母親が、風呂で泣いてるのを聞いてしまいました(6/5)

解決済みの質問

母親が、風呂で泣いてるのを聞いてしまいました

今日のことなのですが、母親が風呂に入っているときに、母が静かに、声を殺しながらないているのを、確かに聞いてしまいました。

僕の家は母子家庭なので、自分や弟が母親に負担をかけて、悩んでしまっているのではないかと思うと不安でたまりません。
最近、転職をしたので、なにか色々と職場であったのかもしれません
高校二年で、来年受験を控えた僕が、経済面で負担をかけてしまうことに悩んでいるのかとも思いました。

声を押し殺しながら、自分達には悟られまいとしているのが、とてもとても不安になりました
僕はどうすればいいのでしょうか?明日からどんな顔をして親と会話をすればいいのでしょうか?
僕のせいで親が追い詰められているのだとしたら、いっそ死んでしまいたいです

投稿日時 - 2008-12-05 00:04:40

連想キーワード:

QNo.4530580

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

母子家庭生活経験者です!

いや、いいんです、泣かせてあげて下さい。
どんな理由かわからないけど、母子家庭だからとか、経済面で負担だからとか、
そうじゃなくても、大人になると、泣く場所がないんですよね、そんなふうに
子どもに心配させてしまうから。

母親も泣きますよ、
うちも、私がちょっとでも元気がなかったり
ましてや泣いたりすると、娘が異常に心配を
するのがわかったので、わざと泣ける映画を
見て泣く理由をつくってみたり、お風呂なら
ひとりになれるから泣いたりしました。

母子家庭じゃなくても、女だから泣きます、大丈夫。
お母さんを「母親」としてじゃなくて、例えばあなたの
女友達となんら変わらない生き物だと思ってみて下さい。
あなたの目にうつっているその人は「母親」だけど、
実はその女友達と同じ生き物です。

そして、泣いても頑張れるのは、子どもが元気でいてくれるからです。

投稿日時 - 2008-12-05 00:21:44

お礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、僕の母親であると同時に、一人の女性であるのですよね。
聞かなかったことにして、明日からまた元気良く接していこうと思います

投稿日時 - 2008-12-05 00:47:01

ANo.1

6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(26件中 26~26件目)

ANo.2

おそらく職場で何か辛い事がおありになったのでしょうね。
経済面で負担・・そりゃ、あるでしょう。

>僕はどうすればいいのでしょうか?明日からどんな顔をして親と会話をすればいいのでしょうか?

まずは、お母さんの収入から、自分の進路は可能なのか、冷静に分析してみた方がいいのではないでしょうか。ちゃんと、いくらぐらいかかるのか調べてみるべきです。それで可能と判断したら、もう経済面で悩まないこと。お母さんだって、あなたの望む進路に進ませてやりたいに決まっていますから。
冷静に考えて、物理的に不可能だろうと思ったら、当然進路の再検討をするしかありません。何にせよ、経済面で大丈夫と思われた進路なら、もう腹をくくってそれに向けて頑張る。どんな進路だろうと、それから先にやりがいとか目標も見つけられます。

そして、お母さんとの接し方ですが、とにかくお母さんは精神的にまいっているんでしょう。だったら、とことんやさしくしてあげて下さい。心の内とかは詮索しない方がいいでしょう。高校生に何とか出来る問題じゃない可能性が大きいので。あなたに出来る事は、お母さんの負担を増やさない事です。
そして無理をせず、自分に出来ること、息子にしか分からないこともあろうかと思いますので、慎重に癒しになるような事も考えてみて下さい。

投稿日時 - 2008-12-05 00:26:32

お礼

やはり、なにか抱えてしまっているのでしょうか・・・
私立は経済的におそらく不可能であると思うので、国立になんとか入れるよう、日々の勉強をまじめに取り組んで頑張ってはいます。
心の中を深く詮索せずに、ただ親を労り優しくすることが大切なんですね・・・ありがとうございました

投稿日時 - 2008-12-05 00:49:52

あわせてチェックしたい
  • 母親の恋愛 ...
  • 弟が ...
  • 母親が信じられない ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク