締切り済みの質問
僕は先日、神戸にある専門学校の合格通知をもらい、入学金も半分納入し、あとは入学式を待つのみとなったのですが、資格はほぼ取れないその学校での就職に関しての不安が出て、栃木にある専門学校に進路を変えたくなりました。
理由は就職だけの事でなく、親の金銭面での負担や何かあったときの帰宅などに関する距離的問題が、冷静に考えたときに浮かんできました。
これから親と先生に話してみようとは思うのですが、もうすでに入学の決まった学校から別の学校に変更することは可能なのでしょうか?
半分支払ってしまった入学金は返ってきますか?
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-12-19 03:38:34
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
入学金の返還は多分無理でしょう。
その他授業料、設備費などは返還してくれるかもしれません。対応は各学校によって違いますので、書類を確認してくださいね。
それから、入学が決まっている学校は学校推薦で合格が決まったのでしょうか?
一般入試での合格なら問題はありませんが、推薦の場合はちょっとややこしい話になるかもしれません。
推薦入試は高校と専門学校の信頼関係で成り立っています。辞退することは本来認められていません。そのことは理解しておくほうがいいですよ。
進学しようと思っている専門の受験はまだ間に合うのですね。
辛口ですが、距離的な問題、資格が取れない等、事前にわかっていたことではないでしょうか?
大切な進路の問題です。もう少し、よく考えてから受験すべきでしたね。
投稿日時 - 2008-12-19 09:04:50
お礼
回答ありがとうございます。
まさかここにきて不況になるなんて考えてもいなかったので・・・。
書類が無かったのですが、入学金以外は返ってくるらしいとの事です。
ちなみにAO入試だったのですが、辞退には問題はありませんか?
投稿日時 - 2008-12-19 15:25:06