見合い相手の、家族の学歴の差が気になる(4/4)

解決済みの質問

見合い相手の、家族の学歴の差が気になる

お見合いを申し込まれたのですが、会う事を迷っています。
プロフィールを見たら、相手方(男性)は立派な大卒のエリートで、御両親と兄弟は高卒です。私の方は両親も兄弟も本人も大卒です。

何かあったとき「大卒のくせに・・・」「気が合わない」と影で言われたり、考え方が違ったり、何か揉める事はあるでしょうか?
(恋愛だったら気にならないかもしれないですが)

私は親戚仲がとても良く育ってきているので、仲の悪い親戚関係だけはゴメンな感じです。
高校時代の同級生で専門卒の友人とは、学歴のことで嫌味を言われて、友人関係が壊れたことがあります。
大学に行く事も当たり前だという教育環境に置かれ、両親から厳しく言われながら育ってきています。

結婚は、育ちや価値観が似ていたほうが良いと聞いたことがあるので、不安です。
また、このような考え方自体が悪い事か、改めたほうが良いか、それも含めて、
会ってみたほうが良いか、やめたほうが良いか、いろいろなアドバイス宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-12-16 12:58:17

連想キーワード:

QNo.4559975

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

学歴の低い者は考え方が卑屈な人が統計的に多い気がします。
大した論理も持っていないのに感情論だけで掴みかかってくるのは多いです。
そして、金に何かと五月蠅く、ギャンブル癖がある可能性もあります。
高卒と大卒では就ける仕事の幅も大きく変わってきてしまいます。
それにより、家族収入も少なくなり、結果的に一家全員高卒というのも
珍しくありません。見合相手もおそらくは国立の大学卒なのでしょうね。

学歴差というのは結構大きいです。
高卒は永遠に高卒のままです。幾ら年収数千万になっても高卒はぬぐいきれません。
それが経歴ってものです。特に政治家や教授などを見ればわかるように、
それなりの有名大学卒でない限り、周りからも相手にされないのです。
あなたの学歴がよく収入もよければ、彼とはいいカップルにはなれるでしょうけど、
そこで生まれる金を廻って、彼の家族が絡んでくる事は間違いないです。

他の回答者様の意見を見ていると、否定的というより、妬みの部分が強い
気がしてなりません。また、例外的にエリートと付き合った事がある、
という意見が出る始末。むしろ言うならエリートと結婚した玉の輿です、
くらいの事言ってもいい気がしますが、所詮奢ってくれるからついていった系
とさえ思えてしまいます。

投稿日時 - 2008-12-16 17:25:28

お礼

学歴差はきっと大きいですよね。学歴偏重が良い悪いの問題ではなくて。

相手の年収は申し分ないですが、相手先の家族と本人の育ち方が不安です。
やっぱり何か妬まれたり金銭を巡ってトラブルが起こるかもしれないですね。

大変参考になりました。
アドバイスありがとうございます。

投稿日時 - 2008-12-19 15:59:07

ANo.11

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(19件中 16~19件目)

ANo.4

学歴で人を判断する基準はどうかと疑問視してしまいますが、お見合いをする前から考えている、迷っている場合はお辞めになった方が良いのではないかと思います。
何事かあった時は、「やっぱり」となってしまうことが目に見えています。
『この人とお会いして見たい!』そう思う方とお会いする方が良いのではないですか?
私ならそうします。

投稿日時 - 2008-12-16 13:55:50

お礼

何かあったとき、「やっぱり」となってしまうことが目に見えますか。
会いたいと思った人と会おうと思います。

大変参考になりました。

投稿日時 - 2008-12-19 14:13:26

ANo.3

もうすでに揉めているようなモノです。

投稿日時 - 2008-12-16 13:31:22

お礼

最初から揉めていますよね。

大変参考になりました。

投稿日時 - 2008-12-19 14:09:57

ANo.2

結論から申します。
学歴偏重主義者のようにお見受けしましたので回答なんですが、このお見合いは、成功しないでしょう。
大卒以外は人間扱いしちゃいけない家訓のようですから、大卒者のみで周囲をお固めになることです。

大学といってもピンキリなんですが、キリでも大学は大学だと言う、自負心と云うより、虚栄心に満ちた環境では、どのような処方も無意味です。

価値観が同じ方同士が夫婦であることは、ある意味無難ですが、もっとも刺激が無く、マンネリとなり、離婚に発展していくのも、こうした方が多いようです。

あなたのお考えは、偏屈と申せます。もっと視野を広くなさらないと、自分から世界を狭めてしまいます。

ご質問された内容の心理を無になされた場合こそ、真実が見えてくると思います。
学歴で人格を評価しては間違いの元となります。

学歴は、生活力になりません。たんなるお飾りです。
学識は生活力の根源をなします。学識は学歴と関係有りません。

投稿日時 - 2008-12-16 13:24:42

お礼

書類上、差を感じる(偏りがある)から偏屈になるんだろうなと自分で思いました。
学歴と生活力、学識と学歴は関係ないですね。

大変参考になりました。
御回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-12-19 14:06:57

ANo.1

大卒かどうかはともかく、東大、早稲田、慶応、京大とかを出てきた人はやはりモノゴトの考え方が理路整然としていて
否定しようがないものを感じます。決して理屈付けだけでなくものごとの考え方に受け入れ易いものを感じます。
 学歴なんて関係ないと形の上ではよく言われますがやはりその様な場、友人の中に身を置いて4年(+α)をすごして来た人は違いを感じますし私の様な3流大学を出て来た者にとっては中に入れない空気を感じるのも事実です。
 ただし、その様な人を意識なく、または意識して受け入れることが出来る人も多く居ます。
 結局のところ嫁に入るなら受け入れがたい衝突はやや多いのではとか感じます。
 婿に来てもらうなら自分の土俵ですし立派な大学を出て来た人なら一緒にやっていけるのではとか思うのですが私が感じる平均値で書いています。
 結局のところ相手の人格によるのでしょうけど。

誰も結論を書けない問いなのでは。じっと悩んでください、このご時世前向きな悩みでもありうらやましいです。私は男ですが。

投稿日時 - 2008-12-16 13:18:52

お礼

アドバイス下さった方々にお礼を申し上げます。
ここ両日中に、結論を出しました。

同じ大卒でも、1流出身と3流出身となると温度差が出てきますよね。
私が嫁に入るなら、何らかの受け入れ難い衝突が出てきそうですね。

私も、本当は結論の無い質問だと思います。

大変参考になりました。

投稿日時 - 2008-12-19 13:50:27

あわせてチェックしたい
  • お見合いのプロフィール  ...
  • 立派な学歴の殺人犯 ...
  • 学歴が全く無いプロフィール紹介・・・・・・・・・・・。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク