締切り済みの質問

技術者の配置転換

50歳台のメーカー会社員です。
工学部大学院卒で、研究開発、品質保障、環境管理に従事してきました。
 今回の恐慌で会社が製造部門の構内請負を廃止して、非正規社員の作業を正社員でカバーすることになり、製造部門に配置転換されます。男は3交代勤務になるそうです。
 次の件について教えてください。
1.技術者の場合、職種の変更になるので、判例でも本人の同意がないと命令無効になることがあると聞きました。ケースバイケースですが私の場合無効になるでしょうか?
2.技術本部で話がまとまらなければ、次は総務本部の管轄になるそうです。
総務本部の管轄になると”なんでもあり”の世界になり、どんどん悪い条件を示されるだけで、”みせしめ”になるになと聞いたことがありますが本当ですか?
 技術本部扱いと総務本部扱いはどのようにちがうのですか?
3.口頭での配置転換命令は法的(?)に業務命令にならず、書面での命令が必要と聞きましたが、そうですか?
 ご教示よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-15 21:59:59

連想キーワード:

QNo.4558654

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

1について
 「判例」とは「裁判をしたらこういう結果が出るよ」という事例です。
 裁判をせずに「こういう判例があるからこうしなければならない」ということではないので、直接交渉の手段には使えません。
 違う判例が存在した場合は、結果が違うこともあります。
 従って、会社側は判例の存在があっても即座にはあなたの主張を受け入れる必要はありません。
 また、裁判などに及べば時間がかかるのみならず、あなたに対して「会社を訴える人物」という評価を下します。
 この評価は死ぬまで(退職後も)変わりません。
 会社を訴えるような社員を優遇する会社はありません。
 裁判で勝っても一生閑職であり、昇給等査定は最低限のみで昇格の望みもありません。

2について
 kameidotenさんの回答にもあるように会社内の個々の事情を一般論では語れません。
 社内のローカルなルールは社内の人間に聞いてください。

3について
 「書面でなければ無効」という話は聞いたことがないですが、「言った言わない」で揉めないことは必要ですし、配置転換などの辞令は書面で出す企業の方が多いので、こだわる必要も無いと思います。
 「口頭だから無効」として従わないことにメリットはありません。
 結果として「指示に従わない社員」としての不利益は1の内容とそんなに変わらないからです。

要は「製造は嫌」ということなのでしょうから、あなたの希望を聞いてくれそうな人物を探してお願いするしかありません。
手続き上の問題に話をすり替えたり、会社と対立する方向に話を持っていっても、何も良い事は無いということだけは認識してください。

投稿日時 - 2008-12-15 23:09:32

補足

doctorelevensさん、ご回答どうもありがとうございました。
 大変参考になりましたが、シチュエーションをもう少し詳しく書きますので、再度アドバイスお願いします。
分かりやすくするため、箇条書きで書くため、無機質になりますがお許しください。
1.最初の面談で3交代の作業に行くか、今なら会社都合退職にして優遇処置を
するが退職するか?更に、面談のことは口外しないようにくぎを刺されました。
 このため、これは退職させたいのだと感じました。
2.この年になって、3交代の作業を定年まで続けれる自信はありません。製造の作業は、若い人、年をとっているならその仕事を続けてきた人しか継続してできません。一度、配転になったらいずれ辞めることになると予想します。
3.裁判までするつもりはまるでありません。しかし、もし弁護士の違法であるとの見解を伝えれば、会社のスタンスは、コンプライアンスを重要視しているので、闇で配置転換命令を撤回してくれることもあるのではないかと淡い希望を持っています。
3.50歳を過ぎてから昇給も昇格もありません。これから5年程度閑職でも、3交代作業で体を壊すよりはいいと思っています。この年で、一度配転になったら、景気が回復しても、技術職に戻れないと思っています。いつ景気が回復するかどうかも分かりません。
4.納得いかなくても配置転換には従います。ただし、納得がいかないことは伝えます。

投稿日時 - 2008-12-16 20:04:27

ANo.2

会社個々の事由があることでしょう。
ここで聞かれても、どの様な会社かも見当が付きませんし・・

何より、判例ウンヌンを持ち出して・・会社側と最後まで争うつもりがあるのでしょうか?

個人では大抵組織と争って勝てないか、勝てても時間かかりますよ。
私の知っている人など、裁判には勝ちましたが、その時にはすでに定年を過ぎていました。

何を考え、何をするのも質問者さんの自由ですが、自由を貫き通すには覚悟と犠牲もつき物です。

最後まで会社と争うなら、バックも見つけなくてはなりません。
また、資金も大変です。
自分の考えを少し変えて、変化に対応できるなら、その方が簡単。
また、正直得られる事も多いと思います。

過去の栄光は忘れる・・・事も必要なのでは?

投稿日時 - 2008-12-15 22:21:21

ANo.1

組合と相談すべき事柄ですね。

投稿日時 - 2008-12-15 22:02:46

お礼

どうもありがとうございました。
組合と相談しましたが、第2総務と言われているとおり、まったくの御用組合で、まったく当てにならないことがわかりました。

投稿日時 - 2008-12-15 22:14:30

あわせてチェックしたい
  • 労働判例 ...
  • 恐慌 ...
  • 不当な配置転換に関する労働法判例の判例集・解説書を探しています。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク