解決済みの質問
#1です。
私は、旦那の転勤等で、全国各地の幼稚園(公立・私立)6園での勤務経験があります。
私立の幼稚園の場合、試験内容は、園により様々です。
私が新卒で就職した園では、
教育要領の内容からの出題で、幼児の特性とは何か、というような感じの問題ばかりでした。
次に就職した園では、保護者へのお便り内容が書かれた紙と白紙を渡され、
イラストを交えて、見やすくレイアウトして、クラス便りを作ってください、という試験でした。
その次の園では廃材(トイレットペーパー芯、牛乳パックなど)が山積みしてあり、
これらを使って、1時間で何か製作をしてください、という試験でした。
面接だけだった園もありました。
学生時代の友人達の話を聞いても、いろんな試験内容の園があり、
対策のしようがない、という印象です。
公立は1回だけしか受けていないので詳しくないのですが、
私が受けた公立園の試験は、
子どもたちが遊んでいる園生活のビデオを見せられました。
その中で、問題行動をするお子さんがいました。
ここで、ビデオは終了。
試験内容は、「こんな時、あなたはどうする?」でした。
この園は、1人採用のところ162人の受験者がいたため、
どうせ無理だろうと思って、開き直って、
「この子の生活環境や性格が分からないので、
どうする?と言われても分かりません」
と書いたんです。
採用されちゃいました(笑)
大学の就職課などで、先輩達の就職活動についての記録とかありませんか?
私の行っていた大学では、園別に、地域別に、過去の就職試験内容等が書かれた物がファイルされていたので、
受けたい園の過去問を見て、みんなそれぞれ対策していましたよ。
投稿日時 - 2008-12-10 02:37:07
お礼
ありがとうございます。
園によっていろいろな試験が行われているのですね。ピアノや絵画など定番のものしか考えてなかったので驚きました。
それにしても162人中の1人に選ばれるなんてすごいですね!!
わたしもがんばろうと思います。
いろいろ教えてくださり本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-12-10 19:07:19
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
公立園に関しては
http://blog.hoikusi.net/
に載っていますよ。
詳しい内容は各市町村のホームページに載っています。
過去問は公表しているところもあるので聞いてみるといいかもしれません。
幼児教育関連の大学に通われてるんですよね?
私立の幼稚園は様々な理由からネットに公表しているところは少ないと思います。
学校の就職の窓口に行けば、詳しく教えてくれると思いますが。
私立に関してみれば、教育実習に行ってその場で就職が決まるケースもあるので、頑張ってください。
公立の問題はまず「幼稚園ランナー」と言う本から始められたらどうでしょうか?
私立は実技中心の傾向もあるので、ピアノや造形、運動を練習したらいいのかと思います。
説明不足かもしれませんが、こんな感じでいいでしょうか?
投稿日時 - 2008-12-10 02:31:04
お礼
ありがとうございます。「幼稚園ランナー」さっそく購入しようと思います。実技の練習も大変そうですね。でも一生懸命がんばります。いろいろな情報教えてくださり、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-12-10 18:58:24