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おでんの「ちくわぶ」って何ですか?
gomuahiruの回答
- gomuahiru
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東京出身です。おでんにおけるなくてはならない「具」です! でも東京(関東かな?)限定のローカルな「具」みたいです。大阪のスーパーにはまったく置いてませんでした。(店員さんに聞いたら馬鹿にされた!)小さい頃、給食のおでんにいつも、外は「とろとろ」中は「もちもち」状態で入っていて食べるとシアワセでした~♪ lamuleさんご紹介のページ涙を流して(笑)読みました~ 名古屋では「捕獲」に成功しました!でもここには、もっとケッタイな「赤棒」という「具」がありますよ。(知ってます~?) ともかく、「ちくわぶ」は単なるちくわ状すいとん様のものなんですけど、東京出身者にとっては、めちゃくちゃ「愛着」を覚えるものですね!
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