言うかいました。
上の娘はドンドン上を狙いたい子であったので合格してからも(国立)もう1年浪人して受けてみたいと言ってました
・・・がしかし、そこまでする必要もないだろうと言って入学させたのですが・・
同じ子供でも随分違います
育て方が悪かったんでしょうかね・・・いい子なんですけど・・笑。
プレッシャーがかかっているんだと思います
昨日戻ってきた模試の結果は良かったので、少しホッとしましたが・・
本人がその気になってくれないとダメですね・・。
投稿日時 - 2008-12-23 09:25:19