神経症 大学生 就職活動

回答受付中の質問

神経症 大学生 就職活動

神経症で1年半程心療内科に通院している大学生3年生です。
大学3年のこの時期というのは、就職を考えている学生ならば就活をしている時期です。
私も今年の夏休みが終わった頃から、企業の説明会や就職活動の支援セミナー等に参加していました。
しかし最近はほとんど就職活動を行っていません。
自己分析や自己PRを考えていくうちに、どんどんネガティブな考えが止まらなくなって、自分がどうでもよくなり、心療内科から処方されている薬を処方より多めに飲んだり、リストカットをしそうになったりと短絡的な行動にでてしまうからです。
カウンセラーには、まず自分の調子を回復させることを第一に考えてほしいと言われました。私もこの精神状態で就活するのはあまり良くない気がします。
ですが、これが単なる甘えの気持ちからだったら情けないなと思います。
セミナーの話を聞いたり、就活情報誌を読むと、就活は早く動かないと内定がもらえないといったような印象を受けます。

今の自分はかなり心に余裕を失っているようで、前に向かって進んでいる人(その人だって色々大変なんだと頭ではわかっていても)といるとかなり苦痛に感じて、その人に対してネガティブな感情すら湧いてしまいます。
内向的で、人間関係をうまく築けず、要領も悪いので、自分は社会に必要ないな、とよく感じます。
私のことについて肯定的な評価してくれる人に対しても、その内容が自分には全然ぴんとこなく、受け入れられません。
むしろその人は私があまりに自信がないから元気づけようと言っているだけだろう…とか、私のことそんな知らないじゃないか…とか思ってしまいます。

なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2008-12-12 22:48:09

連想キーワード:

QNo.4550900

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

スレマス様は、この世界中でたった1人だけの存在なんです!
それ以上でも、それ以下でもありません、それが現実です!

私だって、この社会には必要の無い人間の1人なのかもわかりません、ですが、私はこの社会に対して挑戦状というべきものなのかはわかりませんが? 自分からは絶対に負けない気持ちだけはいつも持っております、負けてなんかはいられないのですよ、自分の1回だけの人生だからです!

価値のある人間? 価値の無い人間?
それは、どこで区別をされてしまうのでしょうか?

私は、価値のある人間も、価値の無い人間も、その基準が明確ではない限り、皆が同じ今を生きているという現実の方を重視しております。

人それぞれで、考え方や感じ方も異なって来ますよね?
だからこそ、その価値は、他人が評価をするものではなくて!
他人と自分とを比較するものでもなくて!
やはり、最後は、自分自身で己を厳しく評価して行かなければならないと思います、しかし、自分自身のことを見下してしまう考え方は、私には、どこかの部分で自分から何もしないで、ただただ逃げてしまっているだけのような気もしてしまのですよね・・・?
自分の弱さに自分から負けてしまっているだけのような感じが・・・?

元気にならなくても良いと思います、他人よりも時間が掛かっても良いと思います、ただ、自分の弱さにだけは私は負けたくありません!!
あとのことは、かなり気楽に考えております、細かいことは気にしません、それが自分の人生でありたいからなのです。(笑)

難しく考えても、簡単に考えても、答えは、似たような答えしか出てきませんよね、だから、ゆっくりとあわてずに、一歩一歩、時間をかけて歩いて行くのも人生ではないでしょうか?
私は、他人の10倍時間が掛かっても、自分の人生を遠回りで歩いて行きたいタイプの人間です!!(笑)
他人がどのように感じようとも!!(笑)

投稿日時 - 2008-12-13 00:02:22

お礼

>自分の弱さに自分から負けてしまっているだけ
本当にその通りだと思います。
今の自分は本当に情けないほど弱いです。

n7021hさんはとても前向きで素晴らしいと思いました。
私もそんな風に思えるようになりたいです。

ご解答ありがとうざいました。

投稿日時 - 2008-12-15 16:55:53

あわせてチェックしたい
  • ネガティブ ...
  • 無気力・甘え? ...
  • 就活セミナーについて ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク