解決済みの質問
屋根裏を整理していたら、パーティークラッカーが出てきました。
少しへしゃげていたのですが、引っ張ったら鳴ってしまいました。
ここで、素朴な疑問なんですが、どうしてクラッカーってなるんでしょうか?
おそらく、空気圧が関係してくるとは思うのですが、どうもうまく説明つきません。
においからして、火薬が関係しているとはおもうのですが。
# かの有名なカネコさんも火薬加工品製造業者さんらしいし。
このままだと、知恵熱で倒れてしまいそうですので、どなたかお力をお貸し下さい。
投稿日時 - 2003-01-22 22:50:21
こんばんは。実は私も中学の頃、同じ疑問を持って分解して中身を観察した事があります。
私が見たのはよくパーティーなんかで使う安いやつですが、なかなか見事な仕組みでした。
円錐形の入れ物は、No1さんがおっしゃるようにスピーカーのホーンと同じ役割をしています。
が、それだけではなくて、中にもう一枚振動板が入ってるんです。
プラスチックの少し固い板ですが、その真中に穴が開いていてその穴を紐が通っており、紐の本体側?は火薬で固めてあります。
その紐を引くと、振動板の穴と火薬部分の摩擦で加熱、発火して火薬が爆発し、振動板を振動させるんです。
その音は、円錐形の容器がホーンとなって伝わり、大きく響きます。
ですから中の火薬だけ取り出してトンカチで叩いてもあんな大きい音はしません。
投稿日時 - 2003-01-22 23:47:07
お礼
あ、分解すればよかったのですね!ちょっと目からウロコです。
穴が空いてしまった物がありますので、分解してみます。
振動板・・・ネズミ色した柔らかめのプラスチックの漏斗?の様な物が、ありました。
たぶんこれかなと。
で、紐を引っ張っても、漏斗の穴(紐しか通らないほど小さい)から抜けないように紙でぐるぐる巻きにしてありました。
紙をほどいてみると、紐と紙の接触部分に赤い火薬がほんのちょびっと(5mm位)ついてました。
確かに、コレをトンカチで叩いても大きな音は鳴りそうにないです。
メガホンの原理って、すごいですね。一つ賢くなりました。
詳しい説明本当にありがとうございます。これで、枕を高くして眠れそうです。
投稿日時 - 2003-01-23 21:42:28
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
陸上や水泳のスタータピストルと同じ原理です。
ひもを強く引くと撃鉄のストッパーがはずれスプリングの力で煙硝玉が
爆発するのです。図を探しましたが見つかりませんでした。
投稿日時 - 2003-01-22 23:15:05
お礼
スターターピストル・・・・
引き金の上のところに、丸い火薬が付いたシートを挟むアレでしょうか?
引き金を引いたときの衝撃によって火薬に点火され、音が鳴るんですよね。確か。
スプリングの力というのが今ひとつ分かりませんが、要するに、衝撃によって生じる火花が火薬が爆発するきっかけになるのかなと。(自信なし)
とりあえず、何か、衝撃が必要だと言うことが分かりました。
ありがとうございます。もう少し考えてみます。。。
投稿日時 - 2003-01-23 21:11:43